Как производится допуск к работе

Как производится допуск к работе

Допуск работника к работе: очевидное и непонятное.


Если спросить любого руководителя или сотрудника службы управления персоналом, каждый сможет ответить, был ли допущен некий кандидат на работу или нет. Но тем не менее, начав выяснять такие вопросы, как «А что такое допуск к работе?», «Как он оформляется?», «Знает ли работник что он допущен к работе и когда?», сразу же выясняется, что работодатель очень приблизительно понимает суть этого процесса, и часто должностные лица компании дают разные варианты того, что такое допуск к работе. Многие путают понятие «допуска к работе» с датой, которая указана в трудовом договоре как время приема на работу. При этом, в отдельных случаях это действительно может быть так, но только тогда, когда трудовой договор подписывается с работником ВСЕГДА до первого дня приема на работу, а именно не в первый день, ни в течении трех рабочих дней, которые даны работодателю по ст.

68 Трудового кодекса РФ, а всегда ранее этой даты, как минимум накануне.

Как оформить допуск к самостоятельной работе

Вопрос: после прохождения первичного инструктажа по охране труда? Ответ: Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по охране труда необходимо провести проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы. Для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, после прохождения первичного инструктажа по охране труда должна быть проведена стажировка.

После проверки знаний и прохождения стажировки оформляется приказ на допуск к самостоятельной работе.

Обоснование: Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч.

1 ст. 212 Трудового кодекса РФ). Согласно абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работника необходимо обучить безопасным методам выполнения работ, провести инструктаж по охране труда и стажировку на рабочем месте. В соответствии со ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.
Первичный инструктаж по охране труда проводится до начала самостоятельной работы (абз.

1 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок обучения)

Как осуществляется первичный допуск бригады к работе в электроустановках по наряду-допуску

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Согласно ПОТ Р М 016-2001, Главы 1.4, п.1.4.1, работы в действующих электроустановках любого уровня напряжения должны выполняться по наряду-допуску, распоряжению или перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Кстати, в очередной раз хочу напомнить Вам, что ПОТ Р М 016-2001 действует до 4 августа 2014 года, а дальше вступают в силу новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, с которыми Вы можете . Перед тем, как приступить к допуску бригады, нужно подготовить рабочее место. Об этом я подробно рассказывал в статье про .

Итак, у нас уже имеется подготовленное рабочее место. На нашем предприятии оперативный персонал и электромонтеры при работах в электроустановках применяют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ):

1.3.7. Допуск к самостоятельной работе

вновь принятые ра­ботники или имеющие перерыв в работе более 6 меся­цев в зависимости от категории персонала получают право на самостоятельную работу после прохождения необходимых инструктажей по безопасности труда, обучения (стажировки) и проверки знаний, дублирова­ния в объеме требований правил работы с персоналом.

Поступающему на работу разъясняются значение и условия работы энергетических предприятий, их харак­терные особенности и связанные с ними требования, предъявляемые к персоналу. Все вновь принятые на работу лица проходят вводный инструктаж по ТБ и ПБ. Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда в целях дать общие представ­ления о правилах ТБ, промсанитарии и ПБ.

Во время про­ведения вводного инструктажа должны быть разъяснены: правила внутреннего трудового распорядка; правила по­ведения на территории предприятия, в производственных и бытовых помещениях; основные виды опасности при нахождении на территории и в цехах предприятия; значе­ние предупредительных надписей, плакатов, звуковой и световой сигнализации; одновременно должны быть ука­заны номера телефонов, по которым необходимо звонить в экстренных случаях (пожар, несчастный случай, аварий­ное состояние оборудования и пр.).

Порядок допуска командированного персонала к работе в электроустановках напряжением до 1000 В

Какие требования предъявляются к командированному персоналу при работе в электроустановках?

Кто и за что отвечает при работе командированного персонала в электроустановках? Что обязательно необходимо прописать в договоре со сторонней организацией?

Требования охраны труда при организации работ в электроустановках командированного персонала сторонних организаций подробно описаны в главе XLVI Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее — ПОТ ЭЭ), утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (в ред. от 19.10.2016). Рассмотрим основные из них.

Получение разрешения на работы,

Энергодиспетчер

Опубликовано: 7 декабря 2012 Просмотров: 19 282 Сегодня (дата) ПС…., осуществляется допуск по наряду (распоряжению) № (номер) выданному (отданному) (фамилия, инициалы, группа по безопасности — выдавшего наряд, отдавшего распоряжение) Состав бригады: производитель работ (фамилия, инициалы, группа по безопасности), предъявите, пожалуйста, ваше удостоверение и Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (смотрит удостоверение и Инструкцию).

К командированному персоналу относятся работники сторонних специализированных организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций — владельцев электроустановки.
Член(ы) бригады (фамилия, инициалы, группа по безопасности), предъявите, пожалуйста, ваше удостоверение и Инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (смотрит удостоверение и Инструкцию у каждого). Вам предстоит на ПС 220 кВ Заря (называет наименование рабочего места и название поручаемой работы).

