Можно ли прописать не родственника в неприватизированную квартиру

Можно ли прописать не родственника в неприватизированную квартиру

Инструкция, как можно прописаться в неприватизированную квартиру в 2020 году


В Российской Федерации существует несколько разновидностей собственности: граждан; государства или муниципального органа. Количество жилья, находящегося на балансе муниципалитетов субъектов РФ, заметно сократилось.

Но все же граждан волнует вопрос, как прописаться в неприватизированную квартиру. Прописаться можно как в приватизированную квартиру, так и неприватизированную.

Процедура имеет определенные последствия (у гражданина появляются законные права и обязанности): право проживания в неприватизированной квартире неопределенный срок; право пользоваться имуществом, находящимся в помещении; право получать комплексную медицинскую помощь в любое время; право на оформление различных льгот, пособий и субсидий; право на постановку в очередь на место в школе, детском саду, ином учреждении; право на сокращенный срок получения заграничного паспорта (1-2 месяца);

Порядок прописки в неприватизированную квартиру

→ Регистрация осуществляется по заявлению нанимателя жилого помещения. Прописанными могут быть как близкие родственники, так и любой другой человек, если на это есть согласие владельца квартиры. До обращения в территориальное управление УФМС России нужно:

    Собрать документы. Заручиться согласием остальных жильцов – если прописываться будет не близкий родственник нанимателя.

Обращению предшествует заключение договора социального найма и фактическое вселение самого владельца недвижимости.

Процедура осуществляется в течение 3-7 дней и не требует оплаты. Гражданин осуществляет поиск жилья либо обращается за помощью к родственникам и знакомым. Необходимо заявление о государственной регистрации, подписываемое как хозяином квартиры, так и человеком, который будет прописан на жилплощади.

Порядок прописки в неприватизированную квартиру

Жилой фонд за последние годы разделился на две большие группы.

Именно он дает согласие на регистрацию остальных жильцов. Порядок постоянной регистрации в неприватизированной квартире регулируется: Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г.
Благодаря приватизации значительно увеличилось количество собственников, тем более что платить за эту процедуру фактически не приходится. Муниципальная жилплощадь находится в собственности местных властей, имеет свой правовой статус. Изменившееся положение нашло отражение в вышедших законах, определяющих права и обязанности собственников и жильцов, заключивших договор соцнайма.

Процедура прописки вызывает определенные вопросы, так как она существенно различается в зависимости от формы собственности. Зарегистрироваться в муниципальную квартиру не всегда просто, здесь приходится придерживаться положений различных законодательных актов.

Следует учитывать многие детали, а не только родственные связи. Происходит изменение условий договора, разрешение проживающих имеет не последнее значение.

Чтобы не затягивать время, достаточно лучше узнать условия и последовательность действий.

Как зарегистрировать человека в неприватизированную квартиру

→ → → Текущая статья Часть жилого фонда на территории РФ до настоящего времени остается в статусе муниципального жилья, занимаемого гражданами на основании заключенных между физическим лицом — нанимателем и юридическим — наймодателем договоров социального найма.

Проживая в муниципальном жилье, его наниматель и зарегистрированные лица вправе зарегистрировать на площади данного помещения других людей, которыми являются члены их семьи и других граждан. Перед тем, как прописать человека в неприватизированную квартиру, нужно определить, желает ли наниматель и другие лица, чтобы новый жилец приобрел равноправные права с другими, постоянно прописанными жильцами. При наличии регистрации по месту проживания — постоянной прописки — каждый зарегистрированный жилец приобретает такие права и в дальнейшем вправе участвовать в приобретении этого жилья в собственность через процедуру приватизации.

Как прописать человека в неприватизированную квартиру

​До настоящего времени в Российской Федерации часть жилья остается неприватизированной, она числится в составе муниципального жилого фонда. Все граждане, проживающие в таких квартирах, комнатах, общежитиях, занимают их на основании договоров соцнайма. Одна сторона такого договора – юридическое лицо (муниципалитет), а вторая – физическое лицо (гражданин).

Наниматель (подписавшее договор лицо), а также другие зарегистрированные на муниципальной жилплощади лица имеют право регистрировать в данном помещении и других граждан (членов своих семей и не только). Сегодня мы подробно поговорим о том, как прописать человека в неприватизированную квартиру. Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к регистрационным действиям, это выяснить: хочет ли наниматель и другие уже зарегистрированные по данному адресу лица появления новых жильцов.

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру

  1. Можно ли прописать постороннего человека в неприватизированной квартире.
  2. ?
  3. Можно ли прописать человека временно в неприватизированную квартиру?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Можно ли прописать постороннего человека в неприватизированной квартире. 1.1. Здравствуйте! Прописать постороннего человека в не приватизированной квартире, но согласия все зарегистрированных в квартире лиц.

1.2. Здравствуйте! Можно, но этом случае требуется соблюсти ряд правил: Получить согласие собственника помещения или его уполномоченного представителя.

Определить размер помещения.

Регистрация в неприватизированном жилье

Время чтения: 6 минутИсходя из форм собственности весь жилищный фонд страны подразделяется на частный, государственный и муниципальный. Два последних понятия предусматривают возмездную передачу жилья в пользование гражданам по договору социального найма. Эти квартиры относятся к социальному жилью, регистрация в котором имеет свои особенности.

Давайте выясним, как прописаться в неприватизированную квартиру. Согласно Закону РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «», понятие прописки в законодательстве отсутствует. Теперь его заменил термин “регистрация”– фиксация граждан по месту постоянного пребывания в доме, квартире, комнате или другом жилом помещении.

