Нужно ли выходить на работу в день закрытия больничного

Нужно ли выходить на работу в день закрытия больничного

Работа на больничном: что выплатить и в каком размере


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 ноября 2015 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: У человека больничный по временной нетрудоспособности или по уходу за ребенком, а он вышел на работу: потрудился день-другой — и снова на домашний режим.

Если больничный длительный, таких выходов может быть несколько и они могут быть более продолжительными. А бывает, что, начав заболевать и открыв «на всякий случай» больничный, человек день или несколько дней еще находит в себе силы работать, но потом все-таки «сваливается» и дальше сидит дома на основании уже открытого листка нетрудоспособности.

И наконец, еще один случай: подлечившись, человек выходит на работу еще до того, как врач закроет его больничный.

В результате бухгалтерия получает листок нетрудоспособности, несколько дней которого — в начале, в конце и/или в середине — были отработаны.

Выход на работу в ночную смену после закрытия больничного

Вопрос, действительно, интересный и непростой.

Для ответа на него необходимо определиться с тем, что представляют собой сменная работа и график сменности. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

При применении сменной работы данное обстоятельство должно быть закреплено в локальном нормативном акте организации (правилах внутреннего трудового распорядка) и в трудовом договоре с работником, если его режим работы отличается от общепринятого у данного работодателя.

Для работников, занятых посменно, работодатель должен разработать и применять такой локальный нормативный акт, как график сменности. Именно в нем будет

Выход на работу после больничного

Многие из нас во время выполнения своих служебных обязанностей заболевают.

При этом одни переносят болезнь «на ногах», ходят на работу, а другие используют свое право и берут больничный лист .

Обязательным условием при отсутствии на работе по причине болезни является предоставление работодателю листка нетрудоспособности. Данный документ выдается лечебным учреждением, в котором вы наблюдались в период болезни. Важным моментом является дата, с которой вас не было на рабочем месте. Она должна совпадать с датой, указанной в больничном листе.
Если будет расхождение хотя бы на один день, работодатель вправе уволить такого сотрудника за прогул, и объяснения «я болел дома» во внимание не принимаются.

После окончания лечения пациенту выдается на руки больничный лист .

В первый день после выхода с больничного, необходимо предоставить листок нетрудоспособности в бухгалтерию организации, где вы работаете.

Нужно ли выходить на работу в ночную смену после закрытия больничного?

Добрый день. 10 закрыли больничный,приступить к работе 11-го.

В ночь 10-го с 23.00час ночная смена (каждый день только ночные )- мне нужно выходить на работу 10-го в 23.00час. или выходить 11-го в 23.00час.???

На какой закон опереться №№№ 10 Апреля 2020, 15:24, вопрос №1962576 Галина, г.

Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,8 Рейтинг Правовед.ru 6289 ответов 2893 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,8рейтинг

Здравствуйте, Галина.К сожалению, ни на какой закон опереться не получится, так как такие ситуации не регламентированы на уровне ТК РФ или иного нормативного правового акта РФ.По идее, такие ситуации работодатель должен был предвидеть, когда вводил работникам сменный режим работы.

Когда выходить на работу с больничного?

Свой ответ я начну, , от печки. Исходя из информации, представленной вами в вопросе, время Вашей работы регламентируется графиком сменности. В соответствие с ч. 2 ст. 103 Трудового кодекса РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Части 3 и 4 этой же статьи Трудового кодекса РФ указывают, что при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

При этом графики сменности доводятся до сведения работников под подпись не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Я очень сомневаюсь, что работодателем при составлении графика сменной работы точно и неуклонно соблюдались все требования норм права, которые я только что указал здесь.

Как можно частично оплатить больничный, если сотрудник вышел на работу и при этом листок нетрудоспособности еще не закрыт?

Ответ на вопрос: Если сотрудник вышел на работу в период больничного, за дни фактической работы ему выплачивается заработная плата в общем порядке, при этом пособие по временной нетрудоспособности за дни работы не выплачивается, поскольку пособие по временной нетрудоспособности имеет целью возместить неполученный сотрудником заработок.

Отметим, что основанием для выплаты больничного пособия является больничный лист, оформленный по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Так, предъявляемый работодателю больничный лист должен быть «закрыт». В нем врач заполняет графу «Приступить к работе», ставит подпись и печати медорганизации.

Если больничный лист не закрыт, он не является надлежаще оформленным и, соответственно, он не будет основанием для выплаты пособия.

Поэтому начислить и выплатить пособие организация сможет только после закрытия больничного листа.

Больничный в день выхода на работу

  1. Обязан ли я выходить на работу в день закрытия больничного листа?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Обязан ли я выходить на работу в день закрытия больничного листа?

