Отсутствие расшифровки подписи покупателя в накладной

Отсутствие расшифровки подписи покупателя в накладной

dtpstory.ru


— — Обязательна ли расшифровка подписи в накладной Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 N 329-О).Если факты отгрузки и приемки товаров подтверждены, покупатель вправе учесть их стоимость в налоговом учете и принять «входной» НДС к вычету даже при отсутствии расшифровки подписи (Постановления ФАС Поволжского от 22.05.2012 N А55-5626/2010 и от 22.05.2007 N А12-16921/06, Восточно-Сибирского от 22.09.2011 N А58-6676/2010 и Московского от 14.09.2011 N А40-123143/10-116-503 округов).Помимо товарных накладных, факт получения товаров можно подтвердить договорами, транспортными накладными, актами сверки с поставщиками, документами складского учета, распечатками карточек счетов бухучета, свидетельствующих об оприходовании ТМЦ (например, счета 10 или 41).Еще один аргумент — отсутствие расшифровки подписи лица, подписавшего товарную накладную, не препятствует идентификации поставщика, покупателя, наименования товара, его количества и даты отпуска.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Удивительно, но факт: как только наши организации сталкиваются с необходимостью защищать свои интересы в суде, они сразу же становятся великими знатоками в области делопроизводства и требований к порядку оформления документов!

Арбитражный суд Московской области в апреле 2015 года рассмотрел дело №А41-10229/15, в котором организация, задолжавшая поставщику почти 2 млн.

рублей, пыталась оспорить доказательную силу товарных накладных на том основании, что на них отсутствовали расшифровки подписей и наименование должности лица, подписавшего указанные документы со стороны поставщика. На этом основании организация, не заплатившая за товар, пыталась признать их ненадлежащими доказательствами.

Суть спора В апреле 2014 года между ООО «АркАвто» (поставщик) и ООО «Автологистика» (покупатель) был заключен договор поставки автомобильных запчастей, во исполнении которого был поставлен товар на сумму более 1,9 млн.

рублей.

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет (Вайтман Е.)

Минфин назвал реквизиты «первички», в которых лучше не ошибаться.Реквизит «Грузоотправитель и его адрес» необязателен для заполнения.Ошибки в товарной накладной можно исправить.Товарная накладная (ранее составлялась по унифицированной форме N ТОРГ-12) важна как для признания в налоговом учете расходов на покупку активов, так и для вычета НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 и абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь она подтверждает переход права собственности на приобретенное имущество.

Если товарная накладная составлена с ошибками, налоговики зачастую отказывают покупателю в вычете НДС и учете расходов.Проанализируем судебную практику, разъяснения Минфина России и налоговиков, чтобы выявить опасные реквизиты. Сформулируем аргументы, которые помогут организациям противостоять необоснованным претензиям.Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДСМинфин

Бухгалтерские документы: составляем, заполняем, подписываем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 30 сентября 2016 г.На вопросы отвечала М.А.

Кокурина, юрист Не всегда неточности в документах лишают вычетов по НДС или права на признание расходов для целей налогообложения прибыли. Например, как в случае, когда нет банковских реквизитов поставщика или покупателя в товарной накладной.

А вот отсутствие, казалось бы, ненужной ТТН вызывает претензии налоговиков, если они не могут увидеть необходимые им сведения в акте оказанных услуг. Н.А. Шевардина, г. Краснодар В организацию поступили акты об оказанных услугах, на которых расшифровка подписи, подпись и печать находятся на обратной стороне (все остальные обязательные реквизиты сторон — на лицевой).

Какие риски возникают в случае принятия к учету таких документов?

А что делать в случае, если на акте вообще не стоит печать контрагента?

: Никаких рисков в обеих ситуациях нет.

О подписи покупателя в товарной накладной

Автор PPT.RU 12 сентября 2008 Вопрос.

У меня возник вопрос: а вообще обязательна ли подпись покупателя на экземпляре товарной накладной, остающемся у продавца? КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня А.

К.: Товарная накладная — это первичный учетный документ, применяемый для оформления продажи товарно-материальных ценностей. Она составляется в двух экземплярах: один остается у продавца и является основанием для списания товаров, второй передается покупателю и служит основанием для принятия товаров на учет.

При этом унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 содержит такой реквизит, как личная подпись лица, принявшего товар. Главное,

Обязательна ли расшифровка подписи в накладной

/ / 25.04.2018 754 Views ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Подпись покупателя не относится к обязательным реквизитам того экземпляра накладной, который остается у продавца. Ведь ни один нормативный документ не требует от продавца передавать свой экземпляр накладной покупателю на подпись.

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым и непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность от имени покупателя выдается за подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) или иного лица, уполномоченного учредительными документами, с приложением печати организации.
Покупатель может уполномочить на получение товара не только своего работника, но и иное физическое лицо или юридическое лицо.

Для оформления полномочий представителя на получение товара обычно применяются унифицированные формы М-2, М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Внимание Закон № 402-ФЗ

Нет расшифровки подписи есть только сама подпись


Да, возможно приемку товара по данной накладной считать надлежащей, особенно если была оплата. Указанного вывода придерживается суд (см.

