Признание безвестно отсутствующим судебная практика

Признание безвестно отсутствующим судебная практика

Оглавление:

Судебная практика по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим


Автор, вдохновленный фильмом «Во всем виноват енот» («Wakefield», https://youtu.be/sheJkkm9oFY), решил исследовать практику признания граждан безвестно отсутствующими. В предмет доказывания по делам этой категории входит факт заинтересованности заявителя, который должен указать, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим.Анализируя проблемы заинтересованности заявителя, автор нашел парадоксальное апелляционное определение Ставропольского краевого суда, которым отменено решение о признании военнослужащего Оськина С.Н.

безвестно отсутствующим по заявлению командира войсковой части. В апелляционной жалобе военный прокурор изложил позицию: признание военнослужащего безвестно отсутствующим в связи с самовольным оставлением войсковой части не влечет для командира войсковой части дополнительных прав и обязанностей, следовательно, командир войсковой части заинтересованным

Признание гражданина без вести пропавшим: порядок, правовые последствия, пример заявления, судебная практика

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим – это две процедуры, с помощью которых в судебном порядке может быть определен правовой статус пропавшего человека и его имущества.

Схема признания на первый взгляд выглядит несложной, но содержит большое количество тонкостей.

Первый нормативный акт (статья 42) очерчивает:

  1. условия, определяющие удовлетворение искового заявление.
  2. круг людей, владеющих правом инициировать разбирательства;

Второй документ (статья 43) затрагивает главные правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

  1. официальная регистрация договоренности с органами опеки и попечительства;
  2. определение поверенного на должность управляющего состоянием;

Практика признание безвестно отсутствующим

Саранска (Республика Мордовия))Решение по делу 2-15/2018 (2-505/2017;) ~ 2-448/2017 (25.12.2017, Иланский районный суд (Красноярский край))Решение по делу 2-2354/2017 ~ М-2301/2017 (25.12.2017, Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай))Решение по делу 2-7108/2017 (22.12.2017, Подольский городской суд (Московская область))Решение по делу 2-2342/2017 ~ М-1981/2017 (21.12.2017, Шадринский районный суд (Курганская область))Решение по делу 2-3437/2017 ~ М-3410/2017 (15.12.2017, Балаковский районный суд (Саратовская область))Решение по делу 2-5610/2017 ~ М-4925/2017 (12.12.2017, Таганрогский городской суд (Ростовская область))Решение по делу 2-1883/2017 ~ М-1840/2017 (11.12.2017, Соломбальский районный суд г.

Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим регулируется ГК РФ. Основная информация изложена в статье 42 и статье 43. Именно на них в 2020 году ссылаются чиновники в своей работе.

Внимание Анализ указанных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что в решении суда по такому делу должны содержаться выводы относительно следующих обстоятельств: — должно

Как признать безвестно отсутствующим гражданина : основания и процедура, пропавший и наследство, судебная практика

» Безвестное отсутствие – статус, который присваивается гражданину судом в том случае, если человека более года по месту постоянного проживания никто не видел, и его родственники не знают, где он находится.

Безвестно отсутствующий человек — гражданин, местонахождение которого с обозначенного момента никому не известно, при этом никакими способами коммуникации с ним связаться невозможно.

При отсутствии сведений о человеке возникают определенные трудности – он не может выполнять свои правовые обязательства, такие как погашение кредитов, трудовые функции, семейные обязанности и т.д.

Весть о пропавшем

Верховный суд РФ впервые разъяснил, кого и как можно признать «безвестно отсутствующим».

Однако если кто-то пропал, о чем сообщили его родственники, и поиск полиции оказался безрезультатным, то это вовсе не означает, что гражданин автоматически будет признан безвестно отсутствующим.Ст.
В решении суда подчеркнуто — разъяснения нужны не мертвым, они нужны живым.

Родные пропавшего человека могут с таким решением суда в руках получить пенсии, другую социальную помощь, распорядиться имуществом пропавшего. Близким пропавших без вести важно получить подтверждение пропажи человека для положенных льгот. Фото: Денис Абрамов/ТАСС Не умер, не заболел, а просто куда-то исчез — так можно сказать о гражданах, которые вышли из дома и туда больше не вернулись.
Подобных случаев гораздо больше, чем нам кажется.

Исчезает, по данным официальной статистики, приблизительно 30-35 тысяч человек ежегодно — население не очень большого провинциального города. Кто-то из ушедших граждан вернется домой, кого-то рано или поздно найдут живым или мертвым, а остальные будут считаться «безвестно отсутствующими».Исчезает,

Признание гражданина безвестно отсутствующим

» » 772 просмотровСодержаниеОтсутствие информации о гражданине, его месте проживания, данных о деятельности, месте работы или любых других данных, с помощью которых можно определить факт существования этого лица – повод признать его безвестно отсутствующим. Эта процедура регламентируется главой 30 ГПК РФ и ст.42 ГК РФ.Чтобы человек были признан пропавшим, должны выполняться два обязательных условия:

  1. У всех знакомых или родственников нет данных о текущем местоположении указанного лица и нет никакой возможности установить это местоположение.
  2. Потенциально пропавшее лицо не появлялось на своем месте проживания на протяжении 1 года или больше.

