Обязательные инвентаризации проводятся

Порядок проведения и оформления инвентаризации имущества


4211 Содержание страницы В каждой организации в обязательном порядке нужно производить периодические проверки материальных активов и различных обязательств, то есть фиксацию наличия и анализ состояния. Количество по факту, ценность и состояние материальных активов должно соответствовать цифрам, занесенным в бухгалтерские бумаги. Инвентаризация имущественных фондов, товаров, других активов является непременной процедурой для всех владельцев бизнеса.

По каким правилам проводится эта операция, и какие нюансы характерны для ее документального оформления, мы расскажем ниже. Периодический учет материальных средств методом сличения фактических объективных сведений, полученных после проведения персональной проверки, с информацией, отраженной в бухучете, именуется инвентаризацией.

Несоответствие реального и задокументированного состояния или численности инвентаризируемых активов возможно по целому ряду причин:

Инвентаризация

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Феде­рации. При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллек­тива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Основу любой инвентаризации составляет полная или выборочная проверка фактического наличия материальных ценностей, имущественных прав и обязательств силами специально созданной в организации комиссии.

Различают два вида прове­рок: натуральную и документальную. Натуральная (вещественная) проверка состоит в непосредственном наблюдении объектов и определении их количества путем подсчета, взвешивания, обмера.

Нату­ральной проверке подвергаются основные средства, материально-производственные запасы, наличные денежные средства и бланки документов строгой отчетности.

В каких случаях проведение инвентаризации обязательно?

→ → Обновление: 12 декабря 2016 г. Действующий не устанавливает, в каких случаях проведение инвентаризации обязательно.

Согласно его положениям такие случаи устанавливаются либо российским законодательством, либо отраслевыми или федеральными стандартами.

Есть два основных нормативно-правовых акта, регулирующих проведение инвентаризации:

  1. , которым утверждены Методические указания по инвентаризации (далее – Методические указания).
  2. , которым утверждено Положение по ведению бухучета и отчетности (далее – приказ № 34н);

В этих документах определены правила и процедуры проведения инвентаризаций хозяйствующими субъектами, в том числе случаи обязательного проведения инвентаризации.

На сегодняшний день данные стандарты отсутствуют. Поэтому, чтобы определить эти случаи, необходим анализ действующего законодательства.

2. Виды и порядок проведения инвентаризации.

иные случаи, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.[7] Также в соответствии с действующим законодательством, для некоторых видов имущества организации установлены сроки инвентаризации: для основных средств допускается проведение инвентаризации один раз в три года, библиотечных фондов — один раз в пять лет.

Помимо этих двух актов обязательные процедуры инвентаризации предусмотрены и законами.
В районах Крайнего Севера, и в приравненных к ним местностях допускается проведение инвентаризации товаров, сырья и материалов в период их наименьших остатков. Но в независимости от видов имущества и обязательств, в любом случае, в учетной политике организации необходимо закрепить сроки и периодичность проведения инвентаризации имущества, если необходимо разработать различные инструкции.[7] Инициативная инвентаризация осуществляется в соответствии с решением руководства организации на основании действующего законодательства, разработанной учетной политики, а также различных внутренних

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл 2020 в пдф

Порядок проведения инвентаризации

Российский бухгалтер, N 5, 2015 год Екатерина Максимова, эксперт журнала Как известно, все организации независимо от их организационно-правовых форм и применяемых налоговых режимов перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательно проводят инвентаризацию.

Необходимость ее проведения обосновывается обеспечением достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Основными документами, которыми руководствуются при проведении инвентаризации, являются (далее — Закон N 402-ФЗ), а также , утвержденные .Так, в соответствии с активы и обязательства подлежат инвентаризации.
При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Порядок проведения инвентаризации

→ → Обновление: 9 февраля 2017 г. Инвентаризация. Звучит устрашающе. На самом деле если внимательно разобраться с тонкостями работы, то все окажется гораздо проще, чем вы думали.

