Субординация главного бухгалтера

Финансовый директор и главный бухгалтер: любовь или ненависть?


Финансовый директор и главный бухгалтер имеют большое влияние на бизнес-процессы компании. И их взаимодействие может быть сопряжено с определенными сложностями. Однако если двум специалистам удается успешно обходить острые углы, то от этого неоспоримые преимущества получает компания в целом. Рассмотрим подробно, с чем связаны наиболее частые проблемы во взаимоотношениях финансового директора и главного бухгалтера и как можно реально минимизировать причины их возникновения.

От места финансового директора и главного бухгалтера в иерархической структуре компании часто зависит не только микроклимат в подразделении, но и успешное функционирование самой организации.

Но если финансовый директор всегда возглавляет финансовую службу, то роль главного бухгалтера может варьироваться в разных компаниях.

На практике распространены два варианта структуры, в рамках каждой из которых могут возникнуть потенциально конфликтные ситуации.

Главный бухгалтер и финансовый директор: эффективный вариант совмещения должностей

Анастасия Витковская, MBA (SSE), Партнер и директор открытых программ бизнес-школы AMI, Санкт-Петербург О чем мы вам расскажем в этой статье

  1. Полномочия финансового директора и главного бухгалтера
  2. Целесообразность совмещения должностей главного бухгалтера и финансового директора
  3. 3 сценария эффективного сочетания должностей в компании
  4. Функции и обязанности главного бухгалтера и финансового директора

Целесообразность совмещения должностей главного бухгалтера и финансового директора определяется исходя из ответов на следующие вопросы:

  1. Какие функции выполняют в Вашей компании бухгалтерия и финансовое управление?
  2. Как организована в компании структура финансового отдела и бухгалтерии?
  3. Кто там работает?
  4. И какой Вы хотели бы эту структуру видеть?

Организационно главный бухгалтер и финансовый директор в структуре компании могут располагаться на одном (схема 1) или на разных (схема 2) уровнях.

Кому подчиняется главный бухгалтер

В данной статье подробно рассказывается кому подчиняется главный бухгалтер, и все что об этом надо знать.

Скорее всего, никто не станет спорить с тем, что главный бухгалтер показывается одним из главных должностей в организации. Сотрудник, какой занимает подобную должность, отвечает не только за верное, но также и своевременного передвижение сети, формирование отчетов, высчитывание и выплату налогов, сохранение дисциплины финансового характера. С определенного времени, закон говорит о том, что статус главного бухгалтера немного изменился.

Принятие мер обязательного характера для использования по стране федеральных законов и других актов нормативного характера, обуславливающих качества правовой координации труда некоторых групп трудящихся. В наше время, относительно службы главного бухгалтера к подобному законодательству определяется федеральный закон «о бухучете».

Кому подчиняется главный бухгалтер

1168 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1168 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте!

Ответьте пожалуйста на вопрос! организации? Если можно, полное описание вопроса. 27 Октября 2014, 07:00, вопрос №597087 Андрей, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 282 ответа 319 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

№ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»(далее — Закон № 129-ФЗ) главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации.Обязанности главного бухгалтера определены в подпунктах 2 и 3 статьи 7 Закона № 129-ФЗ, согласно которым

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

> > > Налог-налог 20 декабря 2016 определены в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. В статье мы рассмотрим основные требования к данной должности. Итак, главный бухгалтер предприятия — лицо, на которое должно быть возложено ведение бухгалтерского учета компании.

То есть это человек, которому должны быть доверены финансы компании, коммерческие тайны, контроль над коллективом. О том, как правильно организовать бухучет, можно узнать из материалов нашей рубрики . Согласно требованиям закона № 402-ФЗ организация бухгалтерского учета возложена на руководителя предприятия.

Передать ведение бухгалтерского

Может специалист по кадрам подчиняться главному бухгалтеру

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия В практике бизнеса очень часто кадровое делопроизводство отдано на откуп бухгалтерии.

А он уже для исполнения этой обязанности может: Вести бухгалтерский учет лично. Ввести в штат главного бухгалтера.

С такими ситуациями мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно, когда к нам обращаются клиенты. Причем это характерно не только для штатной бухгалтерии. Подобное совмещение функционала встречается в отдельных аутсорсинговых компаниях. Отсутствие разграничения функциональных обязанностей влечет очень большие риски для пользователей «совмещенного» учета, особенно в условиях российского трудового законодательства, которое чаще на стороне работника, чем работодателя.

Сегодня хочу поговорить о том, почему бухгалтер не может и не должен вести кадровое делопроизводство.

Начнем с того, что бухгалтерия опирается в работе на Налоговый кодекс, а кадровое делопроизводство требует глубокого знания Трудового кодекса.

