Льгота при оплате транспортного налога при платоне

Льгота при оплате транспортного налога при платоне

Льготы по Платону


» » Недавно президент России одобрил новый законопроект, направленный на изменение порядка расчета налоговых обязательств. После того как этот закон будет принят, налог на транспорт и система «Платон» станут одинаковыми для плательщика: система действует в отношении грузовых авто весом более 12 тонн.

Оглавление В России действует система начисления и сбора транспортных налогов, которая называется «Платон». Она носит такое интересное название потому, что предполагает плату за тонны. Многотонные грузовики, перемещаясь по автомобильным трассам, разрушают дорожное покрытие.

В качестве компенсации наносимого дорогам вреда владельцы большегрузных транспортных средств обязаны платить специальный налог.

Система «Платон» разработана специально для сбора этого налога. С каждым годом на российских дорогах появляется все больше подобного транспорта.

Это ухудшает и так далеко не идеальное состояние автомагистралей и повышает стоимость их ремонта.

Как учесть плату по системе «Платон» в декларации по транспортному налогу за 2020 год

Copyright: фотобанк Лори Для владельцев большегрузных автомобилей массой более 12 тонн до конца 2020 года действовала налоговая льгота при уплате транспортного налога. Эта льгота применялась при регистрации таких большегрузов в реестре транспортной в соответствии со ст.

361.1 Налогового Кодекса РФ. Но с 1 января 2020 г., согласно ст. 2 закона № 249-ФЗ от 03.07.2016, данная льгота прекратила свое действие. Теперь все организации и физические лица, имеющие в собственности грузовики от 12 тонн, уплачивают полностью и транспортный налог, и сбор по системе «Платон» за ущерб, наносимый трассам федерального значения, который ранее принимался к вычету.
Тем не менее, внесенную в федеральный бюджет плату за возмещение ущерба большегрузами еще можно учесть в качестве льготы и отразить в декларации 2020 года. за 2020 год, которую обязаны не позднее 1 февраля 2020 г.

Плата «Платону» не уменьшит транспортный налог

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 января 2020 г.

ОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСН

Л.А. Елина,ведущий экспертВ 2020 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату «Платону».

Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет «доходно-расходную» упрощенку, смогут учитывать всю сумму «отъезженной» платы в расходах.

Как и предполагалось в 2016 г., владельцы грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в специальном реестре большегрузов, лишь до конца 2020 г.

Владельцев грузовиков лишили льготы по транспортному налогу

Дидух Юлия Автор PPT.RU 8 ноября 2020 Владельцам большегрузов с 1 января 2020 года придется платить не только за проезд по федеральным трассам, но и транспортный налог на общих основаниях.

смогут уменьшать транспортный налог на плату оператору системы «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения.
Чиновники «забыли» продлить для них льготу. Вместе с повышением ставки НДС до 20% и цен на топливо это может привести к значительному подорожанию транспортных услуг на перевозку грузов. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня 1 января 2020 года заканчивается действие льготы по транспортному налогу для владельцев грузовых автомобилей с массой свыше 12 тонн, которые являются плательщиками в систему «Платон» за возмещения ущерба, нанесенного проездом такого транспорта по федеральным трассам.

Правительство РФ не вносило в Госдуму никаких законопроектов с поправками в Налоговый кодекс о продлении этой льготы. В свою очередь ФНС России уже о том, что льготы больше не будет, чтобы он не забыли об обязанности платить налог.

Как платится транспортный налог по системе «Платон»

Не так давно президент Российской Федерации одобрил законопроект, который весомо перестроил процесс расчета налоговых обязанностей.

После принятия законопроекта и система «Платон» одинаково влияют на налогоплательщика: деятельность системы распространяется на грузовой транспорт, вес которого свыше 12 тонн.

На территории Российской Федерации работает система уплаты сборов с транспорта, которая именуется как «Платон». Эта система действует только на крупные грузовые автомобили. Поэтому получила именно такое наименование «Платон» — плата за тонны.

Главная функция этой системы — взимание денежных средств с водителей большегрузов за ущерб, который наносят тяжелые машины автомобильным магистралям. Введение данной системы было навязано сложной ситуацией, поскольку габаритных грузовиков на российских дорогах появляется все больше с каждым днем, в последствии дорогостоящие дороги быстро изнашиваются и выходят из рабочего состояния.

Система Платон и транспортный налог


На территории России работает система налогообложения транспорта, которая имеет название «Платон». Действует она лишь на крупные грузовые авто.

