Выплачено больше чем положено и сотрудник вернул деньги проводки

Выплачено больше чем положено и сотрудник вернул деньги проводки

Как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера в 2019 году


Ошибиться может каждый и бухгалтер исключением не является. Что делать если работнику по ошибке бухгалтера выплатили зарплату больше, чем положено? Можно ли ее взыскать с работника? В статье разберемся как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера.

Для начала нужно определить можно ли удержать излишне выплаченные деньги с работника. Удержать с работника деньги можно в следующих ситуациях (137 ТК РФ): Выданные работнику ранее денежные средства работник не отработал, либо не вернул.

В качестве примера можно привести непредоставление отчета по командировке или за подотчетные деньги. Либо работнику был выплачен аванс, который он не отработал. В некоторых случаях также можно удержать и отпускные, например, когда отпуск работнику был предоставлен авансом, а работник увольняется.

Важно при этом помнить, что удерживать отпускные нельзя в том случае, если работник увольняется в связи с сокращением или призывом в армию; Работнику переплатили зарплату из-за счетной ошибки.

Работник вернул излишне выплаченное пособие: что делать с НДФЛ и взносами

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 октября 2015 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Бывает, что работнику переплачивают пособие по различным причинам (например, из-за счетной ошибки, сбоя в программе, неправильного применения закона, недобросовестности работника). Работник может вернуть излишне полученное пособие в добровольном порядке. Посмотрим, как возврат работником пособия в текущем году повлияет на НДФЛ и взносы.
Удержать переплаченное пособие с работника в принудительном порядке можно, только если переплата произошла (далее — Закон № 255-ФЗ); ; :

  1. из-за счетной ошибки в расчете пособия.
  2. из-за недобросовестности самого работника;

Пособия по беременности и родам или по уходу за ребенком до полутора лет НДФЛ не облагаются. Поэтому при возврате работником переплаты по этим пособиям НДФЛ корректировать не придется.

Как отразить возврат излишне выданной зарплаты

Вы здесь Источник: Яблоко раздора: как отражать в учете возврат работником излишне выплаченной ему зарплаты. Почему это важно: некорректное отражение операции может привести к грубому нарушению правил учета доходов и расходов. А за это грозит штраф по статье 120 НК РФ.

На форуме сайта горячо обсуждался вопрос, какими проводками корректнее отражать в бухучете возврат сотрудником в кассу излишне выплаченной ему зарплаты.

Единодушны участники были только в способе исправить в учете ошибочно начисленную зарплату и налоги.

Делать это нуж­но с помощью способа ­сторно.

А насчет того, какими проводками отразить фактическое поступление денег в кассу, чтобы не исказить обороты, мнения разошлись. ВЕРСИЯ № 1 ДОСТАТОЧНО ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ ПОЛУЧЕННУЮ СУММУ То есть сделать проводку: ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 70. Правда, участ­ников обсуждения, которые так поступают на практике, смущает, что такая проводка приводит к завышению кредитового оборота по счету 70.

Что делать, если сотруднику переплатили зарплату — пошаговая инструкция на 2019

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом.

Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Бывают ситуации, когда при получении зарплаты (особенно если это происходит не через кассу, а на банковскую карту) сотрудник видит огромную переплату, и сразу появляется множество вопросов по этому поводу.

Конечно, получить больше, чем положено, это всегда приятно, но чаще всего такие случаи являются технической ошибкой, поэтому переплаченные средства приходится возвращать организации.

Следует помнить, что при возникновении такой ошибки, вся сумма переплаченной зарплаты принадлежит компании, поэтому любые попытки скрыть это могут привести к увольнению работника по тяжёлой статье.

Возврат зарплаты проводки

Содержание Источник: Учёт. Налоги. Право Яблоко раздора: как отражать в учете возврат работником излишне выплаченной ему зарплаты.

Почему это важно: некорректное отражение операции может привести к грубому нарушению правил учета доходов и расходов.

А за это грозит штраф по статье 120 НК РФ. На форуме сайта www.audit-it.ru горячо обсуждался вопрос, какими проводками корректнее отражать в бухучете возврат сотрудником в кассу излишне выплаченной ему зарплаты.

Единодушны участники были только в способе исправить в учете ошибочно начисленную зарплату и налоги. Делать это нуж­но с помощью способа ­сторно.

А насчет того, какими проводками отразить фактическое поступление денег в кассу, чтобы не исказить обороты, мнения разошлись. ВЕРСИЯ № 1 ДОСТАТОЧНО ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ ПОЛУЧЕННУЮ СУММУ То есть сделать проводку: ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 70.

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету

Если при начислении заработной платы была допущена арифметическая ошибка, в результате которой сотрудник получил большую сумму, он должен вернуть разницу.

Правда, участ­ников обсуждения, которые так поступают на практике, смущает, что такая проводка приводит к завышению кредитового оборота по счету 70.

