Сколько времени дается на экспертизу бракованного товара

Экспертиза некачественных товаров


Приобретение некачественного товара – это не только неприятность, но и дополнительные проблемы по возврату или проведению специальной экспертизы. Покупатель в данном случае должен доказать свою правоту, а именно не порчу предмета после покупки, а продажу уже неисправной продукции. Далее подробнее будут рассмотрены особенности и правила проведения экспертизы некачественного товара – кто должен проводить проверку, за чей счет, и каков порядок процедуры.

В покупке товара участвуют две стороны – покупатель и продавец. Обязанности продавца заключаются в предоставлении качественной продукции, а покупателя – в своевременной оплате.

Но зачастую покупка не соответствует заявленным требованиям, чему виной становится магазин или производитель. Покупатель в такой ситуации требует ремонта, обмена или возврата денежных средств.

Если у продавца возникают сомнения в своей вине или производителя, он может начать спор с покупателем, доказывая свою правоту – важно определить истинного виновника.

Сроки экспертизы товара ненадлежащего качества

Привет-привет!

Возили кота в ветеринарную клинику. Там такой забавный врач, долго возмущался, что не может даже нормально электронную карточку заполнить, т.к. постоянно зависает компьютер.

Пока сидели, он нам рассказал все об этом компьютере: и как его в ремонт постоянно сдают, и как его однажды на полгода забрали на экспертизу, а вернув, сказали, что все нормально работает. Вот последняя тема меня заинтересовала, ведь сроки экспертизы ненадлежащего качества ограничены. О них и расскажу сегодня. Содержание статьи: Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Купила планшетный компьютер.

В этот же день проявились недостатки, т.е планшет стал глючить.

Сроки проведения экспертизы некачественного товара

» » » » Существует ряд товаров, осуществить проверку которых нет возможности во время покупки.

Недостатки могут проявиться спустя несколько дней после эксплуатации. У продавца не всегда могут быть данные о том, соответствует ли товар качеству либо же нет.

Поэтому, если вами был обнаружен товар с недостатками, его необходимо вернуть согласно стандартной процедуре, которая предусмотрена согласно закону «О защите прав потребителей» с максимальными сроками, которые позволяют производить обменные операции после покупки. Любая торговая организация вправе поставить под сомнение условия, согласно которым происходила эксплуатация товара.

В таких ситуациях назначается экспертиза, позволяющая выявить причины появления дефектов.

Содержание Сколько времени дается специалисту на проведение экспертной оценки? Согласно требованиям действующего законодательства РФ это будет зависеть напрямую от того, какая вещь поступила на проверку, и какие требования были изложены клиентом в письменной претензии, адресованной продавцу товара.

Какие сроки экспертизы товара установлены законом?

» » » » Часто потребители обращаются в Управление Роспотребнадзора с важным вопросом касательно срока проведения продавцом экспертизы некачественного изделия.

Потребителю обычно сообщают о том, что экспертиза товара возможна в течение 20 дней. Вам нужно владеть информацией о ключевых пунктах закона «О защите прав потребителей», который устанавливает суровые сроки проведения подобного рода операций.

Срок будет напрямую зависеть от требования, которое было ранее вами заявлено. Содержание С точки зрения временного промежутка эксперту для проверки работоспособности изделия, а также соответствия его основным требованиям и нормам действующего закона РФ необходимо произвести осмотр и вынести свой вердикт в письменном виде претензии. Поэтому сроки проведения мероприятий по проверке товара строго закреплены в Законе №2300-I и составляют:

В какой срок можно вернуть бракованный товар?

» » » » Между продавцами и покупателями очень часто возникают ситуации, в которых требуется совершить возврат купленного изделия.

Это необходимость может появляться по разным причинам, потому что многие дефекты и изъяны обнаруживают себя только по истечении какого-то отрезка времени или при частом использовании. Содержание Процессы возврата бракованных изделий регулируются статьями 18, 22 и 23 Закона «О защите прав потребителей».

Так сроки для возврата бракованного товара устанавливаются на порядок длиннее, чем у товара надлежащего качества. Зависят они исключительно от длительности гарантийного срока на изделие.

Что следует знать, чтобы вернуть товар в магазин без проблем? Возврат покупки ненадлежащего качества возможен в течение действия срока гарантии на изделие, но если длительность гарантии не установлена производителем или магазином, то закон сам дополнительно определяет ее срок-2 года.

Сколько дней проводится экспертиза товара?


» » » » Экспертиза всегда представляет собой исследования. В случае с потребительскими отношениями речь идет об исследовании товара, который по каким-то причинам оказался некачественным. Именно экспертиза и поможет понять, почему возникли дефекты, и есть ли они вообще.

И главное – разобраться с тем, сколько на исследование может отводиться времени, и каковы гарантии на то, что вы сможете таким образом вернуть свои деньги. Содержание Относительно сроков исследования товаров закон дает четкие указания. Все будет зависеть от того, чего вы хотите добиться.