Трудовое законодательство не менее сложно и динамично, чем налоговое.

Может ли главный бухгалтер подчиняться заместителю руководителя

Эта вакансия может называться несколько иначе, например, “заместитель директора по финансовым вопросам”, “вице-президент по финансам” и т.д. Должностная инструкция финансового директора, прежде всего, включает в себя следующие ключевые должностные обязанности:

    Разработка и внедрение стратегии и тактики управления финансами предприятия; Стратегическое и ежемесячное финансовое планирование; Обеспечение финансовой стабильности предприятия, достаточности капитала, оборотных средств и т.д.; Ответственность за формирование и сдачу финансовой отчетности предприятия.

Финансовый директор не только оптимизирует состояние финансов внутри предприятия, но и всегда анализирует внешнюю инфраструктуру, стараясь выстроить финансовую политику фирмы таким образом, чтобы она оптимально ей соответствовала.

Правовед.RU 140 юристов сейчас на сайте Категории

Как определяется подчинение главного бухгалтера?

Ответ на вопрос: (ред.

от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете» не содержит норм о подчинении главного бухгалтера непосредственно руководителю, что было предусмотрено старым Законом (). Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете» утратил силу с 1 января 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Постановление Совмина СССР от 24.01.1980 N 59 (ред.

от 04.06.1988, с изм. от 22.10.2014)

«О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов»

(вместе с «Положением о главных бухгалтерах»), предусматривающее аналогичный пункт о подчиненности главбуха, также утратило силу на территории Российской Федерации в связи с изданием . Если подчиненность главбуха прописана в трудовом договоре, то изменить данное условие возможно как по соглашению сторон трудового договора, так и в порядке ст.

Кому подчиняется главный бухгалтер по новому закону

Анастасия Витковская, MBA (SSE), Партнер и директор открытых программ бизнес-школы AMI, Санкт-Петербург О чем мы вам расскажем в этой статье

  1. Целесообразность совмещения должностей главного бухгалтера и финансового директора
  2. Полномочия финансового директора и главного бухгалтера
  3. Функции и обязанности главного бухгалтера и финансового директора
  4. 3 сценария эффективного сочетания должностей в компании

Целесообразность совмещения должностей главного бухгалтера и финансового директора определяется исходя из ответов на следующие вопросы:

  1. Как организована в компании структура финансового отдела и бухгалтерии?
  2. И какой Вы хотели бы эту структуру видеть?
  3. Кто там работает?
  4. Какие функции выполняют в Вашей компании бухгалтерия и финансовое управление?

Организационно главный бухгалтер и финансовый директор в структуре компании могут располагаться на одном (схема 1) или на разных (схема 2) уровнях.

Кому подчиняется главный бухгалтер

Содержание В конце 2011 г. Госдума приняла Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Новый Закон вступит в силу только через год — 1 января 2013 г., поэтому у руководителя еще есть время по-новому выстроить отношения с главным бухгалтером. Прошло более 15 лет с момента принятия Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ). За это время изменилось многое: учет компьютеризировался, появились электронные документы и электронные подписи, изменились условия хозяйствования.

Все это стало естественной причиной для подготовки и принятия нового законодательного акта, регулирующего организацию и ведение бухгалтерского учета в России.

Руководители уже привыкли, что многие законодательные акты принимаются задним числом, и совсем нет возможности спокойно и внимательно их изучить и подготовиться к новым условиям хозяйствования.

Кто подчиняется главному бухгалтеру, какие у него права и обязанности

> > Бухгалтерской службой на предприятии (в организации) руководит главный бухгалтер.

Главбух относится к категории руководящих сотрудников, поэтому подчиняется только руководству.

Бухгалтерия формируется как самостоятельное подразделение, не входя в состав других структур. Работа главбуха – организовать и развивать систему учета и .Содержание:За организацию бухгалтерской службы на любом предприятии (в организации) .Ст.

6 Закона установлено, что он может:

  1. организовать службу во главе с главбухом
  2. передать эту функцию бухгалтеру, специализированной компании, централизованной службе
  3. вести учет лично
  4. нанять бухгалтера

Это значит, что форма ведения учета определяется без участия собственников.

Возможно Вас так же заинтересует:
Гепатит с сколько дают денег в соцзащите Уральский коэффициент в челябинской области 2019 в процентах Выключеные фары в ночное время Заявление на трудоустройство образец скачать Увольнение с мвд без права на пенсию Загранпаспорт 17 лктнему Медсправка о допуске к управлению транспортным средством форма Заявление участковому от группы образец 5 месяцев беременности когда декрет Как правильно вернуть некачетсвенную шубу в снежная королева