Кто может зайти в квартиру

Кто может зайти в квартиру

Прокуратура разъяснила, кто и когда может входить в вашу квартиру без спроса


Автор PPT.RU 15 февраля 2011 В определенных обстоятельствах законно проникнуть в жилище можно как вопреки воле владельца, так и в его отсутствие. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Прокуратура разъяснила, кто и когда может входить в квартиру без спроса.

В определенных обстоятельствах законодательство разрешает проникать в жилище как вопреки воле хозяина, так и в его отсутствие.

Прокуратура Ленобласти привела перечень подобных ситуаций. В на сайте надзорного ведомства рассказывается, когда граждане обязаны впускать в квартиру представителей правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов и служб. Нарушение неприкосновенности жилища возможно при угрозе жизни и имуществу граждан, преследовании преступника, авариях, стихийных бедствиях и т.д.: По общему правилу проникновение в жилище, в том числе и должностных лиц правоохранительных органов,

Разбираемся, кого мы обязаны пускать в квартиру

Когда нужно открывать дверь полиции и коммунальщикам Поделиться:

Многие жители как следует усвоили мысль «Мой дом — моя крепость».

Даже в случае ЧП зайти к ним не так просто.Фото: Евгения ГУСЕВА Изменить размер текста:AA СУДЕБНЫЙ ВОПРОС Много раз специалисты жилищной инспекции пытались попасть в одну из квартир дома 160 по Невскому проспекту.

Не прихоти ради, а чтобы проверить жалобу.

Волновались соседи: мол, незаконную перепланировку делают. — Инспекция не раз направляла собственнику предложения об обеспечении доступа в квартиру в добровольном порядке, — рассказали в пресс-службе ведомства. Пришлось идти в суд. — Суд подтвердил

Кто может зайти в вашу в квартиру без вашего согласия?

В последнее время власти придумывают различные способы как вмешаться в жизнь граждан, из-за этого сложно назвать квартиру своей «непреступной крепостью».

— Это необходимо, чтобы проверить факты, изложенные в жалобе. Собственник, как водится, и ухом не повел. Моя квартира: что хочу, то и ворочу, никого не пускаю.

По закону это предусмотрено в таких случаях:

  1. для предотвращения массовых беспорядков и других чрезвычайных ситуаций.
  2. имеется угроза жизни человека или его имуществу;
  3. когда требуется задержать преступника;
  4. зафиксировать несчастный случай;

Получается поводов для посещения вашей «крепости», без вашего разрешения, немало.

Но чтобы грамотно отреагировать на различные ситуации, нужно знать законы. Мы же расскажем вам, кто имеет право входить в квартиру без вашего согласия. Из этого назревает вопрос: разрешается ли полиции входить в жилое помещение не имея ордера?
Но вот если сотрудники полиции вломились в квартиру незаконно (помимо вышеописанных поводов), да еще и вели себя не подобающе, у вас есть отличный повод для обращения в суд или прокуратуру, и скорее всего суд примет вашу сторону и вы сможете получить компенсацию за моральный ущерб. Но правоохранительные органы не единственные, кто имеет право входить в вашу квартиру.

Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц допускается…

» » » Априори жилище гражданина является неприкосновенным.

Данное положение всегда гарантировалось со стороны основного закона нашего государства – Конституции. Однако всегда ли данное право человека и гражданина соблюдается, и нет ли из данного правила каких-либо исключений.

Рекомендуем прочесть:  Аванс определение гк рф

Относительно преступников, обворовывающих квартиры, картина ясна – ни о каком соблюдении прав гражданина речь не идет в принципе. Речь пойдет о том, кто из представителей государственной власти имеет право на проникновение в квартиру или иное жилище лица.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Проверка количества проживающих в квартире: имеют ли жильцы право не открывать двери участковому и представителям ЖКХ?

26.03.2013ЖКХ / Тарифы на ЖКХВ почтовые ящики горожан в эти дни опускают листовки: в ближайшее время можно ждать визита непрошеных «гостей».

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

По домам ходят комиссии, организованные управляющими компаниями. Нужно ли им открывать двери? Проверки управдомовские комиссии проводят в соответствии с нашумевшими «Методическими рекомендациями по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», которые утвердил департамент ЖКХ и благоустройства столицы в конце января.
«Нашумевшими», воспринятыми москвичами негативно из-за явно агрессивного, отнюдь не доброжелательного настроя рекомендациями по отношению к жителям.

Чего стоит лишь один пункт документа, в котором говорится, что комиссия должна состоять аж из пяти человек? Двое — из управляющей компании, участковый уполномоченный — „для порядка“, и еще двое представителей общественности — в качестве „независимых“ свидетелей.

А еще одна „рекомендация“ — нанести не менее двух „визитов“ в одну и ту же квартиру, чтобы уж точно удостовериться в количестве проживающих.

Имеет ли право полиция заходить в квартиру или иное жилище

25 Мар Дата публикации: 2014-03-25 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин «Откройте, полиция!» Услышав эту фразу, обязаны ли вы пустить полицию к себе домой?

