Междунарлдные акты по охране окружающей

Оглавление:

Международно-правовые акты Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) и специфика правового регулирования экологических отношений учредительными документами СНГ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Международно-правовые акты Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) и специфика правового регулирования экологических отношений учредительными документами СНГ БЫКОВСКИЙ ВАДИМ КИРИЛЛОВИЧ ведущий научный сотрудник Института проблем безопасности СНГ, доцент кафедры экологического и природоресурсного права Московского государственного юридического университета им.

О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Аннотация: В статье проанализирована специфика правового регулирования экологических отношений учредительными документами СНГ, их соотношение с международно-правовыми актами Программы ООН по охране окружающей среды, исследовано международное сотрудничество стран СНГ в области охраны окружающей среды, сделаны соответствующие выводы. Регулирование экологических отношений на региональном международном уровне, в том числе в рамках интеграционных объединений как СНГ способствует повышению эффективности охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Международные акты в системе источников экологического права

Стр 3 из 3 Международные источники экологического права выражают волю участников международных экологических отношений и существуют в виде общепризнанных принципов и норм, договоров и конвенций, резолюций и протоколов международных организаций и конференций. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются, согласно Конституции России, составной частью ее правовой системы и в случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Этот принцип закреплен и в экологическом законодательстве.

Согласно ст. 82 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» международные договоры Российской Федерации в области охраны окружающей среды, не требующие для применения издания внутригосударственных

Международные акты в области охраны окружающей среды, участником которых является Украина

Стр 21 из 22 На 2002 г.

Украина была участником около 40 многосторонних природоохранных конвенций глобального и регионального характера, а также многочисленных двухсторонних соглашений, дополнительных протоколов и поправок к конвенциям. Готовятся к подписанию и ратификации еще около 20 международных конвенций, соглашений и протоколов.
1. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Москва, 1963 г. Ратифицирован* в 1963 г.

2. Конвенция ВОЗ о защите от ионизирующей радиации.

Женева, 1960 г. Ратифицирована в 1*969 г.

3. Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Лондон, Москва, Вашингтон, 1971 г.

Ратифицирован в 1971 г. 4. Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсического оружия и их уничтожении. Лондон, Москва, Вашингтон, 1971 г.

Международные договоры по охране окружающей среды

Стр 40 из 59 В настоящее время право окружающей среды является преимущественно договорным.

Процессы договорного сотрудничества осуществляются по двум направлениям: — во-первых, принимаются договорные нормы, имеющие решающее значение в межгосударственном общении в сфере охраны окружающей среды и рационального ее использования; — во-вторых, заключаются международные соглашения по объектам и компонентам окружающей среды, в глобальном регулировании которых заинтересовано все человечество.

Согласно регистру ЮНЕП, существует свыше тысячи договоров в области охраны окружающей среды.

Также действует свыше трех тысяч двусторонних договоров и соглашений, направленных на охрану природы и природопользования. В связи с углубляющимся экологическим кризисом главным средством международно-правовой охраны окружающей среды являются многосторонние договоры как наиболее эффективное и универсальное средство, обеспечивающее участие возможно большего числа государств.

Международное законодательство в области охраны окружающей среды, международные организации и конференции в области охраны.

Стр 24 из 24 Международное право окружающей среды представляет собой совокупность международно-правовых норм, регулирую­щих отношения между его субъектами по обеспечению рацио­нального использования природных ресурсов Земли и охране глобальной окружающей среды от вредных воздействий в инте­ресах настоящего и будущих поколений людей.Предметом меж­дународного права окружающей среды являются международные экологические отношения, т.е.

отношения в сфере взаимодейст­вия человечества с природой. В контексте развития и реализации международного права ок­ружающей среды деятельность мирового сообщества в области ре­гулирования природопользования, воспроизводства природных ресурсов, охраны природной среды от вредных химических, фи­зических и биологических воздействий осуществляется посредст­вом нормотворчества; взаимных консультаций; мониторинга при­родной среды и обмена экологически значимой

Международные соглашения по охране окружающей среды: примеры


Еще в 1902 году в Париже впервые был выпущен правовой акт, касающийся охраны животного мира — конвенция, в которой регулировалась охрана птиц, использующихся в сельском хозяйстве. Вопрос экологии сейчас особо остро стоит в нашей жизни.