Если оба условия выполняются, можно подавать заявление в суд с требованием признать человека пропавшим без вести.Скрывающееся от правосудия или по любым другим причинам лицо (например, уклонение от алиментов или выплаты долга)

С П Р А В К А по результатам обобщения судебной практики по делам об объявлении граждан умершими и признании безвестно отсутствующими.

1 Обобщение проведено в соответствии с заданием Ивановского областного суда по изучению практики рассмотрения дел об объявлении граждан умершими и признании безвестно отсутствующими, за период годов.

I. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим 1. Сведения о количестве и результатах рассмотрения наименование 2009 год 2010 год 2011 год итого п.п.

1 всего рассмотрено удовлетворено исков прекращено в связи с отказом от заявления В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем.

При невозможности установить

Решение № 2-2561/2015 2-2561/2015~М-1993/2015 М-1993/2015 от 23 июня 2015 г. по делу № 2-2561/2015

, также ничего о нем не знают. Ей тоже необходимо признание Б.

безвестно отсутствующим для расторжения брака в органах ЗАГС.С учетом положений приведенной нормы, а также ст. предмет доказывания по делам данной категории охватывает установление следующих обстоятельств: установление места жительства гражданина, отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года, принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного гражданина, существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находиться в розыске, наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.Согласно ст.

Как признать неплательщика алиментов безвестно отсутствующим?

Время чтения статьи: 6 минут – быстро и бесплатно!

Содержание статьи Признание безвестно отсутствующим должника по алиментам – новаторство в российском праве, введенное в 2020 году. Закон призывает взыскателей признавать алиментообязанных безвестно отсутствующими, если розыскные мероприятия не дали результатов.

Процедура обеспечивает несовершеннолетних детей возможностью получения альтернативных выплат за счет государственной казны – социального пособия по потере кормильца. Безвестно отсутствующим гражданин признается в судебном порядке, если он отсутствовал по месту жительства более 1 года.

В 2017/18 годах действующим правительством России разработаны и утверждены поправки в нормативно-правовые акты федерального значения: ГПК; ФЗ «Об исполнительном производстве».

дела судебные: признание безвестно отсутствующим и объявление умершим — Алексей Царев — ЖЖ

Есть в гражданском законодательстве такие процедуры, как признание гражданина безвестно отсутствующим (статьи , и ГК РФ) и объявление гражданина умершим (статьи и ГК РФ).Дела эти рассматриваются в гражданско-правовом порядке, подсудны федеральным (то есть районным и городским) судам, и относятся к особому производству (пункт 3 части 1 статьи ГПК РФ), а именно к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (статья , статьи и последующие ГПК РФ).Обе эти процедуры, как я только что , мне пришлось проходить, ведя дела той самой своей клиентки, которой досаждает шум из кафе под ее квартирой, и в связи с вопросами, которые с этой самой квартирой и были связаны.Когда-то давным давно, еще году этак в 1990, мой одногруппник Паша и моя клиентка Света (тогда, естественно, будущая клиентка) заключили фиктивный брак.

Свете — вдове с малолетней дочерью — нужны были деньги, а Паше, у

Признание безвестно отсутствующим — судебная практика

(судебная практика адвоката КАМ «ЮрПрофи») Извлечение 16.10.2012г.

Черемушкинский районный суд. Москвы в составе председательствующего судьи Т.В.С. , с участием адвоката КАМ «ЮрПрофи» рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №— по заявлению К.В.И. о признании гражданина С.П.А. безвестно отсутствующим. УСТАНОВИЛ: К.В.И. обратилась в суд с заявлением и просит вынести решение о признании безвестно отсутствующим ее мужа, пропавшего в декабре 2010г.

Заявительница К.В.И. пояснила, что является женой С.П.А. Между ними 25.11.2009г. заключен брак, что подтверждается свидетельством о регистрации брака.

Заявительница была вселена мужем и зарегистрирована по месту жительства в однокомнатную квартиру по адресу город Москва ул.

Брусилова дом ХХ кв. ХХХ. Отношения в семье были хорошие. 12.02.2010 года по заявлению мужа С. П.А. заявительнице были переданы права нанимателя данного жилого помещения , с ней был заключен договор социального найма, данный договор зарегистрирован (учтен) в ДЖП и ЖФ города Москвы.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

1 377 просмотров Содержание Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим определяется законом. Юридический факт устанавливается исключительно в суде. Подать заявление может любое заинтересованное лицо.

В случае удовлетворения исковых требований наступают определенные правовые последствия. Заявители могут реализовать свои гражданские права.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как сдать билеты купленные через интернет на самолет Лишение гражданства рф что это Как заявить требования конкурсному управляющему Юрист защита прав потребителей бесплатно Простой договор купли продажи автомобиля бланк на одном листе Карта ренессанс формула здоровья Изменения в правилах рыбной ловли Что нужно для того чтобы поменять права по истечению срока Как переправить машину из калининграда Какие документы нужно оформить для открытия рыбного магазина