Работник может вернуть деньги сам или написать заявление с просьбой о том, чтобы сумму удержал сам работодатель со следующей зарплаты.Сотрудник может сдать деньги в кассу организации (Дебет 50 Кредит ) или перечислить их на расчетный счет (Дебет Кредит ).Если сотруднику была начислена одна сумма, а выплачена большая, то по оборотам все встанет на свои места, когда работник возместит эту разницу.В случае, когда ошибка заключалась именно в арифметическом подсчете зарплаты в начислении, нужно сделать следующие проводки:

  1. Дебет 20 (, …) Кредит – сторнировать излишнее начисление заработной платы
  2. Дебет 73 Кредит — списать сумму излишка на прочие расчеты с сотрудниками

После того, как исправлены суммы по зарплате,

Как удержать у сотрудника излишне выплаченную зарплату

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  1. излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки.

    № 59-В11-17);

  1. доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  1. ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.
    При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1, определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г.
    Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

3 ст. 1109 ГК РФ).

Особенности возврата в кассу излишне выплаченной зарплаты


2578 Содержание страницы Расчет заработной платы — процедура трудоемкая и кропотливая.

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п.

Несмотря на повсеместную автоматизацию этого процесса, бухгалтер не застрахован от ошибок.

Случаются и сбои в работе компьютерной техники, следствием чего могут стать неверные расчеты, выдача работникам завышенных сумм заработной платы. Обнаружив ошибку, бухгалтер зачастую производит автоматический вычет из начислений следующего месяца по расчетам с работником, делая соответствующие проводки в бухгалтерском учете.

Правомерен ли такой «простой» выход из положения? В каких случаях удержать излишек выплаченной заработной платы организация не имеет права?

Несет ли бухгалтер ответственность за ошибки при расчетах заработной платы? Разбираемся в статье. Сразу следует сказать, что «автоматические» вычеты излишне выплаченных работнику сумм из заработной платы следующего месяца либо невыдача ему части заработной платы наличными из кассы на тех же условиях незаконны.

Возврат зарплаты на расчетный счет — варианты, бухгалтерские проводки

Проблемы вызывают ситуации, когда при начислении заработной платы произошла ошибка, и работник получил больше положенной суммы.

Здесь решение проблемы — возврат разницы, которая происходит путем подачи заявления с просьбой об удержании требуемой суммы или выбор другого пути — возврат зарплаты на расчетный счет.

Как выполняется эта работа? Что делать для отображения в проводках операции?

Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Читайте также — Как происходит возврат займа с расчетного счета? Когда осуществляется удержание?

По законодательству работодатель вправе стягивать с работника излишне выплаченную заработную плату в таких ситуациях:

    При начислении имела место арифметическая ошибка.

    Работник не выполняет норм труда, а вина доказана специальной комиссией или судебным органом. Причина ошибки — неправомерные действия работника, который передал в бухгалтерию бумаги с заведомо ошибочной информацией (подтверждено судебным органом).

    Указанные правила прописаны в ТК РФ (ст.

Сотрудник вернул излишне выданную зарплату проводки

Содержание Re: возврат в кассу излишне выплаченной з/пл Масссажист, Все ситуации, когда деньги, излишне выплаченные сотруднику, можно по инициативе компании удержать из зарплаты, перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. Первая ситуация — работник не вернул или не отработал ранее выданные ему денежные средства.

Например, не отчитался в том, как потрачены деньги, полученные на хознужды, не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки, получил аванс по зарплате, но не отработал его.

У сотрудника, уволившегося до того, как он отработал полученный авансом отпуск, можно удержать излишне выданные отпускные.

Правда, в некоторых случаях «неотработанные» отпускные удержать нельзя.

Это относится к ситуации, когда работника призывают на военную службу, сокращают и т.

д. Вторая ситуация — работнику выдали больше зарплаты из-за ошибки бухгалтера или сбоя в компьютерной программе. Источник: Учёт.

Возврат заработной платы на расчетный счет — проводки

Ведение бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 21 ноября 2019 Проводки по возврату заработной платы на расчетный счет в учете работодателя будут зависеть от причин возникновения переплаты.

Что это за причины и на каких счетах потребуется исправлять записи?

Когда при возврате переплаты можно обойтись без дополнительных корректировок? Ответы вы найдете в нашем материале.

Проводки по возврату излишне выплаченной заработной платы зависят от причин, вызывающих необходимость такого возврата.

Остановимся на

Последствия ошибки — возврат излишне выплаченной заработной платы

/ / Содержание: Иногда происходят ситуации, когда бухгалтер по ошибке выплачивает работнику зарплату больше, чем положено. Причем причины могут быть самые разные, начиная от начисления лишней премии и вплоть до элементарного арифметического просчета.

Однако далеко не во всех случаях можно будет вернуть излишне выплаченную сумму. Итак, когда это возможно, и что говорит по этому поводу действующее трудовое законодательство? Статьей 137 ТК РФ предусмотрено всего лишь несколько случаев, когда у работодателя появляется право взыскать с работника излишне начисленную зарплату.

Возможно Вас так же заинтересует:
Образец медицинской справки на тракторные права 2019 Как вернуть электротовар без чека обратно в магазин Как подписывать путевой лист Как отличить вахту от сменной работы Как выдать тринадцатую зарплату Как понять к какому военкомату я отношусь Налоговая запрашивает документы по контрагенту Уведомление о ликвидации организации работнику образец Поступление импортных ос документы и проводки Куда жаловаться на собаку