Но проблема существует уже достаточно давно. Поэтому многие нации приняли решение собираться и создавать международные соглашения по охране окружающей среды. Привести примеры некоторых из них нам предстоит в данной статье.Целью этого соглашения является правовая охрана окружающей среды, а также сохранение на нашей планете водно-болотных ресурсов.

В ее рамках в 1971 году были приняты международные соглашения по охране окружающей среды. В конвенции описаны пункты, как каждая страна, принимающая в ней участие, и Международный Комитет могут способствовать защите обитателей водно-болотной среды:Создание

Экология СПРАВОЧНИК

Международные объекты охраны окружающей природной среды — это объекты, которые находятся либо в пределах международных пространств: Космос, атмосферный воздух, Мировой океан и Антарктида) (рис.

Это произошло в иранском городе Рамсар.

24.1), либо перемещаются по территории различных стран (мигрирующие виды животных).

Эти объекты не входят в юрисдикцию государств и не являются чьим-либо национальным достоянием. Их осваивают и охраняют на основании различных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совместные усилия международного сообщества.Среди основных международных организаций следует выделить ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде).
Активное участие принимает Россия в деятельности Международного регистра потенциально токсичных веществ (МРПТХВ) и Международной справочной системе источников информации по окружающей среде (ИНФОТЕРРА).

Большую координационную роль в деле охраны природы играет Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН.

26. Понятие международного экологического права.

Международные организации в сфере охраны окружающей среды.

Международное экологическое право — это совокупность принципов и норм, направленных на обеспечение рационального использования природных ресурсов и защиту окружающей среды от загрязнения. Негативное воздействие на окружающую среду оказывают следующие факторы: а) нерациональное, порой хищническое потребление, а нередко и уничтожение отдельных компонентов природы; б) загрязнение окружающей среды; в) гонка вооружения, вооруженные конфликты и локальные войны. Все основные принципы международного права являются регуляторами правоотношений в сфере охраны и рационального использования окружающей человека среды.

Международные конвенции и другие акты в области охраны окружающей среды

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значе­ние, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, Иран, 1971 г.).

Вместе с тем международное экологическое право имеет свои специфические принципы. 1. Окружающая среда — общая забота человечества. Смысл этого принципа заключается в том, что международное сообщество на всех уровнях может и должно совместно и в отдельности охранять окружающую среду.
Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1971 г.).

Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондон, 1972 г.) Стокгольмская декларация по проблемам окружающей человека среды (1972 г.). Соглашение об охране белых медведей (Осло, 1973 г.).

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, на­ходящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (Вашингтон, 1973 г.). Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛ-КОМ) (Хельсинки, 1974 г.). Заключительная декларация Конференции участников Договора о запре­щении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1977 г.).

Международно-правовые акты в системе источников экологического права российской федерации

Статья Статья опубликована в рамках: Наука: Скачать книгу(-и): Библиографическое описание:Бычков М.В.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат.

LXXI междунар. студ. науч.-практ.

конф. № 11(70). URL: (дата обращения: 05.09.2019) Проголосовать за статью Конференция завершена Эта статья набрала 0 голосов Дипломы участников У данной статьи нет дипломовстудент 3 курса ФГБОУ ВО «СГЮА», РФ, г. Саратов Научный руководитель канд. юрид. наук, профессор кафедры земельного и экологического права ФГБОУ ВО «СГЮА», РФ, г.

Саратов Конституция РФ закрепляет общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ в качестве составного элемента ее правовой системы, устанавливая приоритет норм международного права над национальным правом [1].

82. международные договоры по охране окружающей среды

82. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Развитие международного права в области охраны окружающей среды происходит в основном договорным путем.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какие подьемные по программк переселения в тверскую область Помощь в создании комерчесского брака Прочитайте образец расписки заполните его недостающими сведениями Обеспечение конкурсных заявок не может быть удержано в случае Исполнение обязательств в натуре В какие срокр проходит обмен или возврат бытовой техники Каким законом регулируется правила оформления жалобной книги Сколько платить за развод в 2020 году Табель обозначения за свой счет Развелись после рождения ребенка положены ли выплаты матери