На какую статью отнести бумагу

На какую статью отнести бумагу

Расшифровка и применение КОСГУ 310 и КОСГУ 340 в 2022 году


Когда учреждение приобретает имущество, перед бухгалтером встаёт вопрос – куда его отнести: к материальным запасам на статью КОСГУ 340 или основным средствам на статью КОСГУ 310. С 2022 года статью КОСГУ 340 детализировали и определиться с распределением расходов стало еще сложнее.

Мы привели рекомендации, как определить статью, и показали их на примерах: флаги, огнетушители, баннеры, жалюзи и другое имущество. Классификация операций сектора госуправления применяется в бухучете казенных, бюджетных и автономных учреждений с 01.01.2022 года в соответствии с новой , утвержденной приказом Минфина от 29.11.2017 года. Мы рассказываем, какие изменения произошли в КОСГУ 310 и 340, как правильно определить статью для некоторых видов активов.

В 2022 году несколько раз корректировали таблицу соответствия КОСГУ и КВР, скачайте последнюю редакцию: Актуальная версия таблицы от Минфина На эту

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 02.08.2018 /

Ручка может стоить 20 рублей, а вот картридж 2500 рублей.

Кроме того, передаются работникам канцтовары не сразу, а иногда и через некоторое время. Оставшиеся канцтовары хранятся либо на складе, либо у секретаря. А списывать затраты по канцелярке в расходы можно только тогда, когда работникам они уже выданы. При учете канцтоваров как одной единицы, разделять товары по принятым к учету или нет не получится (Читайте также статью ⇒ Порядок учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в 2022 году).

Самым лучшим вариантов является списание канцтоваров по группам канцтоваров. То есть, отдельно ручки, карандаши, бумагу, калькуляторы и т.д. Учет в этом случае искажаться не будет, так как указываемая стоимость товаров в одной группе товаров примерно одинаковая.

Важно закрепить выбранный способ в учетной политике, указывается он в разделе «Сырье и материалы».

Канцелярские расходы в учреждении

И.В.

Артемова,главный бухгалтер, консультант С приобретением канцелярских товаров в процессе своей деятельности сталкивается каждое учреждение. Канцелярские расходы включают затраты на закупку разных товаров, которые могут учитываться как материалы или как основные средства. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к канцелярским товарам относятся:1.Канцелярская техника (код 3000000), а именно:- счетные машины, кассовые аппараты, билетные автоматы и аналогичное оборудование, включающее счетное устройство, приборы и инструменты математические (коды 3010150 — 3010197);- оборудование канцелярское фотокопировальное, копировально-множительное (коды 3010210 — 3010282);- оборудование канцелярское прочее (коды 3010300 — 3010460);- детали и принадлежности,

Канцтовары на какую статью затрат отнести

Выбрать субсчет для учета «канцелярки» организация вправе сама, ведь Инструкция по применению плана счетов позволяет организациям самостоятельно уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Канцелярские товары — это изделия для переписки и оформления документации.
Большинство предприятий для целей учета канцелярских товаров применяет счет 10, субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Мнения разделились Оплата за канцтовары может быть осуществлена как безналичным путем, так и за наличный расчет, в том числе в розничных магазинах. В связи с этим у предприятий возникает вопрос: возможно ли принять к вычету суммы «входного» НДС, если «канцелярка» приобреталась подотчетным лицом в магазине, а подтверждающим сделку документом является кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС?Здесь мнения разделились.

НК РФ). Совет: во избежание споров с

Учет оргтехники и расходов по ее содержанию (Морозова Л.)

На сегодняшний день нельзя представить ни одну бухгалтерию без использования организационной техники (далее — оргтехника).

Оргтехника представляет собой совокупность технических средств, призванных механизировать и автоматизировать управленческие и офисные работы. К этим средствам относятся копировальные аппараты, сканеры, принтеры, факсы и прочее.

Применение оргтехники способствует повышению производительности труда и эффективности управленческой деятельности. В данной статье рассмотрим порядок учета объектов оргтехники и расходов на ее содержание. По своему предназначению оргтехника разделяется на следующие группы: 1) средства копирования и оперативного размножения документов.

Сюда относятся копировальные аппараты, сканеры, принтеры; 2) средства обработки документов. В эту группу входят сортировальное оборудование, бумагорезательное оборудование, уничтожители документов; 3) средства оперативно-технологической и производственной связи.

Расходы на канцтовары – как правильно потратиться на офисную «мелочевку»

P , by

  1. K

Без канцелярских принадлежностей не может обойтись ни одно предприятие, независимо от того, чем оно занимается.

Несмотря на все больший сдвиг в сторону безбумажного документооборота, до сих пор верным спутником администрации, да и бухгалтерии в том числе, являются бумага, ручки, папки для бумаг многое другое. В связи с этим в учете возникает особый вид затрат – расходы на канцтовары. Как же отражается в учете покупка такой необходимой категории товаров?
В бухгалтерском законодательстве и Налоговом кодексе понятие канцелярских принадлежностей не раскрывается.

С точки зрения товароведения к ним относят следующие группы и виды товаров: 1) принадлежности для письма: карандаши, ручки, перья, наборы принадлежностей для письма, чернила; 2) принадлежности для черчения: чертежные инструменты и наборы, готовальни, чертежные доски, рейсшины, чертежные принадлежности (линейки, угольники), стирательные резинки, кнопки;

Что относится к канцелярским принадлежностям в целях учета в учреждениях госсектора

Проблема учета канцелярских принадлежностей связана с их классификацией: а именно к какому виду активов такие объекты отнести – материальным запасам или основным средствам. Отнесение нефинансового актива к канцелярским принадлежностям не означает автоматического причисления его к категории материальных запасов. Критерием определения причастности к основным средствам или материальным запасам является срок, в течение которого объект используется многократно или постоянно.

