Проезд по платной дороге в авансовом отчете

Дорожные сборы: бухгалтерский и налоговый учет


02.12.2015 Например, несколько лет назад было принято решение о возможности введения платы за проезд по автомобильным магистралям или их участкам (Указы Президента РФ от 27.06.1998 № 728, от 08.12.1992 № 1557). В настоящее время средства, взимаемые в виде платы за проезд по платным дорогам, направляются на ремонт и содержание существующих автотрасс, а также строительство новых дорог. Кроме того, недостаток бюджетных средств на развитие дорожной инфраструктуры частично восполняется путем взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам тяжеловесными транспортными средствами. Правовая природа дорожных сборов В настоящее время отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог, в том числе на платной основе, регулируются Федеральным законом об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации (Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ (далее — Закон № 257-ФЗ)).

Оформление поездки водителя, расходы на платную дорогу

Водитель ездил на служебном автомобиле в другой город для прохождения этим автомобилем планового технического осмотра. Поездка прошла одним днем, приказ на командировку не оформлялся. В путевом листе маршрут указан полностью (т.е.

с указанием другого города). Из поездки водитель привез чеки об оплате проезда по платной дороге. Возникают 2 вопроса: 1) Правомерно ли отправлять водителя в другой город на один день без оформления командировки или маршрута в путевом листе достаточно?

2) Можно ли принять расходы на платную дорогу в целях исчисления налога на прибыль, если командировка оформлена не была, но есть задание в путевом листе? Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт 1) Правомерно, если водителю установлен разъездной характер работы. Служебные поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, нельзя относить к командировкам (ст.

166 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749)

Регистрация

Последний раз обновлено: Для авансового отчета предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г.

№ 55. Авансовый отчет работник составляет в одном экземпляре. К отчету работник должен приложить все документы, подтверждающие произведенные расходы (накладные, чеки ККМ, проездные билеты, счета на оплату жилья и т.

д.). Перечень этих документов приводят на оборотной стороне авансового отчета. Все документы, приложенные к отчету, нумеруются в том порядке, в котором они приложены к отчету. Работник должен сдать авансовый отчет в бухгалтерию не позднее трех рабочих дней по окончании срока, на который выданы деньги.

Или не позднее трех рабочих дней по возвращении из командировки. А бухгалтер должен передать работнику отрывную часть отчета – расписку в том, что отчет принят к проверке.

Выпуск от 18 декабря 2015 года

()Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюсКак отразить в учете торговой организации пополнение счета технического средства автоматической электронной оплаты проезда (транспондера) по платному участку автомобильной дороги федерального значения и списание с этого счета средств в оплату стоимости проезда?

Бухгалтер должен проверить целевое расходование средств, выданных сотруднику, а также наличие всех оправдательных документов, подтверждающих расходы.
Сумма пополнения счета составила 2000 руб. Согласно выписке с лицевого счета транспондера за отчетный месяц оплаченная стоимость проезда по платной дороге федерального значения составила 650 руб. Проезд по платной дороге производится в связи с доставкой товаров покупателям в соответствии с условиями заключенных договоров.

Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления.Нормативно-правовое регулирование Проезд транспортного средства (ТС) по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной

Расходы на платные дороги

Для доставки товара покупателям организация заключила договор перевозки с транспортной организацией.

Может ли организация заказчик (продавец товара) приобрести транспондеры для проезда по платным дорогам и выдать их водителям — сотрудникам транспортной организации и производить оплату расходов по проезду на платных дорогах за свой счет.

Если да, то какие нужны первичные документы для отражения этих операций и можно ли учесть эти расходы по налогу на прибыль и НДС.

Прошу также пояснить бух. проводки у организации-заказчика услуг.Спасибо. Отвечает Ваш персональный эксперт Да, может.

Ваша организация продавец должна осуществить доставку товара до местонахождения покупателя. Следовательно, расходы, связанные с доставкой товара, включая расходы на проезд по платным дорогам, являются для организации расходами по обычным видам деятельности и признаются в составе прочих расходов (п.

5, 6.1п. 7, п. 16 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н)

Вопрос-ответ: Учет проезда по платной дороге

ВОПРОС: Как учесть в расходах проезд по платной дороге?

ОТВЕТ: По вопросу о том, как учитываются для целей налога на прибыль расходы на проезд по платным дорогам, есть разные точки зрения. Есть судебное решение, согласно которому налогоплательщики вправе учитывать затраты на проезд по платным дорогам в составе прочих расходов на основании пп.

11 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии документальной подтвержденности таких затрат. Авторы поддерживают данный подход. Имеются работы, в которых отмечено, что налогоплательщик может учесть указанные затраты, несмотря на имеющуюся возможность пользоваться бесплатной дорогой, при условии соответствия этих затрат требованиям п.
1 ст. 252 НК РФ. Также есть работа автора, в которой отмечено, что сборы за проезд по платным дорогам можно учесть в расходах на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ (Источник — Путеводитель по налогам.

Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}).

oko-dtp.ru

КРЕДИТ 60 (76)— отражена стоимость купленного имущества; ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств» КРЕДИТ 23 (26, 70, 76…)— отражены расходы на покупку объекта и доведение его до состояния, пригодного к использованию Как в бухучете принять купленный автомобиль к учету и ввести его в эксплуатацию? Принятие автомобиля к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Если основное средство вводится в эксплуатацию одновременно с принятием его на учет, то делайте запись: ДЕБЕТ 01 (03) КРЕДИТ 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств»— принято к учету и введено в эксплуатацию купленное основное средство.Если автомобиль вводится в эксплуатацию позже его принятия на учет, то откройте к счету 01 (03) такие субсчета: «Основные средства на складе (в запасе)» и «Основные средства в эксплуатации». Инфо ТК РФ работодатель обязан возместить работнику, направленному в командировку, следующие расходы:

Проезд по платной дороге отнсоится к командировке

> > Поэтому компенсация таких расходов не включается в его налогооблагаемый доход.

Аналогичные выводы делает Минфин России в письмах от 27 июня 2012 № 03-04-06/6-180, от 28 сентября 2011 № 03-04-06/6-241, от 14 мая 2010 № 03-04-06/1-97. Взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте с сумм документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов на проезд командированного сотрудника:

  1. до места назначения и обратно;
  2. в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Такой вывод следует из буквального толкования пункта 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

При этом вид транспорта, которым должен воспользоваться сотрудник, не уточняется.

yurburo61.ru

В общих чертах авансовый отчет представляет собой документ, в котором перечислен список командировочных расходов. Обязателен ли? Назначение авансового документа: подтверждение траты выданного перед командировкой аванса или получение после командировки израсходованных средств.

Из этого следует, что составление отчета обязательно. Правовые акты:

  1. Ст.252, п.1 ст.264 НК РФ: командировочные расходы – это расходы по производству и реализации, относящиеся к прочим расходам.
  2. Ст.313, ст.314 НК РФ: информация должна подтверждаться первичной документацией. К ним относится и отчет о командировке. Без него невозможно подтвердить произведенные расходы, в том числе выданный аванс сотруднику.

Внимание В авансовый отчет прикладывается вместе с кассовым чеком.

При отсутствии последнего на ТЧ должна стоять печать организации-продавца. Отметим, сумма и дата в товарном чеке должна совпадать с кассовым чеком.

  1. Бланки строгой отчетности.

Компенсация командированному сотруднику проезда по платной дороге в аэропорт

Для контроля правомерности расходования денег, посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации.

Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они не совпадают, значит, деньги использованы не по целевому назначению.
При этом нужно заметить, что по Трудовому кодексу РФ при направлении сотрудника в командировку учреждение обязано возместить ему соответствующие затраты, в том числе расходы на проезд (ст.

168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяют в локальном нормативном акте. Поэтому в данный документ могут быть включены положения о компенсации затрат командированных сотрудников на проезд по платной дороге. В частности, может

Учет торговой организацией пополнения счета для автоматической оплаты проезда по платному участку федеральной дороги

Автор PPT.RU 28 декабря 2015 Как отразить в учете торговой организации пополнение счета технического средства автоматической электронной оплаты проезда (транспондера) по платному участку автомобильной дороги федерального значения и списание с этого счета средств в оплату стоимости проезда?

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Сумма пополнения счета составила 2000 руб. Согласно выписке с лицевого счета транспондера за отчетный месяц оплаченная стоимость проезда по платной дороге федерального значения составила 650 руб.

Проезд по платной дороге производится в связи с доставкой товаров покупателям в соответствии с условиями заключенных договоров.

Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления. Проезд транспортного средства (ТС) по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги осуществляется на основании договора (концессионного соглашения) с владельцем автомобильной дороги (с концессионером) (п.

Автобусная поездка детей к морю (Ратовская С.А.)

Летом образовательные учреждения могут организовывать отдых детей на море, в том числе непосредственно отправляя их с сопровождающими на отдых.

Возможно Вас так же заинтересует:
Срок по договору оказания услуг существенное условие Как погость долг алементов Договор по погрузке разгрузке вагонов Образец письменных объяснений по гражданскому делу Правила перевозки негабаритных грузов в прицепах Законы рф о пенсиях выехавших на постоянное жительство за границу Положенная норма алкоголя Закупочный акт оп 5 у физического лица Отличия сдача в наем и аренды Какие вредные факторы у монтажника при прохождении переодического мед осмотра