Получение со склада спецодежды и средств индивидуальной защитыв мед учреждении

Получение со склада спецодежды и средств индивидуальной защитыв мед учреждении

Оглавление:

Выдача и учёт средств индивидуальной защиты


Один из элементов на предприятии — обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). На законодательном уровне государство обязало работодателя бесплатно и периодически предоставлять в личное пользование работников специальную одежду, обувь, предметы защиты (респираторы, маски, беруши), смывающие и обеззараживающие средства.Возникают вопросы:

  1. какими нормативными актами следует руководствоваться;
  2. каков порядок учёта и налогообложения СИЗ.
  3. как часто предприятие должно заменять СИЗ на новые;
  4. кому предоставляются СИЗ, каждому ли работнику они положены;
  5. какие характеристики должны быть у СИЗ;

Содержание:

Обязанность по обеспечению работников СИЗ возложена на каждое предприятие Трудовым Кодексом РФ (статьи 212 и 221).Процедуры и порядок выдачи

Средства индивидуальной защиты для медицинских работников

Сотрудники медицинских учреждений подвергаются наибольшему риску заражения, так как постоянно контактируют с носителями вирусов и инфекций.

Для сохранения своего здоровья они обязаны применять меры предосторожности, в частности использовать средства индивидуальной защиты для медицинских работников.

К ним относятся: медицинская одежда, маски, перчатки и очки. Медицинская одежда для обеспечения инфекционной безопасности Медицинский персонал для исключения распространения внутрибольничных инфекций обязан носить , отвечающую требованиям к спецодежде для медучреждений. Микроорганизмы, находящиеся на кожных покровах, способны проникать через некачественные ткани.
Медицинские халаты согласно государственному стандарту: ГОСТ 25194–82 — халаты мужские; ГОСТ 24760–81 – халаты женские.

Средства индивидуальной защиты: алгоритм выдачи, хранения, замены

У работодателя немало обязанностей перед своими работниками, одна из них — обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ; ст. 221 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)). Для начала разберемся, всех ли работников нужно обеспечивать СИЗ.

Для этого внимательно изучим положения ст. 221 ТК РФ и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее — Правила). Из положений ст. 221 ТК РФ следует, что СИЗ — это средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и особых температурных условий.

Это значит, что работодатель должен за счет собственных средств приобрести и бесплатно выдать

2.1.2. Учет спецодежды в медицинских учреждениях (3-й ур.)

 Бухгалтерский учет в медицинеФирстова Светлана Юрьевна Медицинские учреждения обязаны приобретать и выдавать за счет средств бюджета специальную одежду в соответствии с установленными нормами.В бюджетных больницах и поликлиниках руководствуются Отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам учреждений здравоохранения (приказ Минздрава СССР от 29 января 1988 г. № 65).В этом документе приведен перечень профессий и должностей медицинских работников, а также указано, кому положена спецодежда, какая именно и на какой срок.Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) предусматривает выдачу сотрудникам, которые работают в опасных для здоровья условиях, средства индивидуальной защиты.

Для медперсонала спецодежда как раз и является такой защитой – от облучения, инфекций и т. д.

Средства индивидуальной защиты

15 марта 2017 Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

  1. 12705

При осуществлении своей трудовой деятельности медицинский персонал постоянно сталкивается с воздействием вредных и опасных производственных факторов.

Часто кожные покровы и слизистые работников загрязняются кровью и другими биологическими жидкостями пациентов, что может привести к аварийной ситуации или же несчастному случаю на производстве, о которых подробнее рассказано в наших статьях ; и . Во избежание таких ситуаций, медицинским работникам необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Prom-Nadzor.ru

» Положение о выдаче специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты Добавлен на сайт: 10.12.2014Тип: Утверждаю [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф.

Под средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) понимают технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
И. О. лица, утверждающего положение] [число, месяц, год] М. П. 1.1. Настоящее Положение устанавливает обязательные требования к порядку приобретения, выдачи, применения, хранения и ухода за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. 1.2. Положение о выдаче специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — средства индивидуальной защиты) работникам разработано в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды и иными нормативно-правовыми актами РФ.

1.3. Предприятие бесплатно и по установленным нормам обеспечивает приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. 1.4.