Имеет ли право полицейский заходить в квартиру без вашего согласия?Неприкосновенность жилищаВ соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.Что такое жилище? В понимании Уголовно-процессуального кодекса РФ это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, квартиры, иные помещения, используемые для постоянного или временного проживания (гостиничные номера, дачи и т.п.).Конституционный суд РФ в своем Определении от 12 мая 2005 года

Имеет ли право ЖЭК входить в квартиру в отсутствии собственника жилья

Добрый день, прошу уточнить при каких условиях ЖЭК имеет право входить в квартиру в отсутствии собственника жилья Добрый день, у нас ситуация следующая Я являюсь собственником приватизированной квартиры.

У нас уже месяц идет ремонт в допустимое время с 9-00 утра до 18-00 вечера . По звонку моей соседки, мастер ЖЭКа только со слесарем зашла в квартиру.

При этом разрешения у меня не спросив и письменно не уведомев 03 Декабря 2016, 01:11, вопрос №1461215 Катерина Первеева, г.

Нарьян-Мар Уточнение клиента В квартире работали 3 строителя , дверь была закрыта Но не на замок. Мастер ЖЭКа самовольно ее открыла и с слесарем начала ходить по квартире и орать , сначала на строителей кто они такие и что здесь делают , а когда поняла что он не хозяин квартиры уходя СКАЗАЛА жду хозяев в 9-00 утра в раб день .

При этом не выписала акт на квартиру, не показала документы кто она !

Повод , войти в квартиру звонок соседки , которая заявила что я топлю ее .

Кто имеет право без разрешения зайти в ваш дом?

25.08.2016 Алесь Журба Мой дом – моя крепость. Так ли это на самом деле? Кого в каких случаях вы обязаны пускать в ваше жилище? Сотрудники милиции и КГБ Без согласия владельца жилище может быть осмотрено только при наличии в совокупности следующих обстоятельств: — наличие постановления следователя, органа дознания; — наличие санкции прокурора или его заместителя; — участие понятых.

Если жилище является местом происшествия либо хранения орудий и средств совершения преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен только по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора.

В этом случае прокурор должен быть уведомлен в течение 24 часов о проведенном осмотре квартиры (жилого дома). При осмотре жилища должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица.

Кто имеет право войти в ваш дом?

Наверное, всем знакома фраза «Мой дом- моя крепость».

Но, в наше непростое время местные власти сплошь и рядом пытаются вмешиваться в нашу частную жизнь.

Как же дать отпор незаконному вторжению в «мою крепость»? Просто нужно знать основные законы.

Давайте разберемся, кто имеет право войти в ваш дом без согласия собственника. Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения».

Кстати, под термином жилище, жилье, понимается любое, пригодное для проживания людей, помещение. Под это определение подпадает и квартира, и комната в общежитие, и частный дом, и даже номер в гостинице.

Так кто имеет право войти в ваш дом без вашего на то согласия или ордера? Сразу на ум приходит ответ- наверное, сотрудники полиции.

Кто и когда имеет право входить в квартиру (дом) без согласия собственника?

Автор публикации Юрист, Подписаться Рейтинг публикации:

(4,17) ( 699) 58 839 просмотров 16 октября 2020 в 08:05 Похожие темы: Краткое содержание: Наверняка всем известна фраза «Мой дом – моя крепость».

Но не каждый знает о том, кто и когда имеет право входить в квартиру (дом) без согласия собственника.

В наше непростое время местные власти сплошь и рядом пытаются вмешиваться в нашу частную жизнь. Как же дать отпор незаконному вторжению в свою «крепость»? Просто нужно знать основные законы.

В определенных обстоятельствах законодательство РФ разрешает проникать в жилище как вопреки воле хозяина, так и в его отсутствие. Для того чтобы ответить на вышеупомянутые вопросы, нужно разобраться в ситуации.

Статья 25 Конституции РФ гарантирует: «Жилище граждан неприкосновенно.

Кого и когда мы обязаны впустить в свою квартиру

Известная всем поговорка «Мой дом – моя крепость» имеет вполне законное обоснование на самом высоком уровне: Конституция РФ закрепляет наше право на неприкосновенность жилища.

Отсюда следует, что мы вправе не впускать в свой дом никого из посторонних, а проникновение в чужое жилище против воли хозяина приравнивается к преступлению. Еще с детства все наверняка уяснили, что открывать дверь незнакомому человеку опасно, а потому предпочитают лишний раз отказать посторонним в доступе в квартиру.

Между тем, в некоторых случаях такой отказ является незаконным, даже несмотря на конституционное право на неприкосновенность жилища. Дело в том, что неприкосновенность жилища отдельно взятого собственника может ограничиваться законом в исключительных ситуациях, когда того требуют общественные интересы.

Итак, кого же мы обязаны впускать в квартиру?1.

Сотрудники полиции и федеральной службы безопасности.

Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника?

Жилище человека, согласно первой части Конституции, неприкосновенно: никому не позволено проникать в него без явно выраженного согласия не только владельца, но и, в его отсутствие, иных жильцов.

Возможно Вас так же заинтересует:
Почетная грамота профсоюза присвается Отправили за свой счет Кадастр отходов амурская область когда сдавать Как получить российское гражданство гражданину южной осетии с зарегистрированным браком гражданином рф Можит ли грпжданин молдовии получить гражданство по браеу Максимальный испытательный срок для работника Ккт торговля ип Скачать сравнительная таблица ключевых изменений 223 закону Сотрудникам мвд не будут повышать пенсионный возраст Оформление купли продажи автомобиля самостоятельно 2020