Норма уборки лестничных маршей стандартного панельного домашних

Норма уборки лестничных маршей стандартного панельного домашних

3.4. Уборка лестничных клеток в жилых домах


размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24-06-96 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ. Актуально в 2020 году Нормы времени на работы по уборке лестничных клеток разработаны в зависимости от видов уборочных работ различных элементов и оборудования лестничных клеток. В начале смены рабочий доставляет к месту работы необходимые средства уборки и приспособления (веник, щетку, тряпку, ведро, совок, моющие средства), по окончании уборки относит их к месту хранения. Все средства уборки хранятся в специально отведенном для этой цели месте.

Уборка лестничных клеток, начиная с верхнего этажа, должна производиться после окончания работ по уборке кабин лифтов, клапанов мусоропроводов и выноске пищевых отходов. При подметании лестничных маршей и площадок мусор собирают в специальную тару и транспортируют в установленное место на расстояние до 100 м.

Типовые укрупненные нормы обслуживания (фактически не применяется)

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Государственногокомитета СССР по труду исоциальным вопросам иСекретариата ВЦСПСот 22 августа 1985 года N 293/18-42 ____________________________________________________________________Фактически не применяются в связи с истечением срока действия.

См. Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утвержденные _____________________________________________________________________Срок действия настоящих норм установлен с 1986 по 1991 год.Сборник содержит укрупненные нормы обслуживания на ручную уборку территорий домовладений, на работы по обслуживанию мусоропроводов, а также на работы по уборке лестничных клеток и рекомендуется для применения в жилищных организациях системы жилищно-коммунального хозяйства.Организациям при очередной аттестации рабочих мест следует проверить их на соответствие установленному в типовых нормах

Несмотря нато, что перечень услуг поприведению впорядок подъездов отражен вдоговоре управления многоквартирным домом, зачастую периодичность уборки несоответствует правилам. Между тем плохая уборка вподъезде является нарушением прав жильцов многоквартирных домов, которые ежемесячно платят управляющей компании засодержание иремонт общего имущества. Чтобы привести систему управления жилищным фондом всоответствии сЖилищным кодексомРФ ирядом нормативно-правовых документов сферы ЖКХ, Департамент ЖКХиБ г.

Москвы2.12.2013г. утвердил Регламент работ посодержанию итекущему ремонту общего имущества многоквартирных домов (№05-14-381/3).

Наименование работ Периодичность выполнения работ —Влажное подметание лестничных площадок имаршей нижних 2-х этажей ежедневно (кроме воскресных ипраздничных дней) —Влажное подметание лестничных площадок имаршей выше 2-го этажа вдомах: —без лифта

Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда

4.2.2.

Укрупненные нормы обслуживания по уборке лестничных клеток Укрупненные нормы обслуживания разработаны на работы по уборке лестничных клеток дифференцированно в зависимости от этажности зданий и наличия оборудования, находящегося на лестничной клетке. Состав работ: Влажное подметание и мытье лестничных площадок и маршей, обметание пыли с потолков, влажная протирка (стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, шкафов для электрощитков и слаботочных устройств, почтовых ящиков, отопительных приборов, ограждений лифтовых шахт из металлической сетки), уборка кабин лифтов, мытье окон, подметание и мытье площадки перед входом в подъезд.
Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.

Таблица 42 Количество этажей в здании Виды оборудования на лестничных клетках Нормы обслуживания, м2 № нормы 1 2 3 4 от 2 до 5 Оборудование

Нормативы уборки в подъездах многоквартирных домов в 2020 году: перечень норм, периодичность и правила осуществления

Относительно уборки подъезда в многоквартирном доме существуют свои нормативы, которые должны соблюдаться работниками.

Они включают в себя количественные (частота уборок, режим) и количественные показатели. О том, какие требования описаны в законодательстве, и куда можно пожаловаться в случае их систематического нарушения, подробно рассказывается далее.

В законодательстве указывается, что территория подъезда, лифтов, мусоропровода является общедомовой. Это означает, что она в равной степени (пропорционально площадям квартир) принадлежит всем владельцам жилья (а также официальным нанимателям).

Полный перечень такого имущества приводится в Жилищном кодексе.

Поэтому собственники квартир должны следить за чистотой в подъезде самостоятельно или же доверить ответственность Управляющей компании (УК) или ТСЖ. С этими организациями заключается официальный договор, в соответствии с которым и осуществляется содержание общей территории (уборка, мелкосрочный и капитальный ремонт, устранение последствий аварий).

Уборка площади подъездов

Вопрос: Сколько квадратных метров по нормативу должна мыть в день уборщица?

(про лестницу и пролёты). Сколько площади и как часто по нормативу должна мыть стены и окна?

Ответ: Согласно действующему в настоящее время законодательству системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором. Таким образом, нормы для уборщиц подъездов существуют только рекомендательные, работодатель вправе установить данные нормы самостоятельно с учетом конкретных особенностей местности и рабочего процесса.

В силу ст. 161 Трудового кодекса РФ для однородных работ могут

Какие существуют нормативы по уборке в подъездах многоквартирных домов в 2020 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 Поддержание порядка на территории общего пользования жилого здания производится управляющей компанией.

Согласно ст. 160 Трудового кодекса РФ нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Уборка подъездов в многоквартирном доме (МКД) – ее непосредственная обязанность.

