Законно ли принудительное изучение осетинского языка в школе

Законно ли принудительное изучение осетинского языка в школе

В Госдуму внесен закон против обязательного изучения национальных языков


В Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Об этом 1 ноября заявил глава комитета Государственной думы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев.

Парламентарий отметил, что в последнее время ему поступает много писем от родителей школьников с жалобами, что в национальных республиках их заставляют учить местный язык в ущерб русскому. Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать.

Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться. «Люди должны иметь право выбора родного языка», — добавил Сафаралиев.

Депутат отметил, что формально уже сейчас родители школьников могут участвовать в формировании учебного плана.

Отказ от изучения осетинского языка в школе

1276 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1276 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Что делать, чтобы отказаться от осетинского языка? Куда надо обращаться? Ни классный руководитель, ни директор школы не идут на контакт 15 Сентября 2017, 13:29, вопрос №1752704 Мира, г. Моздок Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 624 ответа 202 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.

Конституция РФ гарантирует каждому право на образование (ст.

1 ст. 10 Закона РФ «О языках народов РФ»)

С нового года за осетинский язык в школах Северной Осетии рекомендовано не ставить оценки

Следующий Закрыть Предыдущий Следующий

  1. Изображения
  2. Мультимедиа
  1. Комментарии
  2. Встроенный контент

Отменить Распечатать

  1. Искать Искать

Новость часа Декабрь 27, 2017 Поделиться

Поделиться в соцсетях Распечатать В республиках России продолжается давление на госязыки.

43 Конституции РФ) и право на пользование родным языком, на свободный выбор языка воспитания и обучения (ст. 26 Конституции РФ). Помимо права на обучение на родном языке государство обеспечивает гражданам условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов России (ч.

Министерство образования и науки Северной Осетии рекомендовало

Беслан.ру

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о возможности выбора русского языка в качестве родного для изучения в школах.

По сути, это лишит обязательности изучение языка титульных наций в национальных республиках. Против законопроекта высказались пока только власти Северной Осетии и Татарстана. Мы связались с профессором СОГУ Тамерланом Камболовым и спросили, что он думает по этому поводу. — Тамерлан Таймуразович, какую оценку Вы, как профессиональный социолингвист, могли бы дать предложенному на рассмотрение в Госдуме законопроекту о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О языках народов Российской Федерации»?

— Лично я считаю основную часть этих законодательных инициатив опасными и вредными. Опасными — для развития политических процессов в стране, в частности, в области межнациональных отношений. Вредными — для перспектив сохранения и развития родных языков народов России.

Курс осетинского: уроки ненависти

Только-только отреагировала на ситуацию в школах и задалась вопросом о программе по изучению осетинского языка. И тут как гром среди ясного дня: к нам едет ревизор.

«Генпрокуратура РФ совместно с Рособрнадзором должна до 30 ноября проверить, как в регионах соблюдают законодательство «

об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик», — пишут федеральные СМИ.

Родители в курсе. Накануне большинству из них школьники принесли листочки с заранее проставленными числами (у нас это 4 сентября 2017 года).

Дети говорят — учителя сказали. В школах говорят — распоряжение минобра. Родителям срочно надо расписаться в том, что осетинский язык мы учим исключительно добровольно и соответственно всем довольны. Я не против. Но есть несколько «НО»… Во-первых. Я не приемлю вранья. И не подписываю бумаги, в которых за меня что-то проставлено или прописано задним числом.

Осетинский язык хотят сделать обязательным для изучения


// // 1469 В разделе Жители Северной Осетии-Алании начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. Они требуют сделать изучение осетинского языка обязательным в школах и университетах.

Автор идеи — ассоциация преподавателей и исследователей осетинского языка. Ее возглавляет профессор Тамерлан Камболов, советник главы республики и один из создателей программы национально-культурного развития осетинского народа.

Камболов совместно с единомышленниками написал обращение к Владимиру Путину. Авторы обращения ссылаются на Конституцию России.

«В Конституции РФ сказано, что регионы вправе устанавливать свои государственные языки.

А по Конституции республики, государственными языками являются русский и осетинский», — следует из письма к Президенту.

Также в тексте упоминаются еще два федеральных закона: «Об образовании в РФ» и «О языках народов РФ».

Как отказаться от изучения осетинского языка, если мы с ребенком живем в Северной-Осетии?

Мы живем в Северной- Осетии,по национальности кабардинцы!Сей час ребенок пошел в первый класс и им в школе в вели «Осетинский язык»!Я хотел бы узнать,могу ли и если могу то как и на чем основываясь,отказаться от этого предмета?!Ребенок должен знать родной язык,должен знать русский язык и в дальнейшем иностранный и мне не нужно еще и осетинский! 29 Ноября 2016, 08:34, вопрос №1456418 Анвар, г.

Ардон Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,6 Рейтинг Правовед.ru 23584 ответа 8907 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,6рейтинг
  2. эксперт

Уважаемый Анвар, Вам придется пройти довольно сложный путь, поскольку не всякий руководитель образовательного учреждения понимает суть изложенных

Общий язык

Молодой учитель из Владикавказа два года бесплатно преподает желающим родной язык — осетинский. Почему он это делает и что не так со школой?

30 октября, 2017 3334

Заставлять учить можно только русский язык

Следующий Закрыть Предыдущий Следующий

  1. Images
  2. Multimedia
  1. Embedded Content
  2. Comments

Отменить Print

  1. Искать Искать

Новость часа Июль 22, 2017 Поделиться

share Print Москва пытается заставить национальные меньшинства снизить роль родных языков в образовательной сфере 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле президент России Владимир Путин выступил с рядом противоречивых заявлений по поводу языковой политики в стране.

Прокуратура выявила недобровольность изучения осетинского языка в школах

Следующий Закрыть Предыдущий Следующий

  1. Multimedia
  2. Images
  1. Embedded Content
  2. Comments

Отменить Print

  1. Искать Искать

Новость часа Ноябрь 21, 2017 Поделиться

share Print Прокуратура Иристонского района города Владикавказа установила, что в большинстве школ осетинский язык изучается недобровольно.

Так, нарушения были выявлены в ходе проверок средних школ №№ 1, 3, 8, 13, 18, 28, 29, 50 и гимназий №№5, 45.

Добровольно или по принуждению?

Возможно Вас так же заинтересует:
Законны ли фейерверк Стоимость переоформления права собственности на земельный участок Как подать в суд на торгующую организацию Конституция р ф права и обязанности школьника 113 14 лет Президент рф может быть избран гражданин не моложе Лишение права заниматься определенной деятельностью для несовершеннолетних примеры Когда можно пересечь сплошную линию разметки с целью обгона Можно ли взыскать ущерб с пнувшего машину Лукойл гарант негосударственный пенсионный фонд отозвали Можно ли вернуть купленное жилье