Когда проводится внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Когда проводится внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Оглавление:

Когда необходимо проводить внеплановый инструктаж по пожарной безопасности – важные правила проведения и образец программы


» » » 04.09.2019На предприятиях одним из основных направлений по обеспечению безопасности, является информирование сотрудников об опасных последствиях при пожарах, и способах их устранения.Проблема возгорания в организациях несет глобальный характер, поскольку помимо порчи имущества гибнут люди.Инструктажи являются одним из способов предотвращения опасности. Одним из видов является внеплановое инструктирование персонала.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Для того чтобы участвовать в каких-либо юридических правоотношениях, необходимо знать все источники регулирования.Регламентация инструктажей, осуществляется на основании Данный приказ содержит большое количество пунктов, каждый из который отвечает на вопросы, возникающие в данной проблематике.

Пункт 26

Виды инструктажей по пожарной безопасности

→ → Обновление: 5 июня 2017 г. Закон требует от работодателей обучать работников правилам пожарной безопасности и проводить с ними соответствующие инструктажи, которых существует несколько видов. Рассмотрим, какие требования к ним предъявляются нормативными актами.

ТК РФ в устанавливает обязанность всех работников, включая руководителей и индивидуальных предпринимателей, проходить обучение и проверку знаний по охране труда. Работодатели должны проводить со всеми работниками, вновь поступающими к ним или переводимыми, соответствующие инструктажи и обучать их безопасным методам работ и оказания первой медицинской помощи. К последним относятся и противопожарные инструктажи.

Их проведение предусмотрено «О пожарной безопасности». А Нормы пожарной безопасности

«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

, утв.

(далее – Нормы ПБ), конкретизируют положения 69-ФЗ. Согласно

Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности: требования, нормы и рекомендации

May 15, 2017 Обсудить 0 0 На всех предприятиях обязательным является приказ начальника, в котором установлено, как будут происходить, время в которое необходимо провести, и периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности.Инструктаж по ПБ все сотрудники организации, предприятия, фирмы, компании проходят по специально разработанной программе.

Программу разрабатывает отдел, отвечающий за Все пункты составлены согласно стандартам пожарной безопасности, учитывается его специализация. Обычно руководящие лица совмещают проведение мероприятий по профилактике возгораний и их устранению и технике безопасности.Инструктаж по — это ряд действий, которые проводят на каждом

Сроки и порядок проведения противопожарных инструктажей

03.04.2016 13 701Темы: ,Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

После того как программа готова, её утверждает начальник организации или учебного заведения. Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности назначается и прописывается в этой программе.

Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее — специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее — руководитель организации).При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных

Противопожарные инструктажи: виды, порядок проведения, периодичность

  1. Бесплатный звонок по всей России ,

Опубликовано 06.06.2020 в 13:08

Руководители организаций любой направленности обязаны обеспечить проведение инструктажей по пожарной безопасности для всех сотрудников.

Противопожарные инструктажи проводятся с целью доведения до работников организации основных требований пожарной безопасности, изучения средств и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара. Необходимость проведения противопожарных инструктажей всем работникам организации закреплена п.
3 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.

и статьей 225 Трудового Кодекса РФ. Информация о том, какие противопожарные инструктажи нужно проводить сотрудникам, на кого в организации возлагается ответственность за проведение данного мероприятия и каким образом нужно учитывать проведение таких инструктажей, подробно отображена в .

Периодичность проведения инструктажа по пожарной безопасности

Руководители предприятий любой направленности обязаны инструктировать всех своих сотрудников об основных правилах пожарной безопасности.

Персонал должен знать специфику пожаротушения объекта, на котором работает; владеть навыками использования средств первичного пожаротушения; уметь пользоваться пожарной автоматикой и находить эвакуационные выходы из здания.

Информация о правилах ПБ предоставляется человеку при приеме на работу, а также в процессе дальнейших противопожарных инструктажей. Какие конкретно существуют виды инструктажей, и когда они проводятся – читайте далее. Как постоянные, так и временно нанимающиеся работники предприятий должны знать: требования пожарной безопасности; технологические процессы производства, их особенности; оборудование, его устройство и принцип работы; правила использования средств противопожарной защиты; действия и мероприятия, предпринимаемые при возникновении пожара.

Как проводить противопожарный инструктаж ?

Около 60 % пожаров на промышленных предприятиях являются следствием неосторожности или беспечности работающих. Чаще всего к пожару приводит: — курение в запрещенных местах; — нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ (электрогазосварочных, бензорезных и др.); — разжигание костров и варка битума вблизи сгораемых строений; — шлак, небрежно выброшенный из топки котлов; — применение факелов и паяльных ламп для разогревания замерзших труб и т.п.

С подобными причинами пожаров можно бороться путем активной разъяснительной работы и установления жесткого противопожарного режима. Противопожарные инструктажи по характеру и времени проведения подразделяют на: — вводный; — первичный на рабочем месте; — повторный; — внеплановый; — целевой. Руководитель предприятия издает приказ, в котором указываются лица, проводящие противопожарный инструктаж или пожарно-технический минимум, определяются время и место его проведения, порядок учета обученных рабочих и служащих, а также другие вопросы, связанные с организацией противопожарного инструктажа.

Виды инструктажей по ПБ

Закон РФ требует от организаций и работодателей соблюдения норм и правил пожарной безопасности.