В соответствии с пунктом 118 Инструкции № 157н к канцелярским принадлежностям, подлежащим учету в рамках счета 0 10506 000 «Прочие материальные запасы» относятся: бумага, карандаши, ручки, стержни и др. Дополнительные разъяснения по вопросу учета этих объектов в нормативных документах по учету отсутствуют.

В первом приближении канцелярские принадлежности можно определить как изделия, используемые для переписки и оформления документации, но и эта формуливка недостаточно полная.

Как учреждению списать канцелярские принадлежности

Проблема учета канцелярских принадлежностей связана с их классификацией, а именно к какому виду активов такие объекты отнести – материальным запасам или основным средствам. Об этом, а также о порядке поступления и списания канцтоваров читайте далее. Согласно Инструкции № 157н канцелярские принадлежности входят в составматериальных запасов.

Но не в исключительном плане, как, например, посуда.

Отнесение нефинансового актива к канцелярским принадлежностям не означает автоматического причисления его к категории материальных запасов. Критерием определения причастности к основным средствам или матзапасам является срок, в течение которого объект используется многократно или постоянно. В соответствии с п. 118Инструкции № 157н к канцелярским принадлежностям, подлежащим учету в рамкахсчета 105 06 «Прочие материальные запасы» относятся: бумага, карандаши, ручки,стержни и др.

Рекомендуем прочесть:  Перевод с мотива на карту сбербанк

Дополнительные разъяснения по вопросу учета этих объектов внормативных документах по бюджетному учету отсутствуют.

Отдельные вопросы по учету канцелярских товаров (Зарипова М.)

Все учреждения без исключения при осуществлении своей деятельности используют канцелярские принадлежности. В статье рассмотрим их учет, а также порядок приобретения и списания.

Калькулятор: ОС или МЗ? Канцелярские товары — это изделия и принадлежности, используемые для переписки и оформления документации.

Они составляют отдельную статью в расходах любого учреждения. Нередко, покупая офисную бумагу, ручки, скрепки, ластики и линейки, учреждение приобретает и калькуляторы. Современные производители предлагают различные модели — от бюджетных до самых дорогих.

Можно ли калькуляторы учитывать в составе материальных запасов? Пунктом 38 Инструкции N 157н установлено, что материальные объекты имущества принимаются к учету в качестве основных средств, если: — независимо от стоимости, их срок полезного использования — более 12 месяцев; — они предназначены для неоднократного или постоянного

Учет канцелярских и хозяйственных товаров (Заболонкова О.)

Канцелярские и хозяйственные товары составляют отдельную статью расходов любого учреждения. Рассмотрим особенности бюджетного учета данных видов имущества в одной статье, так как по своим характеристикам канцелярские и хозяйственные товары учитываются в составе материальных запасов.

Общие положения учета Прежде всего напомним основные нюансы бюджетного учета хозтоваров и канцтоваров как материальных запасов.

Пунктом 118 Инструкции N 157н установлено, что на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» учитываются в том числе хозяйственные материалы (электрические лампочки, мыло, щетки и др.), канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и др.). ——————————— Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными

Приобретение материалов в 2022 году: какой КОСГУ применить

Опубликовано 14.02.2022 Содержание Без приобретения имущества не обходится жизнь ни одного учреждения государственного сектора. Буквально в прошлом году при отнесении таких расходов на код КОСГУ должностным лицам нужно было ответить на один вопрос: основное средство приобретается или материальный запас, и применить статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Начиная с 1 января 2022 года, появился второй вопрос: если приобретаются материальные запасы, то к какой группе они относятся и на какую подстатью детализированной теперь статьи 340 КОСГУ отнести расходы на их приобретение. На второй вопрос и ответим в нашей статье. С 1 января 2022 года в части применения статей (подстатьей) КОСГУ учреждениям государственного сектора следует руководствоваться порядком, утв.

(далее — Порядок № 209н). В этом порядке для отнесения расходов в части приобретения (изготовления) материальных запасов, предусмотрено сразу несколько подстатей КОСГУ:

Примеры применения статей 310 КОСГУ и 340 КОСГУ в 2022 году

» » 21.01.2018 ФинансыКогда учреждение приобретает имущество, перед бухгалтером встаёт вопрос – куда его отнести: к материальным запасам на статью КОСГУ 340 или основным средствам на статью КОСГУ 310.

Ведь сделать это не всегда просто. Мы привели рекомендации, как определить статью, и показали их на примерах: флаги, огнетушители, баннеры, жалюзи и другое имущество.Кстати, наши коллеги опубликовали свежий материал — , рекомендуем ознакомиться (также там есть свежая таблица от минфина).Как применять в учете статьи и подстатьи КОСГУ, разъяснено в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как определить рыночную стоимость собственного капитала Что может получить ребенок инвалид дцп За какое время до закрытия конкурсной процедуры можно сменить конкурсного Как правильно заверить документы для суда Обязанности инженера 1 категории в снабжении Можно ли возвратить обувь в магазин если не подошла На погребение от организации Как препятствовать управдому Человек оплатил товар банковской картой как вернуть деньги за Проверка паспорта на дейстаительность