Совокупность действий, направленных на выявление расхождений данных, отраженных в бухгалтерском учете, с фактическим наличием, мониторинг условий хранения имущества — все это можно назвать одним словом «инвентаризация». строго регламентирован законом. по инвентаризации имущества и финансовых обязательств отражены в .

Очередность и сроки проведения инвентаризации прописаны в Федеральном и

«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

.

Регламент проведения должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

Сроки проведения инвентаризации руководитель определяет самостоятельно, за исключением случаев, когда

Инвентаризация: понятие и виды

→ → Обновление: 13 февраля 2017 г.

Под инвентаризацией понимается оценка наличия и состояния имущества организации на определённую дату за счет сравнения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Инвентаризация — основной способ контроля за сохранностью имущества предприятия. Инвентаризацию разделяют на виды по назначению, объему и методу проведения.

По назначению выделяют плановую, повторную, внеплановую и контрольную; по объему — полную и частичную; по степени охвата — выборочную и сплошную; по обязательности проведения – обязательную и инициативную; по методу проведения – натуральную и документальную инвентаризации.

Сроки проведения инвентаризации не разглашаются; внеплановая – происходит при наступлении особых событий (хищений, передаче дел материально ответственным лицом, стихийных бедствий)

Вопрос 14.
плановая – производится в сроки, запланированные по графику, который был утвержден руководителем организации.
Цели, порядок и сроки проведения инвентаризации

на последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение. При проверке фактического наличия товаров и тары в случае смены материально ответственных лиц, принявший товары и тару расписывается в описи в получении, а сдавший – в сдаче этих материальных ценностей.

На товары, находящиеся на ответственном хранении или материалы полученные для переработки, составляются отдельные описи.

Важно отметить, что если инвентаризация проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны.

Виды инвентаризаций

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.» Порядок проведения инвентаризации в организации оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике.

Данный порядок включает в себя график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций (в том числе обязательных) в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации. Плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки, внеплановые (внезапные) инвентаризации проводятся неожиданно для материально ответственного лица, чтобы установить наличие товарно-материальных ценностей.

Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые инвентаризации могут проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.

Организация самостоятельно решает вопросы проведения

Проведение инвентаризации обязательно: случаи, порядок, сроки

Инвентаризация представлена специальной процедурой сверки имеющихся ценностей, товаров, денег или основных средств компании с теми значениями, которые имеются в официальных документах предприятия. Она может проводиться в обязательном порядке или по инициативе руководства компании. Проведение инвентаризации обязательно для некоторых компаний, а также этот процесс непременно проводится каждый год во всех фирмах.

Основной целью названной процедуры выступает выявление разных несоответствий и недостач.

Многие фирмы не осознают ценность этого процесса, поэтому он используется только в качестве формальности. Хотя если грамотно подойти к инвентаризации, то с ее помощью можно выявить все недостачи или излишки.

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, обязательно ли проведение инвентаризации и какие цели могут достигаться за счет этого процесса. Процедура представлена систематическим

Инвентаризация

имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Периодичность проведения инвентаризации – один раз в год.

Инвентаризацию основных средств можно проводить один раз в три года, инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности – ежеквартально, инвентаризацию кассы – ежемесячно перед составлением внутренней бухгалтерской отчетности. По методу проведения инвентаризация может быть натуральной и документальной.Натуральная (основные средства, ТМЦ и т.д.) – непосредственное наблюдение объектов и определение их количества путем подсчета, обмера, взвешивания и т.д.

Документальная – проверка документального подтверждения наличия объектов.

В ходе инвентаризации необходимо придерживаться некоторых основных правил ее проведения. Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Возможно Вас так же заинтересует:
Выписка из банка по расчетному счету как получить Пример расчета пенсии у полицейских в москве Кто проходит стажировку при приеме на работу Можно ли заказать справку формы 9 через интернет Кому пришли детские деньги Если подарили доли земельного участка какую декларацию сдавать в ифнс Кому положены льготы за вывоз мусора в московской области Есть ли уголовная ответственность за употребления наркотических веществ На основании какого закона снимают деньги с карты сб приставы Как проходят экзамены внедорожные автотранспортные средства