В число этих норм входит проведение соответствующих инструктажей и запись о их проведении в журналах учета. Инструктажем по пожарной безопасности считается часть обязательных мероприятий, проводимых на предприятиях с целью минимизации риска возникновения пожара и других возгораний. Существует несколько типов инструктажей, каждый из которых направлен на доведение до работников информации о правилах противопожарной безопасности, о действиях при обнаружении возгорания, о средствах защиты и их использования и о других требованиях.

Периодичность проведения инструктажей и формы подачи информации могут быть установлены непосредственно руководителем организации, где проходит обучение. Стандартное время инструктирования работников не может занимать менее часа и должно проводиться не реже одного раза в год или полгода при опасных условиях труда.

Виды инструктажей по пожарной безопасности и периодичность их проведения

Везде, где работают люди, необходимо строго учитывать и соблюдать .

Поэтому работники в независимости от занимаемой должности, в независимости от субъекта деятельности (юридические лица, органы местного самоуправления и предприниматели) должны проходить обучения правилам безопасности. В нормативных документах четко определено, что любой работник допускается к работе, если он прошел инструктаж по пожарной безопасности.
Существует даже Федеральный Закон под номером 69-ФЗ (новая редакция вышла в 2017 году), который называется «О пожарной безопасности».

В нем говорится, что обучение противопожарным мерам надо проводить на регулярной основе.

И за это отвечает руководитель предприятия, который своим приказом устанавливает, когда и как будет проходить это обучение.

Необходимо отметить, что термин «противопожарный инструктаж» — это не однократное проведенное занятия. Это многоэтапный процесс, проходящий на всем протяжении работы человека.

Когда следует проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочих местах

В соответствии с положениями действующих нормативов руководители предприятий обязаны проверять, знают ли их работники правила поведения при пожаре. Необходимо также проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте.

При этом особый интерес представляют требования, предъявляемые к порядку проведения и содержанию такого инструктирования, организуемого применительно к отдельным видам огнеопасных работ. Согласно статье 225 ТКРФ и постановлениям правительства, все лица, участвующие в трудовой деятельности (включая руководителей подразделений), должны периодически проходить инструктаж по противопожарной безопасности.

Указанное мероприятие проводится с целью исключения возможных инцидентов на огнеопасных производствах, способных привести к пожару с последующими непредсказуемыми последствиями.

Организация инструктажа на рабочем месте является частью работ, осуществляемых на предприятии

Для чего проводится внеплановый инструктаж по пожарной безопасности

Соблюдение пожарной безопасности на любом предприятии подробно регламентируется нормативными актами.

Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности в этом смысле не исключение.Содержание

Чтобы довести до работников все нюансы безопасности, в том числе противопожарной, необходимо периодически проводить беседы. Это называется инструктажем, который подразделяется на отдельные виды:Вводный. Проводится перед тем, как гражданин устроился на работу.

После проведения собеседования и прохождения медосвидетельствования гражданин устраивается на работу и проходит инструктажи.

Этот вид инструктажа проводится перед тем, как пойти на постоянное рабочее место.

Это ответственное мероприятие поручается сотруднику из службы ОТ и ТБ по программе проведения и подготовленному конспекту. В программе

Целевой инструктаж по пожарной безопасности и порядок его проведения

На предприятиях и в иных организационных структурах обязательным является проведение инструктажей по охране труда, не является исключением из правил и целевой инструктаж по пожарной безопасности.

Кто должен его проводить и какие документы при этом необходимо оформить, узнайте в нашей статье.СодержаниеПротивопожарный режим на предприятии должен соответствовать нормам и правилам, так как в основном причины возгорания — это результат неумелых действий сотрудников и неграмотность со стороны руководства.

Поэтому предусмотрено проведение следующих видов инструктажей.Вид инструктажаОписаниеПеред тем как работнику зайти на территорию объекта, необходимо заслушать требования нормативных документов. Такие требования имеют общий характер.

Во время проведения учитываются правила пребывания

Инструктажи по пожарной безопасности: виды и сроки проведения

Содержание

  1. 1.4.Внеплановый
  2. 3.Ответственность за не проведение инструктажа по пожарной безопасности Изучение правил ПБ в нашей стране является обязательным для всех категорий руководителей, ИТР, работников, служащих.

    Это требование ППР-2012, определяющего весь комплекс знаний о пожарной безопасности, говорит о том, что любые лица могут быть допущены к работе только после изучения мер ПБ путем прохождения противопожарных инструктажей и обучения ПТМ; при этом, как и когда будет обучаться весь персонал решает руководитель организации предприятия.
  3. 1.5.Целевой
  4. 1.3.Повторный
  5. 1.1.Вводный
  6. 1.Виды противопожарных инструктажей
    • 1.1.Вводный
    • 1.2.Первичный
    • 1.3.Повторный
    • 1.4.Внеплановый
    • 1.5.Целевой
    • 2.Порядок проведения инструктажа и периодичность
    • 3.Ответственность за не проведение инструктажа по пожарной безопасности Изучение правил ПБ в нашей стране является обязательным для всех категорий руководителей, ИТР, работников, служащих.
Возможно Вас так же заинтересует:
Ответственность за непредоставление заявления о переходе на енвд Как снимаются деньги с телефона Расчетные листы на компенсацию отпуска при увольнении Проверить техосмотр по базе еаисто гибдд Если меньше лимита истрачено почему страховая попросить у страховой компании виновника Какое наказание может понести человек по ст228 ч 2 не сбыт Виза сша требования к фото 2020 Декларация 3 ндфл возврат за лечение зубов Как правильно заполнить 3ндфл при долевой собственности Усовия для получения безвозмездной ипотеки молодой семье