определение ВАС РФ от 11.07.2013 № ). Суд исходил из того, что из представленных в материалы дела платежных поручений следует, что принятый по спорным накладным товар частично оплачен, а отсутствие в товарных накладных расшифровки подписи лица, принявшего товар, его должности (при наличии печати общества) являются лишь недостатками в оформлении товарной накладной, не свидетельствующими об отсутствии факта передачи товара. В некоторых случаях суд решает, что поставка не доказана из-за отсутствия в накладных расшифровок подписей и должностей подписантов, несмотря на наличие печати покупателя (постановления ФАС ПО от 18.09.2013 по делу № , МО от 02.04.2012 № , СЗО от 13.01.2011 № ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как правильно внести обязательные реквизиты в товарную накладную в 2020 году

Товарная накладная является первичным документом, указывающим право передачи собственности имущества владельца другому лицу. И как любой документ содержит обязательные реквизиты товарной накладной.

При оформлении первички бухгалтер должен обратить внимание на вписываемую информацию, так как из-за неправильного заполнения налоговая служба не примет к вычету НДС у налогоплательщика.

При оформлении накладной важно обратить внимание на пункты, затрудняющие выявить налоговой инспекцией сведения о поставщике и покупателе, наименовании и стоимости товаров.

Так, например, если в товарной накладной неверно указаны банковские реквизиты сторон, номер телефона, адрес, то это не будет считаться ошибкой для учета расходов и начислению НДС.

Рекомендуем прочесть:  Страховка тотал что это

Также при использовании неутвержденной формы организация обязана указывать обязательные реквизиты в товарной накладной.

Так как с 1 июля 2017 года ТОРГ-12 считается индивидуально разработанной формой, а не рекомендованной ФНС.

Претензии налоговиков к оформлению накладных: судебная практика последних месяцев

19 мая 2009 19 мая 2009 Накладную можно без преувеличения назвать одним из самых «проблемных» первичных документов. Инспекторы утверждают, что отсутствие накладной, равно как и недочеты в ее оформлении — это веское основание отменить вычет НДС и аннулировать расходы.

Иногда судьи встают на сторону ревизоров, иногда на сторону налогоплательщиков. В обзоре арбитражных решений, который мы составили, выделены основные аргументы, решившие исход дела.

Компании и предприниматели смогут использовать их в аналогичных спорах и при налоговых проверках. Позиция ИФНС В товарной накладной не хватает подписи лица, отпустившего товар (например, кладовщика). Это свидетельствует о неполном оформлении первичного документа и лишает покупателя возможности принять к вычету НДС по данной поставке.

Позиция налогоплательщика Все

Требования к товарным накладным

Требования к товарным накладным Если товарная накладная оформлена с нарушением требований к форме и содержанию. Исходя из сложившейся практики, товарная накладная, оформленная с нарушением требований законодательства к форме или содержанию, может быть не принята арбитражным судом в качестве доказательства факта передачи товара поставщиком покупателю. И как следствие, отказать поставщику во взыскании задолженности за поставленный товар.

Правовая позиция арбитражных судов заключается в следующем.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляется оправдательным (первичными учетными) документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Данное требование относится и к товарным накладным, которые принимаются к учету только в случае своего соответствия по форме и содержанию нормам действующего законодательства.

Некорректное заполнение товарной накладной

Да, такие риски имеются. Поставщику необходимо проконтролировать, чтобы представитель покупателя зафиксировал в соответствующих товаросопроводительных документах (, , ) получение товара для приемки.

В случаях, когда товарная накладная содержит изъяны (отсутствует подпись или расшифровка подписи, нет сведений о должности, доверенности подписанта), судебная практика в подобных ситуациях не единообразная и есть риск, что суд сочтет накладную ненадлежащим доказательством, может сделать вывод о не доказанности факта получения товара покупателем. Но поставщик может представить дополнительные доказательства.

В таких ситуациях дополнительным доказательством поставки (точнее, того, что покупатель эту поставку признавал и одобрил, несмотря на недостатки накладной) может послужить, например, подписанный обеими сторонами акт сверки расчетов, в котором фигурирует ссылка на спорную накладную (Постановление АС ВВО от 31.10.14 № ).

Приемка-передача товара.

Недостатки в оформлении, которые приводят к недоказанности факта поставки

В случае неправильного оформления документов, подтверждающих передачу товара, поставщик рискует тем, что при возникновении судебного спора он не сможет ни взыскать с покупателя оплату за переданный товар, ни потребовать его возврата. В суде поставщику нужно будет прежде всего доказать факт поставки неоплаченной продукции. Если документы, подтверждающие передачу товара, оформлены с недостатками, суд может не принять их в качестве доказательств.

Можно выделить три наиболее распространенных недостатка в документальном оформлении передачи товара, из-за которых поставщик может лишиться возможности взыскать задолженность.

Возможно Вас так же заинтересует:
Порядок приобретения огнестрельного оружия Андрей саарян армавир Документы на замену полиса при смене фамилии Общедомовой прибор учёта тепловой энергии После подачи документов на гражданство по программе переселения Фиктивное или предномеренное банкротство Амнистия по 105 ст ук рф Когда сдаешь квартиру нужно ли регистрировать поселенцев Акт приема передачи земельного участка с садовым домом образец скачать бесплатно Скорая помощь станет платной с 20 июня 2020