Когда ваша цель – вернуть средства, то всего выделяется десять дней на процедуру.

Если он желает обменять товар на тот, что будет признан качественным, то двадцать дней.

Как провести экспертизу товара ненадлежащего качества?

Ни один потребитель не застрахован от покупки некачественного товара.

Когда речь заходит о ремонте, то допускается период времени в сорок пять дней. То есть эксперты должны укладываться именно в эти сроки и увеличивать их они не имеют права.

Покупка такой вещи может быть совершена по недосмотру или из-за отсутствия у покупателя специальных знаний. Но даже если при совершении покупки товар выглядел абсолютно нормально и выполнял свои функции, он может испортиться в процессе использования уже на следующий день или позже. Произойти это может по разным причинам: из-за неправильной эксплуатации, вследствие производственного брака, неправильном хранении и т.д.
О некоторых дефектах может не знать даже сам продавец, но это не освобождает его от ответственности. Все права и обязанности сторон при купле-продаже товаров и услуг приведены в законе N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Можно ли осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Что делать, если товар неисправен?

Каждому покупателю следует

Сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества

» » » » Экспертиза, как способ исследования товара и установления его недостатков, предполагает прохождение определенной процедуры. Обратите внимание, что проверка не может длиться слишком долго. Вы должны помнить о сроках, которые предлагает закон, чтобы вам не пришлось ждать результатов и удовлетворения требования слишком долго.

Рекомендуем прочесть:  Сколько необлагаемый налог 300000 руб

Кроме того существует и отдельно регламентированный порядок действий, который вы также должны контролировать и принимать в нем личное непосредственное участие. Содержание Покупая некачественный товар, вы всегда имеете право вернуть его в магазин.

При этом всегда обращайте внимание на такую важную часть в удовлетворении ваших требований, как сроки этой процедуры.

Это важно потому, что именно от вида требования и будет зависеть, сколько будет времени на возврат ваших денег или совершения иного действия с товаром, а также каков период проведения экспертизы.

Я купил телефон, он оказался бракованным!

вернул, его забрали на экспертизу!

Сколько длиться экспертиза по закону???

Согласно п. 5 статьи 18 ЗоЗПП экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 ЗоЗПП для удовлетворения соответствующих требований потребителя, поэтому сроки могут отличаться в зависимости от требования, которое потребитель предъявил продавцу.

Если потребитель требовал возврата уплаченной суммы в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи, то экспертиза должна быть проведена в срок не более 10 дней (ст. 22) , которые отводятся продавцу для возврата потребителю уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества.

Если потребитель требовал замены товара, то время проведения экспертизы ограничено 20 днями (п. 1, ст. 21). Если потребитель требовал устранения недостатков, и в письменной форме согласовал срок ремонта, то экспертиза товара должна быть проведена в этот срок.

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней.

Техническая экспертиза товара ненадлежащего качества: понятие, условия, порядок действий и предельно допустимые сроки

Согласно законодательству РФ, покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар ненадлежащего качества по гарантии для ремонта, обмена, возврата денег, перерасчета стоимости либо получения определенной компенсации. При этом удовлетворение подобных требований возможно лишь в тех случаях, когда доказана непричастность покупателя к возникновению недостатка, ставшего причиной возврата.Содержание:Для установления причин возникновения недостатка, а также решения иных возможных споров в подобных ситуациях нормами законодательства предусмотрена возможность проведения экспертизы качества товара.

Права и обязанности сторон, возникающие вследствие купли-продажи различных товаров (в рассматриваемом случае – непродовольственных товаров длительного пользования), регулируются положениями Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), а также рядом иных нормативно-правовых актов.Согласно ст.

Сроки проведения экспертизы товара

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму или звоните по телефону+7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (СПб) Это быстро и бесплатно !Вам наверняка приходилось хотя бы раз в жизни возвращать в магазин товар несоответствующего качества. В некоторых случаях продавцы настаивают на осуществлении специальной экспертизы, способной определить причину появления у вещи недостатка.

Если виновником образования дефекта является сам пользователь, он не сможет заменить товар, отремонтировать его за счёт организации или вернуть свои деньги. Однако экспертная оценка должна осуществляться в определённые сроки, чтобы не нарушать прав потребителей.

Если товар имеет какой-либо недостаток, продавец обязан предупредить об этом потенциального покупателя, согласно 10 статье Закона РФ № 2300-I от 7 февраля 1992 года.

Возможно Вас так же заинтересует:
Нормы оснащения рабочего места Подача документов на регистрацию юр лиц через нотариуса Как рисовать сложные рисунки схемы в дипломе Могу я сдать ласты в магазин Возможно ли дарение между супругами Как писать объяснительную об опоздании на работу Могут ли приставы арестовать имущество по месту фактического проживания Регистрация брака срочно в москве В поезд с кошкой ржд Перевозка грузов из армении в россию через грузию таможенное оформление