Обязан ли муж после развода содержать жену если она инвалид

Обязан ли муж после развода содержать жену если она инвалид

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2020 году


Понятие «алименты» у большинства простых обывателей ассоциируется с выплатами от бывшего супруга в пользу ребенка или нескольких детей, оставшихся с матерью после развода. Однако семейное законодательство учитывает ситуации, в которых материально поддерживать друг друга обязаны и иные члены семьи. Так, некоторым мужчинам приходится выплачивать алименты на содержание бывшей жены, если она не в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойный доход.

Развод для женщины нередко сопровождается не только тяжелыми эмоциональными переживаниями, но и серьезными растратами.

Немногие знают, что в такой ситуации можно обратиться к своим законным правам на финансовую поддержку со стороны бывшего супруга.

Важно! Семейный кодекс предписывает мужчине материально обеспечивать женщину, пребывающую в статусе действующей или бывшей супруги.

Семейный психолог

Сохранить хорошие отношения с членами семьи порой бывает сложно, а ведь они — самое ценное, что у нас есть.

Помочь вразумить, отговорить от совершения радикальных поступков, дать возможность высказаться и быть услышанным — это и многое другое в компетенции семейного психолога частного медицинского центра «ЛЕКОН» Александры Альмировны Кабановой, которая является членом Профессиональной лиги психологии и психотерапии. Она работает с детьми и взрослыми, принимая непосредственное участие в решении широкого спектра личностных проблем.

Если вы чувствуете, что настало время проконсультироваться с экспертом, приходите к ней на прием или пригласите ее домой. В последнем случае, пообщавшись с вашим мужем, ребенком или другим родственником, наш сотрудник может и не обозначать ему настоящую цель своего визита. Цены на услуги семейного психолога Услуги Цены Прием специалиста в медцентре 3000 руб.

Положено содержание жены инвалида после развода?

Здравствуйте!

Меня зовут Инна. Развожусь с мужем. Я недавно получила 1 инвалидную группу. У нас общий ребёнок 7 лет. Я знаю что могу по закону получить фиксированную сумму на своё проживание. Как она насчитывается? Если у мужа неофициальная з,п очень большая. Можно подтвердить наличием счетов в банке, недвижимостью, поездками заграницу.

И на какую сумму я могу рассчитывать?

Спасибо. 21 Июня 2016, 13:07, вопрос №1290690 Инна, г.

Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 179 ответов 50 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Инна!Суд разрешает вопрос о взыскании алиментов в связи с инвалидностью одного из бывших супругов лишь при наличии одного из оснований, предусмотренных законом. К ним относятся:-нуждаемость;-инвалидность,

Алименты бывшим супругам-инвалидам

Вопреки мнению о том, что — это денежные суммы, взыскиваемые с бывшего супруга (супруги) исключительно на воспитание и содержание совместных детей, они также могут взыскиваться и (супруги) ( Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ).Одним из оснований для взыскания алиментов с бывшего супруга (супруги) является полная или частичная нетрудоспособность (инвалидность) второго бывшего супруга (пп.

3 п. 1 СК РФ) и нуждаемость.Нуждаемость бывшего супруга-инвалида в материальной поддержке является понятием оценочным и требует подтверждения путем предоставления документов о его доходах и расходах.Размер и алиментов может быть согласован сторонами путем заключения соглашения либо судом , кратной прожиточному минимуму или составляющей долю от него.

Суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований в случае, если истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, вел аморальный

Должна ли жена содержать мужа инвалида после развода

Тут уже необходимо исходить из обстоятельств конкретной ситуации.

С инвалидами 2 группы все более просто. Они хоть и имеют не такие серьезные расстройства здоровья, как лица с первой группой, но трудиться, как правило, не имеют возможности. Но наличие инвалидности – это еще не основание для обращения в суд. Нужно обосновать наличие и некоторых других обстоятельств.

  1. Нуждаемость. Пожалуй, самое важное из оснований обращения в суд. Законодательно нельзя установить, например, какой-то уровень доходов, при регулярном получении которых человека можно считать нуждающимся в дополнительной сторонней помощи. Судья должен устанавливать факт нуждаемость в каждом конкретном случае индивидуально. Учитывать нужно все. От того, сколько средств и с какой периодичностью получает истец, до того, в каких объемах и на какие нужды он тратит деньги.

Важно В соответствии со ст. 29 ГПК РФ, это может быть место, где живёт бывшая жена или бывший муж.

Развод с супругом-инвалидом: как остаться в рамках закона?

/ / / , 885 Просмотров Развод с супругом инвалидом в гражданском кодексе не имеет никаких отличий от обычного, но в некоторых случаях это может послужить основанием для особого рассмотрения дела.

Инвалидом считается особа, у которой есть явные физические нарушения, приобретенные в результате сильной болезни или травмы. Они, как правило, сказываются на жизнедеятельности человека, делая его в какой-то мере недееспособным.

Существуют определенные группы инвалидности, они назначаются на основе медицинского заключения. Оглавление статьи

Семейный кодекс, точно так же, как и гражданский рассматривает взаимоотношения между двумя людьми без учета их физического состояния, потому наличие или отсутствие инвалидности в большинстве случаев не влияет на проведение судебного процесса и вынесение решения.

Должна ли жена содержать мужа инвалида после развода

Положено содержание жены инвалида после развода?

Справка из медицинского учреждения о беременности – основание для взыскания алиментов. Сколько алиментов будет получать от мужа беременная жена?

В законодательстве не содержится четких указаний относительно размера денежной помощи беременной жене от мужа.Пара может самостоятельно договориться о приемлемой сумме или обратиться в суд.