1.1. Добрый день! Нет УДАЧИ ВАМ!!! 1.2. В больничном листе указывается день, когда Вы должны приступить к работе, это следующий день за днем закрытия больничного.

1.3. Нет.не обязаны. 2. По огите пожалуйста разрешить вопрос. Я нахожусь в отпуске. На 14 дней был в больнице (есть больничный лист). Отпуск на этот срок мне продлили. За 7 дней до выхода на работу я предупредил работодателя об увольнении. Когда меня уволят в последний день отпуска или заставят отработать?

2.1.

Закрытие больничного листа

  1. Можно ли открыть больничный лист, в день закрытия другого?
  2. Обязан ли я выходить в ночную смену в день закрытия больничного листа?
  3. Нужен дубликат больничного листа, а больница закрыта, что делать?
  4. Могу ли я после закрытия больничного листа открыть сразу новый.
  5. Обязан ли я выходить на работу в день закрытия больничного листа?
  6. В течение 30 дней после открытия или в момент закрытия оплачивается больничный лист?
  7. Не допускают к работе после закрытия больничного листа с язвой желудка.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Нужен дубликат больничного листа, а больница закрыта, что делать? 1.1.

Может ли работник выйти с больничного до его окончания

Ответ на вопрос: В случае нарушения работником больничного режима, в том числе при выходе на работу до закрытия больничного листа, размер больничного пособия .

Если работодатель допустит больного сотрудника к работе (т. е. за один и тот же период сотруднику будут начислены и пособие, и зарплата), то к организации могут возникнуть претензии как со стороны проверяющих из ФСС России (выплаченное пособие за период, когда работник фактически работал, не будет возмещено ФСС), так и со стороны трудовых инспекторов.

В частности, ревизоры из ФСС России при обнаружении такого факта проверят обоснованность выдачи листка нетрудоспособности. Если выяснится, что сотрудник был трудоспособен, значит, средства фонда были потрачены незаконно. Тогда листок нетрудоспособности может быть аннулирован, а расходы на выплату пособия по нему исключены из возмещаемой фондом суммы.

Если же окажется, что сотрудник вышел на работу, но при этом все еще болел, то об этом ревизоры сообщат в трудовую инспекцию.

Правила закрытия больничного листа. Как выглядит закрытый больничный лист?

05.09.2017 Отдельным моментом, осуществляемым по требованиям регулирующих законов, является закрытие больничного листа.

Данная процедура имеет определенный порядок, а также ограничения, при нарушении которых лист временной нетрудоспособности может быть не принят работодателем и на период отсутствия на рабочем месте будет проставлен прогул. Правильное оформление больничного листа, в частности, его закрытие, имеет существенное значение для работника по следующим причинам: документ дает возможность подтверждения уважительной причины отсутствия на рабочем месте; обеспечивается возможность получения положенных средств из фонда социального страхования.

Особенно это актуально для сотрудников, имеющих стаж работы, который превышает 8 лет – в этом случае сумма компенсации за период нетрудоспособности составляет 100% от размера средней заработной платы; дается

Является ли нарушением выход на работу ранее закрытия больничного?

Ответ на вопрос: Имеет право не допускать (ст. 212 ТК РФ). В период больничного работник освобождается от работы с сохранением рабочего места. За период болезни выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. 1. В отдельных случаях (после травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) больничный может быть продлен до 12 месяцев.

Если по результатам экспертизы инвалидность работнику не будет установлена, то больничный лист продлевается до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭ. Таким образом, листок нетрудоспособности продлевается до тех пор, пока работник не выздоровеет или пока не будет установлена инвалидность.

Выход на работу после больничного

  1. Нужно ли выходить на работу после больничного, если у меня сразу начинается отпуск?
  2. Мне выходить на работу после больничного завтра, но сегодня мне в ночь, как быть?
  3. По трудовому кодексу, должна ли я предупреждать о выходе на работу после больничного?
  4. , когда места рабочего уже нет (кризис в компании)
  5. Что делать если после выхода с больничного на работу заставляют отрабатывать.?
  6. Нужно ли выходить на работу после больничного сразу если работаешь по графику?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

О читайте подробнее по ссылке.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как посчитать рентабельность продаж формула Липовые полиса осаго как пройти в гибдд Реквизиты оплаты госпошлины на развод через суд Оплата багажа на победе цена Образец договор аренды квартиры перечисление мебели Ли поменять товар без чека Новый закон признать 2 группу инвалидности нерабочей Входит ли дрель аккумуляторная в перечень технически сложных товаров Красноярский край документы на пособие при рождении ребенка Почетная грамота министра р ф транспорта какой статус ветеранам