Нормы естественной убыли при деликатесном производстве

Нормы естественной убыли при деликатесном производстве

Оглавление:

Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки


Автор статьиОльга Евсеева 6 минут на чтение1 363 просмотровСодержание В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации.

В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров.

Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.При хранении или транспортировки товаров возникают потери ТМЦ в натуральном измерении в пределах допустимых НЕУ или сверхнормативного расхода. Для включения в состав затрат важно установление вида потерь, причин

Нормы естественной убыли (Г.

Стоимость товара в пределах лимита относится на издержки и учитывается при налогообложении.
К. Краснослободцева)

Глава 1.

Понятие и общий порядок расчета естественной убыли (производственной траты) При приобретении, хранении и реализации определенной продукции чаще всего возникают потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль. Определение естественной убыли дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (утв.
Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95). Согласно этому документу, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющееся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

Фирмы, занимающиеся торговлей или производством, достаточно часто сталкиваются с недостачей материальных ценностей, которая выявляется порой совершенно неожиданно.

Независимо от

Действующие нормы естественной убыли

Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли Продовольственные товары (продукция) Этиловый спирт При перевозке автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщении Приказ Минсельхоза России и Минтранса России от 20 августа 2008 г. № 405/137 При закупке, хранении и поставке Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г.

№ 273 Алкогольная продукция за исключением продукции винодельческой промышленности (водка, спиртные напитки и т. д.) При производстве Продукция винодельческой промышленности (ликеры, коньяки, вина и т. д.) При производстве и хранении Виноматериалы и вина,

Естественная убыль товаров на предприятии

5398 Содержание страницы Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров.

д.) При производстве, хранении, закупке и поставке Спиртосодержащая продукция (плодово-ягодные спиртованные соки, морсы и т.
Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  1. Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.
  2. Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли.

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов.

К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  1. распыление;
  2. выветривание;
  3. крошение;
  4. таяние;
  5. убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.
  6. розлив при манипуляциях с жидким продуктом;

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями».

Нормы естественной убыли

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

02.06.2009 подписывайтесь на наш канал Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения прибыли (подп.

2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Разработка и утверждение норм естественной убыли по отраслям экономики возложены на профильные министерства и ведомства (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814). При этом до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе применять нормы естественной убыли, утвержденные до 01.01.2002 соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст.
7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ)

Нормы естественной убыли: установление, применение, учет (Краснослободцева Г.К.)

Краснослободцева Г.К.

При приобретении, хранении и реализации определенных видов товаров могут образоваться потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль. Определение естественной убыли дано в , утвержденных . Согласно этому документу под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющееся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

Фирмы, занимающиеся торговлей или производством, не понаслышке знают о недостаче материальных ценностей, которая выявляется порой совершенно неожиданно. В зависимости от того, по какой причине произошла потеря, например, товаров, компании придется либо списывать убытки за счет чистой прибыли, либо воспользоваться нормами естественной убыли. Последнее предпочтительнее,

Убыль и потери, с нормами и без


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июля 2011 г.О.Г.

Хмелевской, юрист Ни в производстве, ни в торговле потерь части сырья, материалов или товаров не избежать.

Все бухгалтеры знают, что потери от недостачи или порчи МПЗ при хранении или транспортировке, а также технологические потери учитываются в налоговых расходах.

Но не все понимают, чем технологические потери отличаются от естественной убыли, когда и как они нормируются и что делать, если норм вообще нет.

Вот с этим мы и разберемся. Технологические потери — это потери сырья и материалов, которые возникают при производстве или транспортировке и связаны с технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками самих МПЗ. Например, при транспортировке и разгрузке часть кирпича может быть разбита и будет непригодна для дальнейшего использования.

Вопрос: .Могут ли утвержденные Минсельхозом России нормы естественной убыли при производстве спирта и алкогольной продукции использоваться для определения технологических потерь при производстве указанных товаров?

(«Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2009, n 9)

«Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2009, N 9Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 200 Налогового кодекса акциз, уплаченный налогоплательщиком по подакцизным товарам (за исключением нефтепродуктов), подлежит вычету в случае их безвозвратной утери в процессе их производства, хранения, перемещения и последующей технологической обработки — в пределах норм технологических потерь и (или) норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров. В связи с изложенным просим разъяснить, могут ли утвержденные Минсельхозом России нормы естественной убыли при производстве спирта и алкогольной продукции использоваться для определения технологических потерь при производстве указанных товаров.Ответ: Прежде всего, в целях правильного применения изложенной нормы ст.

200 Налогового кодекса следует четко различать понятия естественной убыли и технологических потерь.

Убыли, отходы производства и другие потери

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Не всегда бывает так, что при производстве все исходное сырье превращается в готовый продукт, а в торговле все товары продаются покупателям, — какая-то часть либо усохла естественным путем, либо утрачена, либо потеряна по иным причинам. И бухгалтеру приходится разбираться с тем, как учесть образовавшиеся потери или же, наоборот, приходуемые остатки. Учтите, что как только выявлены потери (независимо от того, что явилось их причиной и как в дальнейшем их нужно учитывать), факт их возникновения нужно задокументировать, .

Выявленные потери и недостачи надо подтвердить документами.

Это правило относится как к потерям, явившимся следствием естественной убыли, так и к другим потерям и недостачам.

Об утверждении норм естественной убыли

В соответствии с

________________ Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст.2845.приказываю:Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N 1, 2, 3, 4.МинистрА.В.Гордеев Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации9 июля 2008 года,регистрационный N 11952 Приложение N 1к приказу Минсельхоза Россииот 26 июня 2008 года N 273 Таблица 1 (в декалитрах безводного спирта на 1 кв.мповерхности испарения в месяц)Наименование Осенне-зимний период Весенне-летний период В закрытых спиртохранилищах 0,008 0,024 На открытых площадках 0,016 0,065 Таблица 2 (в процентах к количеству хранящегосябезводного спирта в месяц)Наименование Осенне-зимний период Весенне-летний период Этиловый спирт 0,09 0,10 Таблица 3 (в процентах к количеству поставляемогоили закупаемого безводного спирта)

логистика россии

Технологические потери и естественная убыль: налогообложение О действии норм естественной убыли см. О нормах естественной убыли отдельных товаров при и см.

справки Потери товарно-материальных ценностей при производственных процессах неизбежны.

В одних случаях это обусловлено спецификой применяемых технологий, в других — физико-химическими свойствами товаров и материалов. Как правильно учесть понесенные потери для целей налогообложения прибыли? Чем различаются технологические потери и естественная убыль Для целей налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются: — потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном Правительством РФ порядке (подп.

2 п. 7 ст. 254 НК РФ); — технологические потери при производстве и транспортировке (подп.

Нормы естественной убыли при деликатесном производстве

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице.

Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Находится размер естественной убыли по следующей формуле: У = Т х Н : 100 В формуле фигурируют следующие значения:

  1. У – размер естественной убыли;
  2. Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.
  3. Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Возможно Вас так же заинтересует:
Где взять справку о подтверждении регистрации Процесс распределения транспорто заготовительных расходов Бизнес план по минеральной столовой питьевой воды Квитанции за квартплату онлайн Если руководитель сменил паспорт Какой калибрпневматики для охоты разрешон без лицензии Вид на жительство в словении для пенсионера россиян Статья за убийство человека с особой жестокостью Возврат в спортмастере когда вернут деньги Принят ли закон о гражданстве рф для тех кто родился в ссср