Именно поэтому ее так и назвали. Актуальным вопросом сейчас является уменьшение Платона на сумму транспортного налога в 2020 году.Основной функцией данной системы является взимание финансовых средств с водителей большегрузных автомобилей за ущерб, которые они наносят дорогам.Разработка описанной системы была необходимостью, поскольку грузовых автомобилей становится с каждым годом все больше и больше.

Дороги быстрее теряют свое качество. А финансовых средств, которые накапливаются от налога на транспорт у налоговиков, оказывается недостаточно для проведения восстановительного ремонта. Именно поэтому была создана система «Платон».Итак, рассмотрим Платон и сам транспортный налог, какие есть нюансы.Она выполняет несколько основных задач: Обработку информации;

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

> > > Налог-налог 24 января 2020 Транспортный налог и система Платон, через которую собираются платежи по большегрузным авто, в период 2016–2018 годов не приводит к увеличению налоговой нагрузки на плательщика.

А с января 2020 года ситуация кардинально изменилась. О том, как в этом плане увязаны сборы по транспортному налогу и системе Платон, а также о том, как обстоит дело с этими платежами на 2020 год, читайте в статье.

Рекомендуем прочесть:  Договор агентирования образец

С началом работы системы «Платон» (в ноябре 2015 года) началась волна критики и негативных комментариев в отношении новых обязательных платежей. Кроме того, против системы «Платон» пытались бороться и юридическими методами. Одной из основных претензий к новому сбору было то, что один и тот же объект (большегруз) облагается одновременно 2 платежами с примерно одинаковым назначением: транспортным налогом (гл.
28 НК РФ)

Собственникам транспортных средств, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон» предусмотрена льгота по транспортному налогу

Дата публикации: 10.04.2017 10:00 (архив) О порядке предоставления льготы физическим лицам по транспортному налогу, рассказала в своём интервью городскому телеканалу начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области И.И.Кузьменко.

Льготы по имущественным налогам (налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам) устанавливаются налоговым законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами муниципальных образований.

На территории Новгородской области льготы по транспортному налогу предусмотрены ст. 4 Областного закона «О транспортном налоге». Информацию об установленных налоговых льготах можно получить в налоговом органе, либо воспользовавшись Интернет – сервисом ФНС России .

И.И.Кузьменко обратила внимание, что льготы предоставляются в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Система Платон и транспортный налог в 2020 году

Какой порядок взимания налогов с большегрузов действовал до 2020 года? Отмена льготы по транспортному налогу: перспективы нововведения Порядок учета платежей в «Платон» в составе расходов по налогу на прибыль Переплата по транспортному налогу Начало 2020 года ознаменовалось не только увеличением ставки НДС, изменения затронули и систему «Платон».

Среди нововведений — отмена вычета по транспортному налогу на сумму платежей в систему. Рассказываем, как владельцам большегрузов избежать ошибок при расчете необходимых отчислений в бюджет и каким образом вернуть переплату, если она образовалась. Какой порядок взимания налогов с большегрузов действовал до 2020 года?

До 31.12.2018 за собственниками большегрузного транспорта «закреплялись» два типа платежей: отчисления в систему «Платон», за счет которой ремонтируются дороги; региональный транспортный налог, направляемый

Льгота по транспортному налогу по системе Платон отменена с 2020 года

«Платон» представляет собой систему выплат за использование автомобильных дорог.

Средства взимаются за компенсирование вреда, который причиняют транспортные средства массой более двенадцати тонн.

Деньги поступают в государственный бюджет и используются для ремонта дорог. За неисполнение такой обязанности наступает ответственность по статье 12.21.3 КоАП РФ.

Специальный сервис позволяет вносить оплату через интернет, экономя время.

Система была введена в действие в 2015 году, и имела определенный набор льгот для юридических лиц. Чтобы зарегистрироваться на ресурсе потребуется подготовить:

  1. индивидуальный номер плательщика налогов
  2. свидетельство о регистрации в качестве компании или ИП
  3. свидетельство о регистрации автомобиля.

После этого необходимо обратиться с заявлением в Центр информационной поддержки.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как на простом принторе напичатать денежную купюру Расшифровка декларации по налогу на доходы физ Обязанности работника и работадателя таким образом Реестр страховый полис ккпк Прожиточный минимум калужская область 2020 2020 Третья группа инвалидности сколько платят в 2020 году Когда можно заполнять 3 ндфл на налоговый вычет Можно ли сдать платье купленное в магазине Заказать сбор документов на продажу квартиры Акт на списание гнилой картошки