Какие документы необходимо предоставить в пф о прекращении пенсионером работы

Какие документы необходимо предоставить в пф о прекращении пенсионером работы

Если пенсионер уволился с работы, надо ли уведомлять Пенсионный фонд и какие документы нужны?


Если пенсионер уволился с работы, надо ли сообщать (подавать уведомление) в Пенсионный фонд? Это зависит от того, когда именно пенсионер прекратил работать. Раньше пенсионерам не нужно подавать никаких уведомлений в ПФР о своём увольнении.

Но теперь ситуация поменялась.

Связано это с отменой индексации пенсионных выплат для работающих с 2016 года. Узнайте , будет ли с 1 января индексироваться пенсия работающим пенсионерам. ОГЛАВЛЕНИЕ: В 2016 году изменились правила индексации страховой части пенсии.

Теперь на ежегодную прибавку к пенсии могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.

Новые правила коснулись и пенсионеров, которые имеют статус ИП или адвокатов.

По мнению авторов закона имеют иные источники дохода и меньше подвержены инфляционным рискам, чем их безработные коллеги. Как известно, индексация пенсий направлена на предотвращение обесценивания выплат и производится в соответствии с текущим уровнем инфляции.

Подать заявление в ПФР о прекращении или возобновлении работы пенсионер может по 31 мая 2016 года

Отделение ПФР по г.

Москве и Московской области сообщает, что с 1 февраля 2016 года — даты индексации страховых пенсий — проиндексированную на 4% пенсию получают 3 529 368 пенсионеров Москвы и Московской области. Страховые пенсии в прежнем размере получают 1 279 582 пенсионеров, которые на 30 сентября 2015 года являлись работающими или не представившими в ПФР документы, подтверждающие факт прекращения работы.
Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что с 2016 года индексация страховых пенсий имеет отношение только к неработающим пенсионерам.

На момент проведения февральской индексации неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд.

Документы для перерасчета пенсии

Для любого гражданина РФ пенсия — серьезный вопрос. Об этих выплатах начинают задумываться еще в молодости, когда выбирают место работы или открывают свое дело.

Очень многое зависит от работодателя и его добросовестного отношения к своим сотрудникам.

Как известно, пенсионный возраст в России отодвигают и планируют довести до 65 лет для обоих полов, но на данный момент — это 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.

Средняя сумма пенсии на 2017 год по старости составляет – 13 714 руб., а по инвалидности – 8 456 руб. Бывают ситуации, когда по закону гражданин имеет право увеличить эту сумму. Перерасчет делается по разным причинам. Например, когда человек доживает до пенсионного возраста, а это не обязательно установленный законом, так как могут повлиять условия труда (например, у шахтеров), он зачастую продолжает работать.
В этом случае работающему пенсионеру необходимо вникнуть в вопрос перерасчета выплат, т.е.

Округ Морской

Опубликовано 21.12.2015 в рубрике , Заявление о прекращении трудовой деятельности пенсионера для индексации пенсии.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд.

Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Приостановление, прекращение и возобновление выплаты пенсии


Выплата пенсии прекращается: в случае смерти пенсионера, а также в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим.

Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим; по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты пенсии. Выплата пенсии прекращается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок; в случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию.

В том числе, в случаях: обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом;

Если пенсионер уволился с работы куда надо нести документы и какие

Главная → Полезно знать Содержание

  1. Как изменится пенсия после официального увольнения
  2. Нужно ли сообщать об увольнении в ПФР

Очень часто граждане РФ, будучи пенсионерами, продолжают официально работать, пока на это есть время и силы.

На сегодняшний день государство не индексирует пенсии работающих граждан до тех пор, пока они имеют официальное место работы. В связи с этим часто возникает вопрос, если пенсионер уволился с места работы: надо ли ему сообщать о своем решении в Пенсионный фонд.

Индексация пенсий после увольнения Нужно ли сообщать об увольнении в ПФР Еще пару лет назад пенсионеров обязывали лично обращаться в Пенсионный Фонд после ухода с рабочего места для подтверждения статуса «безработный». С апреля 2016 года с уволившихся пенсионеров сняли обязательство по уведомлению работников Пенсионного Фонда. Инфо Таким образом, ПФР будет автоматически определять факт трудоустроенности каждого гражданина.

Работающие пенсионеры. «Шпаргалка» от ПФР

С 2016 г.

без индексаций ПФР разъяснил, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Только по страховым пенсиям Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Переудержан ндфл за прошлый 2021 год

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Индивидуальный предприниматель Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Пенсионерам, уволившимся в апреле и позднее, подавать заявление в ПФР уже не нужно

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ выплата страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года была произведена без учета индексации. При последующем увольнении пенсионеры могли обратиться в органы ПФР с заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, и со следующего после обращения месяца выплата пенсии им осуществлялась с учетом индексации (4%).

Так было до 1 апреля 2016 года, пока действовал переходный период, предусмотренный указанным Законом. Начиная с 1 апреля 2016 года, порядок выплаты страховых пенсий с учетом индексации изменился. Теперь, если пенсионер, уволен с 1 апреля и позднее, индексация страховой пенсии будет осуществляться на основании данных, представляемых работодателем в органы ПФР.

Сведения о работе будут представляться работодателем ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам

(88,5 кб) В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Уволившимся пенсионерам сообщать о прекращении трудовой деятельности в Пенсионный фонд не надо

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проведенных индексаций.

Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Все пропущенные индексации назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Но первую пенсию с учетом увеличения уволившийся пенсионер получит только на четвертый месяц. И также на четвертый месяц он получит разовый перерасчет индексаций за три месяца после увольнения, в которые уже не работал. Трёхмесячный разрыв между увольнением и индексацией связан с особенностью сдачи отчётности работодателями и принятием решения о прибавке в Пенсионном фонде.

Ежемесячная отчётность, которую обязаны предоставлять все работодатели, позволяет выявлять уволившихся пенсионеров и установить им пропущенные индексации пенсий.

Возможно Вас так же заинтересует:
Канада получить гражданство Что делать со справкой вызовом на сессию Загранпаспорт на сколько лет выдается Можно ли оформить право собственности на озеро Пачоли дела франческа Классификатор правил перевозки по железной дороге Договор с композитором на запись фонограммы Паспортный стол какиедокументы менять надо Статья 27 ограничения оборотоспособности земельных участков Правила разворота на перекрестке в беларуси