Как организуется эта работа, не имеет значения. Это может быть специально нанятый человек либо сотрудник клининговой компании. Главное, чтобы был результат, а именно: чистота в парадном, на лестнице и в других местах общественного пользования. Основным правовым актом в этой сфере выступает Жилищный кодекс (статья 36).
Вопросы поддержания порядка в МКД регулируют положения ГОСТа Р 51617-2000. Периодичность уборки подъездов и лестничных клеток устанавливается постановлением Госстроя РФ №170, которым 27.09.2013 утверждены

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»

.

Законодательная база Российской Федерации


действует Редакция от 24.06.1996 3.4. Уборка лестничных клеток в жилых домах Нормы времени на работы по уборке лестничных клеток разработаны в зависимости от видов уборочных работ различных элементов и оборудования лестничных клеток.

В начале смены рабочий доставляет к месту работы необходимые средства уборки и приспособления (веник, щетку, тряпку, ведро, совок, моющие средства), по окончании уборки относит их к месту хранения. Все средства уборки хранятся в специально отведенном для этой цели месте. Уборка лестничных клеток, начиная с верхнего этажа, должна производиться после окончания работ по уборке кабин лифтов, клапанов мусоропроводов и выноске пищевых отходов.

При подметании лестничных маршей и площадок мусор собирают в специальную тару и транспортируют в установленное место на расстояние до 100 м. Лестницы перед мытьем нужно тщательно подмести, так как на площадках и ступеньках могут быть мелкие стекла, гвозди, иголки и т.д., которыми можно нанести травму рукам.

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

Содержание статьи Чистота – залог здоровья. Об этом знает каждый адекватный человек.

За порядок в стенах собственной квартиры каждый отвечает сам – тот, кто хочет жить комфортно, убирается едва ли не ежедневно. Уборка подъездов – дело другое. По статье 36 Жилищного кодекса эта территория является общедомовой, а значит, ответственность (в том числе, и по содержанию в надлежащем порядке) за нее несет управляющая компания (УК) ЖКХ, обсуживающая многоквартирник.

Следовательно, жильцы МКД не должны и не обязаны производить уборку в своем подъезде. Но что делать, если на практике выходит иначе – УК ЖКХ не спешит обслуживать подъезда, а порядок в нем по очереди наводят жильцы?

Придется разбираться, писать жалобы, всячески отстаивать свои законные права.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Закона о том, что у каждой парадной должна быть своя уборщица подъездов нет. Одна и та же уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно.

Какие существуют нормативы по осуществлению уборки в подъездах многоквартирных домов

У любого нормального человека вид грязи вызывает отрицательные эмоции, тем более чистота напрямую влияет на здоровье его организма. В своих собственных квартирах люди самостоятельно следят за порядком, могут создавать чистоту и уют хоть каждый день.

В подъездах уборка и содержание входит в , которая обслуживает многоквартирный дом. Это требование прописано в Жилищном Кодексе в 36 статье.

Ниже подробно описываются нормы содержания лестничных площадок в порядке.

Закон не предусматривает наличие уборщицы для каждого отдельного подъезда. Она может убирать от трех до десяти объектов сразу.

Если жилищно-коммунальное хозяйство совсем не предоставляет подобных специалистов, значит оно нарушает законодательные нормы. Согласно Постановлению

Приложение 6.

Пример расчета нормативной численности рабочих, занятых уборкой лестничных клеток

Приложение 6ПРИМЕР РАСЧЕТАНОРМАТИВНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ УБОРКОЙЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК┌───────────────┬──────────────────────────────┬──────┬──────────┐ │ Перечень │ Исходные данные │Норма │Затраты │ │ работ ├───────┬───────────────┬──────┤вре- │времени │ │ │объем │ периодичность │повто-│мени │на весь │ │ │выпол- │ выполнения │ряе- │на │объем │ │ │няемых │ работ │мость │еди- │работ с │ │ │работ │ │работ │ницу │учетом │ │ │ │ │в те- │изме- │повторя- │ │ │ │ │чение │рения,│емости, │ │ │ │ │года │мин. │мин. │ │ │ │ │(раз) │ │гр. 2 x │ │ │ │ │ │ │гр. 4 x │ │ │ │ │ │ │гр. 5 │ ├───────────────┼───────┼───────────────┼──────┼──────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───────────────┼───────┼───────────────┼──────┼──────┼──────────┤ │Мытье окон │4500 │2 раза в год │ 2 │ 2,9 │ 26100 │ ├───────────────┼───────┼───────────────┼──────┼──────┼──────────┤ │Обметание пыли │17500 │2 раза в год │ 2 │ 0,63 │ 22050 │

Уборка подъездов управляющей организацией

Не все собственники довольны качеством уборки подъездов своего дома.

Кто-то говорит, что подъезд убирается только силами жильцов. У управляющих организаций на недовольство собственников всегда есть аргументы: нехватка средств, отсутствие сотрудников.Подобная ситуация не должна складываться. Сегодня расскажем, кто ответственный за уборку подъездов МКД, какие нормы уборки существуют и как рассчитать стоимость уборки помещений общего пользования.

10274Ещё несколько лет назад в подъездах многоквартирных домов собственники помещений убирались самостоятельно.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как получить субсидию на оплату квартиры Ежемесячное пособие на ребенка до 1 5 по мрот Выплата процент утраты трудоспособности при производственной травме Какую пенсию получают эмигранты из россии Должностная инструкция компьютерного специалиста Лицензирование медицинской деятельности министерство здравоохранения Готовый бизнес план школы иностранных языков Экзамен на гражданство рф 2020 вопросы Прогноз по дивидендам газпром за 2020 Пособие по беременности и родам на каком счете