Делает паузу и задает вопрос: всем понятно, что вам поручается? Далее проверяет

Порядок допуска работников к самостоятельному выполнению работ


Порядок проведения обучения, проверки знаний, инструктажей по вопросам охраны труда, проведение стажировки, дублирования и допуска к самостоятельной работе работников предприятий регламентируется «Типовым положением о проведении обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда» НПАОП 0.00-4.12-05 (далее — Положение ).

Для предотвращения ошибок в практической работе более подробно рассмотрим последовательность проведения этих процедур с вновь принятыми работниками и некоторые нюансы, не определены Положением. Последовательность проведения обучения, инструктажей, проверки знаний, стажировки (дублирования) с вновь принятыми работниками.

Порядок допуска к работе в электроустановках

.

В Положении определены последовательность процедур при принятии работника на работу. 1. Вводный инструктаж После заключения трудового договора с вновь принятым работником специалист по охране труда предприятия проводит вводный инструктаж по вопросам охраны труда.

Допуск к работе в электроустановках необходим для того, чтобы квалификация мастера соответствовала выполняемой работе.

Последствия несоблюдения бывают очень печальны, а потому работодатели обязаны следить за выполнением этого пункта. Итак, с чего начинается допуск к работе в электроустановках? Допуск к работе с электроустановками определен Правилами по охране труда и эксплуатации электрических установок. Они утверждены приказом Министерства труда в 2013 году и действуют до сих пор.В правилах прописан алгоритм допуска к работе в электроустановках как штатных сотрудников, так и командированного персонала.С правилами по охране труда работодатель должен ознакомить всех сотрудников под подпись.
Новая редакция была введена для того, чтобы минимизировать риски для сотрудников предприятия.

Чтобы допуск к работе в электроустановках соответствовал правилам, нужно получить наряд-допуск.

Допуск работников к самостоятельной работе: порядок проведения и оформление

Перед допуском к самостоятельной работе должна быть проведена стажировка, регламентируемая требованиями трудового законодательства. Непроведение стажировки рассматривается как нарушение закона.Содержание

Для чего нужен допуск?Если работник недавно был принят на работу или в период его трудовой деятельности был полугодовой перерыв, то он может быть допущен к выполнению производственных задач после:

  1. проведения инструктажей по пожарной безопасности и охране труда;
  2. проверки усвоенных знаний инструктивных материалов;
  3. после прохождения медицинского осмотра.
  4. после стажировки;

Работник, пришедший в организацию недавно не знаком со многими нюансами выполнения работ, с правилами трудового распорядка.

К примеру, если

Охрана труда

Подготовка рабочего места и допуск бригады к работе осуществляется только после получения разрешения от оперативного персонала, в управлении и ведении которого находится оборудование.

Не допускается изменять предусмотренные нарядом меры по подготовке рабочих мест. Подготовка рабочего места – выполнение до начала работ технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающих опасных производственных факторов на рабочем месте.

Допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места – личным осмотром, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям персонала оперативного и оперативно-ремонтного других задействованных организаций. Ответственный руководитель и производитель работ (наблюдающий) перед допуском к работе должны выяснить у допускающего, какие меры безопасности приняты при подготовке рабочего места, и совместно с допускающим проверить подготовку рабочего места личным осмотром в пределах рабочего места.

Энергодиспетчер

Опубликовано: 12 октября 2014 Просмотров: 20 011 Когда проведены все необходимые и оборудование подстанции, например , выведено в ремонт и бригады готовы приступить к ремонту, наступает еще одно таинство — допуск к работе. В большинстве случаев проводит этот допуск оперативный персонал. Приводим пример допуска ( действия оперативного персонала): ПС «Литейная» дата ________ время__________ Производится (повторный) допуск по Наряду___( Распоряжению___) на подготовленное рабочее место.

Допуск выполняет ДЭМ Жуков М.В. гр.4 Самочувствие бригады? Ответственный руководитель работ ___________________________ Производитель работ _______________________________________ Члены бригады ____________________________________________ Поручается _______________________________________________ Меры по подготовке рабочих мест ___________________________ Совместно с ответственным руководителем работ и производителем работ было проверено путем личного осмотра перед началом допуска выполнение мер по подготовке рабочего места, убедились в наличии и целостности плакатов, ограждений, надежности заземлений.

Книга: Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

title: Купить книгу «Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах.

Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний»: feed_id: 5296 pattern_id: 2266 book_author: Красник Валентин book_name: Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах.

Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний Вопрос I. Что представляет собой бригада? Ответ. Представляет собой группу из двух человек и более, включая производителя работ.

Вопрос 2. Что следует понимать под верхолазными работами? Ответ. Следует понимать работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс.

Возможно Вас так же заинтересует:
Исковое заявление по упрощенному производству образец договор поставки Как сделать соц карту школьника москва для проезда сколько стоит Как сообщить в налоговую инспекцию при смене места жительства Проблемы правоприменения при ведении сокращенного дознания по уголовным делам Сколько стоит оформить межевание участка Транспортный налог расчет для юридических лиц Правовые основы деятельности ууп 1166 Как прописаться в нежилом помещении в москве Возврат денег при возврате покупке через интернет Сколько в россии стоит растаможка машины