Ложные сведения в документах

Ложные сведения в документах

Юридические последствия служебного подлога


→ → Текущая статья Любой служащий или должностное лицо, имеющее доступ и право на составление документации, могут совершить служебный подлог. Согласно ст.292 УК под подлогом понимается внесение в служебную документацию заведомо ложных сведений либо умышленное удаление информации, которая должна содержаться в документе.

Каждое преступление характеризуется следующими элементами:

  • Субъективная сторона.
  • Объект;
  • Объективная сторона;
  • Субъект;

Рассмотрим эти элементы применительно к служебному подлогу.

Предметом преступления выступают официальные документы, в которые вносятся недостоверные сведения.

Под официальным документом понимается любой материальный носитель информации, который подтверждает определённый факт.

Подлог документов

» Содержание Изготовление подложных документов, их использование и сбыт — серьезное преступление, за которое установлена административная и уголовная ответственность. Но чтобы привлечь нарушителя к ответственности, следует правильно квалифицировать подлог.

Для этого важно различать понятия документов и подделки.

В первом случае в официальные бумаги вносят недостоверные данные или делают в них исправления, которые искажают первоначальный смысл. При подделке бумага изначально не является официальной, однако преступники пытаются внешне придать ей такой статус с помощью различных средств. Что грозит за изготовление и использование заведомо подложного документа, читайте в нашем материале.
В УК РФ понятие подлога применяется только к государственным, муниципальным служащим и должностным лицам.

Под служебным подлогом документов понимают внесение в них ложных сведений или исправлений, искажающих содержание.

Статья 292. Служебный подлог

1.

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

Служебный подлог (ст.292), его отличие от подделки документов (ст.327).

15Объект – интересы государственной службы. Предмет служебного подлога обозначен в законе – официальные документы.

Документом признается любой материальный носитель информации, который подтверждает наличие (или отсутствие) какого-либо факта или события, имеющего юридическое значение (это может быть письменный акт, юридически значимая информация на машинном носителе и т.д.), и обладает необходимыми для данного носителя реквизитами.

Под официальными документами понимают те юридически значимые документы, которые находятся в ведении органов, подпадающих под сферу действия главы 30 УК РФ. Это может быть как исходящая от этих органов документация, так и входящая, в том числе и от частных лиц, если она прошла необходимую регистрацию, о чем свидетельствуют соответствующие реквизиты.

С момента регистрации частный документ для данного органа стал документом официальным.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на навязывание услуг

Под служебным подлогом

Статья 292 УК РФ. Служебный подлог

»»»Статья 292.

Служебный подлог 1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2.

Что такое подлог документов?

Самый незаметный, но вместе с тем безумно важный, спутник человека в 2019 году это его документальное окружение.

Каждый день обрабатывается огромное количество персональных данных, оформляются тонны справок, граждане РФ предоставляют свои паспорта в банках, выдаются водительские удостоверения, оформляются пропуска на защищенные объекты и многое другое.

И конечно такое количество документов может являться желанным объектом для мошенников и злоумышленников. Подлог или подделка документов в настоящее время не редкость, использовать в своих целях документы, созданные незаконным путем, могут практически все слои населения. Остается открытым вопрос о том, насколько суровое наказание за такого рода нарушение закона.

Подложный документ это достаточно большая опасность для корректного функционирования организационных структур.

Статья 292. Служебный подлог.

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, — наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Комментарий к статье 292Объектом данного преступления является

Рекомендуем прочесть:  Обязательный созаемщик супруга

Ответственность за подлог документов по УК РФ

› › › Сегодня мы хотим поговорить о подлоге и о том, что же конкретно является подделкой документов.

Что делать, если в подлоге обвиняют вас? Какие меры наказания за подделку документов, а также за использование какого-либо предусмотрены?

На эти, и многие другие вопросы мы и постараемся вам ответить в этой статье.Подлогом называют изготовление бумаг соответствующим образом, но содержащих . Его подразделяют на два типа:

  • Материальный — это внесение изменений с помощью или подчистки, или травления, или же изготовления полностью поддельного образца.
  • Интеллектуальный — выполненный на бланке образца, установленного законодательством, но содержащий, не соответствующие действительности данные.

Подделка различного вида документации преследуется законом, причём по нескольким статьям. Давайте посмотрим, в каких именно статьях

Служебный подлог ст.

292 УК РФ: комментарии и определение нюансов

В ст.

292 УК РФ определено понятие служебного подлога, и перечислены возможные варианты санкций за совершение такого преступления.

Подлог определяется как указание заведомо ложной информации или целенаправленное внесение изменений в официальные документы, искажающие суть и смысл.

Не важно какой именно вид имеет документ: подлог можно осуществить на бумажном или электронном носителе.

Зачастую употребляя термин служебный подлог, люди вкладывают в него смысл несколько отличный от истинного понимания.

В чем суть данного действия, как определяется подлог, возможность и цели совершения, и какое наказание, может повлечь за собой содеянное, рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое служебный подлог (комментарий к ст.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-51-45 — Москва 8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург 8 (800) 333-45-16 (доб.
292 УК РФ)

/ / 1 ноября 2019 1 Поделиться Служебный подлог — состав преступления, которое отнесено к группе противоправных действий, направленных против государственной власти.

Под служебным подлогом законодатель подразумевает вписывание должностным лицом или государственным/муниципальным служащим в официальные документы заведомо неверной информации (равно подчистку в документах), которая искажает истинное содержание бумаг.

О том, что такое служебный подлог и как не ошибиться с квалификацией действий граждан, вы узнаете из нашей статьи.

Эти деяния должны свершаться из корыстной или иной персональной заинтересованности.

Ч. 2 ст. 292 указывает на более опасный состав преступления — служебный подлог, который влечет за собой нарушение прав граждан, общества или государства.

Служебный подлог это внесение в документы заведомо ложных сведений

Статья 292 наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Официальный документ должен иметь необходимые реквизиты (номер, дата, печать и другие реквизиты в зависимости от характера самого документа) и быть подписанным уполномоченным на это должностным лицом.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как подать жалобу в роспотребнадщор на банк Во сколько на пенсию многодетной матери в радиационной зоне Разменять трехкомнатную квартиру Как узнать понижающий коэффициент для осаго Как правильно написать письмо в пользу заведующей Стоимость багажа в ютэйр эконом лайт Сколько процентов платится больничный с ребенком Заявление в жэк на затопление квартиры с крыши Трудовой кодекс часы работы в день Какие документы предоставить бухгалтеру снт новым дачникам