Порядок регистрации в муниципальном жилье определяют следующие нормативные акты:

  1. ст.ст. 60 – 85 ;
  2. постановление .

Узнайте подробнее, . Как указывает ст. 125 имущественные права и обязанности от имени государства и муниципальных образований возлагаются на органы государственной власти в рамках их компетенции.

Порядок прописки человека в неприватизированную квартиру

О том, как прописать в неприватизированную квартиру родственника или постороннего человека, жильцы задумываются нередко.

Но так как сами они не обладают необходимыми правами, данная процедура представляется им невозможной. Конечно, здесь есть свои нюансы, о которых обязательно следует знать. У неприватизированного гражданами жилья есть определенный статус. Другими словами, оно принадлежит муниципалитету и предоставляется жильцам по договору социального найма.

Это означает, что у лиц, проживающих на такой жилплощади, очень ограниченный круг прав.

Но наниматель муниципального жилья имеет право на получение регистрации по данному адресу. Помимо этого, он может зарегистрировать на жилплощади членов своей семьи.Если речь заходит о регистрации родственника (супруга, несовершеннолетнего ребенка), то нет необходимости в получении согласия остальных жильцов и собственника квартиры.

Тогда, когда

Порядок оформления прописки в неприватизированной квартире

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 Неприватизированная квартира – это часть муниципального фонда, которая передается очередникам на правах пользования.

Здесь действуют свои особенности регистрации родственников и других лиц.

Как прописаться в неприватизированную квартиру?

Не существует отдельного закона, касающегося подобной недвижимости. Все ситуации, связанные с учетом по месту проживания, регламентируются следующими нормативными актами:

  1. ФЗ №5242 от 25.06.1993.
  2. Постановление Правительства №713 от 17.07.1995;
  3. Гражданский кодекс РФ;

Чтобы пройти процедуру регистрации в неприватизированной квартире, следует подать документы через МФЦ или ГУВМ МВД.

Заявка установленной формы заполняется на месте. Также требуется согласие, выдаваемое зарегистрированными лицами.

Регистрация в неприватизированной квартире – правила, проблемы и нюансы

23.12.2017Андрей Неприватизированная квартира – это такое жилое помещение, которое ещё не принадлежит частному владельцу, но может поменять свой статус. С точки зрения подобных перспектив всё жильё может быть поделено на три категории: частное, государственное и муниципальные с возможностью приватизации, а также ведомственное, государственное и муниципальное с запрещением перевода в частную собственность.

Перспективы приватизации, конечно, отражаются на отношении к такой жилплощади, но на процедуре заселения и оформления прописки это никак не сказывается. Ведь если жильё не приватизировано, это означает, что оно принадлежит государству или муниципалитету.

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру? Прописка когда-то была признана явлением, которое ограничивает права граждан на свободное перемещение, поэтому её заменили на менее радикальный термин – регистрация.

Как прописаться в неприватизированной квартире?

В связи с тем, что на государственном уровне регистрация является обязательной для всех без исключения граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, то так или иначе этим вопросом задаётся каждый.

Законом за каждым человеком закреплены права на жильё и нет ограничений, на какой жилплощади будет оформлена прописка. При этом не имеет значения временная она или постоянная.

Однако сложности всё же возникают у лиц, которые не имеют личной жилой недвижимости. Довольно часто граждане задаются вопросом, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру. Ссылаясь на действующие нормы российского законодательства, это сделать можно, однако имеются некоторые важные нюансы, о которых нужно знать.

Сдавать муниципальное неприватизированное жильё имеет право только его прямой владелец, то есть муниципальный орган, посредством подписания с человеком договора социального найма.

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру

» » Содержание Регистрационный учет граждан в России должен быть в обязательном порядке осуществлен по закону.

У всех граждан должна быть так называемая прописка (временная или постоянная). Отсутствие оной влечет за собой ряд негативных последствий.

Поэтому приходится иногда задумываться, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру? Когда речь идет о собственной недвижимости, проблем не возникает. А вот если квартира вам не принадлежит, все гораздо сложнее.

Во всяком случае, так кажется на первый взгляд. ? Вопрос довольно сложный. Особенно для тех, кто вообще ранее с регистрационным учетом не сталкивался. Понятное дело, что прописка доступна без особых проблем тогда, когда речь идет о вашей собственности.

Вы легко можете временно или постоянно прописать кого-нибудь в квартиру.

Как прописать человека в неприватизированную квартиру?

» » » Отметим, что право на регистрацию в квартире имеют члены семьи гражданина, прописанного в ней. Также прописаться по закону могут и иные субъекты.

Закон особенно охраняет права лиц, не достигших 18 лет: так, их прописка в квартиру к родителям не нуждается в согласовании с другими жильцами. Чтобы прописать иных родственников, вам нужно будет получить разрешение на это прочих жильцов квартиры.

Если вы желаете зарегистрировать не родственников, а чужих лиц, то наряду с согласием проживающих, вам нужно будет получить и согласие наймодателя.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Возможно Вас так же заинтересует:
Ремонт текущий в арендованном помещении при усн Исправить минусовку в отчете рсв за 2020г Покупка квартиры документы на регистрацию Жалоба на сайт бездействие судебного пристава Как вернуть переплату по больничным из налоговой в 2020 году Акт приема передачи к договору аренды транспортного средства образец Как проверить штрафы по провам Коммунальных услуги когда приходят квитанции ногинск 2020 Форма учетной карточки иностранного гражданина образец заполнения 2020 Доверенность в пфр на сдачу сзв м