Объекты собственности учебного заведения подразделяется на что

Оглавление:

Спорные аспекты правового режима имущества автономных образовательных учреждений


Правовой режим имущества можно определить как совокупность правовых предписаний по поводу источников формирования и присвоения имущества, объемов правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, особенностей ответственности за использование имущества. [6] Согласно ФЗ «Об образовании» образовательная организация должна не только владеть, пользоваться, но и распоряжаться имуществом для осуществления образовательной деятельности, которое в случае ее ликвидации после удовлетворения требований кредиторов направляется на развитие образования [2].

Куров С. С. обобщая способы приобретения имущества, пришел к выводу о существовании двух правовых режимов: — имущества, закрепленного собственником (учредителем) в процессе образования организации на праве собственности или на праве оперативного управления и переданного в процессе ее деятельности на праве собственности или на

2.Отношения собственности в системе образования

Для организации учебно-воспитательного процесса образовательное учреждение должно располагать необходимым имуществом, материально-технической базой. Имущество образовательного учреждения делится на две части: находящееся в собственности учредителя и являющееся собственностью самого учреждения.

Учредитель закрепляет за образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности объекты права собственности.

Это могут быть земельные участки, здания, сооружения, имущество, оборудование и другое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения. Эти объекты могут находиться в собственности учредителя или могут быть взяты им в аренду у третьего лица. Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в постоянное (бессрочное) бесплатное пользование, что предусмотрено Законом об образовании и воспроизведено в ст.

Образовательное учреждение как субъект собственности: экономико-правовой аспект Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 334.7+346.2 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖдЕНИЕ КАК сУБЪЕКТ сОБсТВЕННОсТИ: экономико-правовой аспект М. В. ГРЕЧКО, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления в образовании E-mail: ru Южный федеральный университет Представлен анализ образовательного учреждения как субъекта собственности.

Выявлено, что образовательная услуга согласно современным императивам построения инновационного общества представляет собой симбиоз рыночного и общественного института. Использованы различные методы: аналитический, компаративный, графологический. Результаты анализа могут быть использованы администрацией образовательных учреждений при разработке образовательной политики и регулировании вопросов собственности.

Ключевые слова: образовательное учреждение, собственность, институт, материальные активы, нематериальные активы, автономное учреждение, предпринимательская деятельность.

Статья 102. Имущество образовательных организаций

1. Образовательные организации должны иметь в собственности или на ином законном основании имущество, необходимое для осуществления образовательной деятельности, а также иной предусмотренной уставами образовательных организаций деятельности.

2. Государственные и муниципальные образовательные организации, закрепленные за ними на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты (здания, строения, сооружения) учебной, производственной, социальной инфраструктуры, включая жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, общежития, а также клинические базы, находящиеся в оперативном управлении образовательных организаций или принадлежащие им на ином праве, приватизации не подлежат.

ФОРМЫ И ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ в образовании

2 Собственность — образование сложное и многомерное.

3. При ликвидации образовательной организации ее имущество после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели развития образования в соответствии с уставом образовательной организации.

Явления такого типа могут иметь не одну, а несколько форм . Исторически известны две формы собственности — общая и частная. Они различаются между собой уровнем обобществления, характером, формами и способами присвоения. Между ними — сложное взаимоотношение. Однако, во-первых, у общей и частной собственности имеется единое сущностное начало и они относятся как разности, т.е.
их различие не доведено до противоположности.

Поэтому общая собственность может превратиться в частную, а частная — в общую. Во-вторых, собственность , отражая глубинные процессы экономической жизни общества, не может оставаться неизменной. Противоречия между частной и общей собственностью порождают различия уже внутри самой формы собственности .

Так образуются различные виды частной и общественной собственности , через которые проявляется все многообразие их взаимосвязи.

Статья 39. Отношения собственности в системе образования.

1. За образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.

2. Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения.

3. Образовательное учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной за этим учреждением собственности.

Контроль деятельности образовательного учреждения в этой части осуществляется учредителем или иным юридическим лицом, уполномоченным собственником. 4. Государственная и (или) муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах своих полномочий.

27. Отношения собственности в системе образования

[Закон «Об образовании»] [Глава IV] [Статья 39] 1. За образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения. 3. Образовательное учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной за этим учреждением собственности.

Глава III. Гражданско-правовое регулирование отношений собственности в образовании

Отношения собственности относятся к имущественным отношениям, регулируемым гражданским законодательством.

С учетом признания Законом об образовании множественности организационно-правовых форм некоммерческих организаций, в которых могут создаваться образовательные организации, следует рассматривать и правовой режим имущества, присущий каждой из этих форм.

Отношения собственности в некоммерческих организациях регулируются ГК РФ, Законом о некоммерческих организациях, иными федеральными законами, устанавливающими правовое положение отдельных видов некоммерческих организаций. В гражданском праве принято выделять классификацию юридических лиц, в т.

ч. некоммерческих организаций, по характеру прав участников (учредителей) в отношении юридического лица, точнее говоря, имущества, передаваемого ему участником (учредителем) или приобретаемого им самостоятельно.

Право собственности образовательных учреждений.

Стр 7 из 14 Свою деятельность образовательное учреждение осуществляет за счет денежных средств, выделяемых ему собственником.

По этому основанию некоммерческие организации делятся на: – организации, в отношении которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право.
Однако для реализации поставленных целей только одного этого недостаточно, требуется иное движимое и недвижимое имущество (здания, земельные участки и др.).

Поэтому при создании учреждения собственник, определяя объем финансирования, выделяет часть своего имущества и закрепляет ее за вновь созданным учреждением в качестве необходимого имущества.

Если речь идет о государственной собственности, то от имени государства выделение имущества осуществляет Госкомимущество России. Имущество образовательного учреждения делится на два вида: а) собственность учредителя (учредителей); б) имущество образовательного учреждения, полученное от осуществления приносящей доходы деятельности. Правовой режим собственности учредителя, в общих чертах, состоит в следующем: учредитель

Статья 39.

Отношения собственности в системе образования.

1. За образовательным учреждением в целях обеспечения его уставной образовательной деятельности учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив 2. Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения.

3. Образовательное учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной за ним собственности.

Контроль деятельности образовательного учреждения в этой части осуществляется учредителем или иным лицом, уполномоченным собственником.

4. Государственная и муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством и правовыми актами субъектов Федерации, актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их полномочий. 5. Негосударственное образовательное учреждение пользуется преимущественным

Статья 27. Отношения собственности в системе высшего и послевузовского профессионального образования.

1. За высшим учебным заведением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, учредитель (учредители) закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения.

2. Высшему учебному заведению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности высшего учебного заведения, а также на доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности. 3. За государственным и муниципальным высшим учебным заведением закрепляются в бессрочное безвозмездное пользование выделенные ему в установленном порядке земельные участки.

Возможно Вас так же заинтересует:
Ребенок зарегистрирован и получил паспорт как поставить штамп о регистрации Наказание за незаконное пользование чужим имуществом Можно ли вернуть жд билеты купленные через интернет и как Процедуры связанные с банкротством В чеке нет наименования товара Как составлять доверенность на право подписи документов Действителен ли больничный лист если неправильно указать место работы Надежные авто до 250 тысяч рублей Табличка с наименованием организации закон Калькулятор жилищной субсидии для военнослужащих в 2019 году 2 полугодие