Об утверждении Рекомендаций

В соответствии с п.2.2 решения коллегии Департамента от 09.11.2006, протокол N 15-2 «О состоянии охраны труда в учреждениях, организациях и предприятиях Департамента здравоохранения и мерах по ее улучшению», и в целях оказания практической помощи руководителям учреждений городского здравоохранения:1. Утвердить согласованные с Профсоюзом работников здравоохранения г.Москвы Рекомендации по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью, санитарной одеждой, санитарной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в учреждениях, организациях и предприятиях системы Департамента здравоохранения г.Москвы.2.

Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения при проведении работы по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты руководствоваться указанными Рекомендациями.3. Контроль

Справочник норм выдачи спецодежды и СИЗ с поиском

Учет спецодежды и других средств индивидуальной защиты

1.

Тогда нажмите на кнопку: Уважаемые пользователи!
В каком порядке работодатели должны обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими СИЗ. 2. Как отразить в целях налогообложения расходы на приобретение средств индивидуальной защиты. 3. В чем особенности бухгалтерского учета спецодежды и СИЗ. Предоставление работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты – не такая уж редкость, как это может показаться на первый взгляд.

Например, по законодательству работодатель обязан обеспечить СИЗ сотрудников, работа которых связана с загрязнением. А к этой категории относятся, в том числе, уборщики помещений и водители – должности, которые есть практически в каждой организации. Кроме того, СИЗ в обязательном порядке должны выдаваться сотрудникам, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, таким как сварщики, лаборанты, слесари и т.д.

С введением обязательной для всех работодателей специальной

О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви (с изменениями на 16 сентября 1988 года)

(с изменениями на 16 сентября 1988 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: . ____________________________________________________________________ 1. Утверждаю: 1.1. Пункт утратил силу — .

1.2. Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения, согласованные с ЦК профсоюза медицинских работников (приложение N 2). 1.3. Методические рекомендации по организации обеспечения, хранения и эксплуатации специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в учреждениях, предприятиях и организациях здравоохранения, согласованные с ЦК профсоюза медицинских работников (приложение N 6).

2.приказываю: Министрам здравоохранения союзных республик, президенту Академии медицинских наук СССР, руководителям учреждений, предприятий и организаций союзного подчинения: 2.1.

Отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам учреждений, предприятий и организаций системы здравоохранения

Валенки в особом, IV, III и II поясах Дежурные Примечание: Работникам, предусмотренным в пунктах 13 и 37, а также работникам противочумных учреждений при работе в районах, где наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или зараженных энцефалитным клещем, выдается дополнительно следующий комплект защитной одежды: Рубашка верхняя из тонкого трикотажного полотна 24 месяца Рубашка нижняя из толстого трикотажного полотна 24 месяца Головная накидка, пропитанная диэтилтолуамидом 24 месяца Предусмотренный настоящим примечанием комплект защитной одежды выдается в следующих республиках, краях и областях: Белорусская ССР, Казахская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР, Башкирская ССР, Бурятская ССР, Карельская АССР, Коми АССР, Татарская АССР, Удмуртская АССР, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Вологодская

Не Могу Найти Нормы Выдачи СИЗ для Мед.Сестры. Как Быть?

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 18.07.2013 Вопрос от посетителя Здравствуйте.

У меня такой вопрос: у нас предприятие занимается производством полиэтиленовых изделий, также у нас имеется свое небольшое автотранспортное хозяйство.

По совмещению у нас работает мед.сестра которая осуществляет предрейсовый осмотр водителей. Так вот нас обязывают выдавать ей спецодежду. Не могу найти нормы по выдачи СИЗ в данном случае.

В типовых нормах № 906н от 11.08.11 данной должности нет.

Так какими же нормами мне нужно все таки воспользоваться?

Заранее, спасибо. Ответ для посетителя Здравствуйте.

При составлении перечня средств индивидуальной защиты в организации Вы должны руководствоваться: 1.

Нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения

В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей Постановление Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. N 68

«Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»

(с изменениями от 17 декабря 2001 г.) В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (пункт 8.12), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Когда менять загранпаспорт по истечении срока Как правильно вписывается в трудовую книжку должность водитель категории е Сколько хранится билет на электричку Можно ли вернуть чайник из за неисправности Закон о ветеранах вбд Как получить вид на жительство в египте Куда написать жалобу на соседей Работник иностранец с видом на жительство размер ндфл Проверка штрафов по постановлению гибдд с детолизацией Как пожаловаться на полицию телефон