Будут учтены такие факторы, как материальное и семейное положение мужчины и женщины. Прежде всего учитывается, имеется ли вообще у мужчины возможность выплачивать деньги женщине, вынашивающей его ребенка. Алименты супруге в декрете К сожалению, государственные выплаты по беременности и родам, а также пособия, выплачиваемые в период декретного отпуска, не покрывают потребности матери и ребенка.

Поэтому законодатель предусмотрел дополнительный способ защиты материнства и детства. Например, жена-инвалид может быть владельцем собственного бизнеса и иметь доходы, сполна покрывающие ее потребности.

Совместные доходы или раздельные — должен ли муж содержать жену в браке?

› › В некоторых семьях вопрос, — должен ли муж содержать жену в браке, является актуальным.

Иногда складывается так, что у каждого члена семьисуществует свой бюджет. Если кому-то не хватает денег, то это его проблемы.

Однако в законе четко сказано, в каких случаях муж обязан содержать жену, независимо от внутренних устоев семьи. Информация об этом написана в .

Здесь сказано, что супруги обязаны содержать друг друга. Если у одного из них имеются денежные средства, но он отказывает их предоставлять второму, то появляется право на .

Безусловное такое право есть:

  1. ;
  2. у женщин, которые находятся в декретном отпуске;
  3. у супруга, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом.

Согласно положениям Ст.

Должна ли жена содержать мужа инвалида

  1. Супруги пробыли в браке короткий отрезок времени.
  2. Если есть достаточно доказательств недостойного поведения мужа на период совместного проживания.
  3. Нетрудоспособность наступила вследствие употребления супругом алкогольных или наркотических веществ.
  4. Им было совершено умышленное преступление.
  • Недостойное поведение жены в семье (например, пренебрежительное отношение к своим супружеским обязанностям, грубость или невнимание мужу и детям, супружеская неверность, аморальный образ жизни, злоупотребление алкоголем или наркотиками и прочее);
  • Наступление нетрудоспособности жены по собственной вине (например, из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками, совершения преступления).
  • Непродолжительный срок пребывания в браке.
    89 СК РФ, один из супругов может требовать денежные средства на существование, независимо от того, находятся стороны в официальном браке или нет. Закон приравнивает продолжительный гражданский брак (5 лет совместной жизни и более) к зарегистрированным отношениям.

    Конкретный срок законом не предусмотрен, суд определяет его исходя из обстоятельств;

3.

Алименты бывшему супругу-инвалиду: как выплачиваются после развода при инвалидности 1, 2, 3 группы

5443 Многие ошибочно полагают, что алименты – это некоторая сумма денег, которую один из родителей должен выплачивать другому на содержание совместного ребенка.

Бывшие муж и жена, находясь в трудном положении или имея серьезные проблемы со здоровьем, имеют право подать иск с требованием взыскать с партнера денежные средства на свое содержание при определённых условиях.

На самом деле, согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, алименты могут взыскиваться и непосредственно в пользу супруга, если он является нетрудоспособным. Давайте разберемся, при каких условиях и как устанавливаются .

Законодательство РФ признаёт нетрудоспособными инвалидов, то есть граждан, имеющих стойкие проблемы со здоровьем, наступившие из-за перенесенных заболеваний, полученных травм, врождённых дефектов, вследствие которых те не могут полноценно жить и нуждаются в социальной защите.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 09.08.2018 /
  2. 0 Коментарьев

Но бывают случаи, когда материальное положение мужа позволяет содержать бывшую супругу, тогда алименты на содержание мужа также не могут быть присуждены.

Алименты инвалиду, при наличии ребенка Наличие несовершеннолетнего ребенка несколько изменяет порядок начисления алиментов для нетрудоспособного супруга, определенного порядка законодательством не предусмотрено, поэтому судья, также будет исходить из объективным обстоятельств по делу. Будут учитываться:

  1. пенсия по инвалидности,
  2. прожиточный минимум,
  3. минимальная заработная плата,
  4. а также, источники доходов бывшей супруги.
  5. материальное положение,

Сталкиваясь с таким вопросом, теоретически, судья не может оставить без внимания нетрудоспособного супруга, но важно учитывать еще один момент, это причины по которым бывший супруг стал нетрудоспособным.

Обязан ли муж содержать жену инвалида после развода

Например, жена-инвалид может быть владельцем собственного бизнеса и иметь доходы, сполна покрывающие ее потребности.

Или, наоборот, здоровая женщина может нуждаться в материальной помощи, имея все возможности для самостоятельного обеспечения своих потребностей. В этих случаях права на алименты у жены нет.

Обратите внимание! Доказывать нуждаемость и нетрудоспособность нужно только в случае инвалидности жены! Алименты жене в декрете и во время беременности, во время ухода за общим ребенком-инвалидом до 18 лет и ребенком-инвалидом детства — выплачиваются вне зависимости от нуждаемости и нетрудоспособности.

Сколько алиментов будет получать от мужа жена инвалид? Если супруги не смогут сами определить приемлемую для обоих сумму алиментов, вопрос размера алиментов будет решать суд.

Закон не устанавливает ни минимальный, ни максимальный предел ежемесячного содержания жене инвалиду от мужа.

Возможно Вас так же заинтересует:
Андреев руслан евгеньевич директор ккбмк Повыся ли пособие на ребенка которые платят до 18 Метро полиция требования служба в армии Обращение в прокуратуру по факту кражи общего имущества мкд Если я залила соседей снизу что делать как платить Доверенность от главного врача на продажу Приказа о материальной ответственностс по доу Законно ли брать деньги за открытие больничного листа Как рассчитывается 13 зарплата пример Ответственный за производственный контроль по охране труда