Как проходит оформления биоматериала в лабораторию

Как проходит оформления биоматериала в лабораторию

Оглавление:

Правила транспортировки биологического материала


После взятия любого биологического материала у пациента с целью проведения точной диагностики, следует как можно быстрее доставить его в лабораторию. Доставка осуществляется в соответствии с установленными правилами, что обеспечивает точность результатов будущего исследования. Ввиду существования многообразия инфекционных заболеваний, очень важна безопасная транспортировка биологического материала в лабораторию, то есть медицинский работник, ответственный за доставку анализов, прежде всего, должен обеспечить личную защиту от инфицирования.

В клиническую или бактериологическую лабораторию направляются пробы следующих биологических материалов: кровь;

слюна; мокрота; моча; кал; ликвор; плевральная жидкость; абдоминальная жидкость; мазки из носа, зева;

Путешествие пробирки

Последнее изменение: сентябрь 2019 – это полный путь биоматериала от момента взятия до выдачи результата.

  • Как кровь в пробирке превращается в бумажный бланк с важными клиническими показателями?
  • Почему для каждого исследования необходимы особые условия транспортировки биоматериала?
  • Почему результаты анализов в ИНВИТРО обладают сверхточностью и надежностью?
  • Понять ответ на эти и многие другие вопросы поможет схема путешествия пробирки.

    Итак, поехали! Шаг 1. В медицинском офисе ИНВИТРО В ИНВИТРО работают только с первичной пробиркой, каждой заявке и образцу биоматериала присваивается уникальный штрих-код. В медицинских офисах используется информационная система – автоматизированное рабочее место процедурной сестры (АРМПС).

    АРМПС предназначено для регистрации в электронной форме заказов на исследования.

    Подготовка пациента, правила взятия, хранения и транспортировки биоматериала для лабораторных исследований

    1 Министерство образования и науки Российской Федерации РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ Кафедра госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА, ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БИОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Общие правила МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для студентов медицинских учебных заведений, лечащих врачей, сотрудников процедурных кабинетов и клинико-диагностических лабораторий Составители: А.Г.

    Кочетов О.В. Лянг П.П. Огурцов Москва 20122 УДК 616 (07) ББК 58 К756 : Методические рекомендации для студентов медицинских учебных заведений, лечащих врачей, сотрудников процедурных кабинетов и клинико-диагностических лабораторий. Общие правила. / сост.: А.Г. Кочетов, О.В. Лянг., П.П.Огурцов М.: РУДН, с.

    Составлены в соответствии

    4.

    Правила взятия, хранения и транспортировки биоматериала

    Хранение образцов мочи при комнатной температуре приводит к размножению как возбудителя, так и загрязняющей флоры.

    При невозможности произвести посев на питательные среды не позднее 30 мин после забора, образцы мочи необходимо поместить в холодильник при температуре 4°С.

    Посев мочи, хранившейся в холодильнике, должен быть произведен не позднее 24 ч от момента забора.Наиболее распространенными методами забора мочи для бактериологического исследования являются взятие средней порции во время обычного мочеиспускания, получение мочи путем катетеризации мочевого пузыря и надлобковой пункции.

    При заборе мочи во время обычного мочеиспускания возможно загрязнение образца микрофлорой дистального отдела уретры у пациентов обоего пола, а у женщин еще и микрофлорой преддверия влагалища. При получении материала путем надлобковой пункции в асептических условиях такое загрязнение исключается, но этот метод является инвазивным и должен использоваться только в определенных ситуациях.

    Секреты пробирки: как исследуют кровь

    Дмитрий Кандинский / vtomske.ruВсем нам с детства знакома такая процедура, как анализ крови.

    Кровь необходима как для простых исследований, так и высокотехнологичных генетических тестов.

    Человек приходит с утра в больницу, врач забирает небольшое количество биоматериала в пробирку, и через какое-то время мы получаем результат. Что же происходит между этим?

    Как нам удалось выяснить — много интересного! *** Чтобы посмотреть за тем, как кровь исследуется и какие тесты с ней можно провести, мы отправились в «Инвитро».

    4 октября медицинская компания открыла в Новосибирске новый большой лабораторный комплекс, где будут выполняться более двух тысяч видов тестов для пациентов со всей Сибири и Дальнего Востока. Здесь и прошла наша экскурсия.

    Условия взятия и доставки биологического материала в лабораторию.

    Стр 6 из 79 Наиболее распространенным материалом для клинико-лабораторных исследований являются кровь, моча и некоторые др биологические жидкости.

    Цель материала — показать, что происходит с пробирками крови и другими биоматериалами, когда они отправляются на исследования. Ведь мы, обычные люди, достаточно регулярно обращаемся в лаборатории к специалистам, в чьих руках оказывается наше здоровье.

    Кровь берут утром натощак (между 8 и 10 часами), до физ нагрузки и проведения диагност процедур.

    За сутки до взятия крови исключ алкоголь, после 2 ч ночи исключить курение, прием пищи и жидкости, если для выполнения большинства тестов взятие крови производят после 8-12 ч голодания, то для определения триацилглицеринов требуется выдержать 10-12 часовой интервал после приема пищи. Следует помнить, что при пребывании человека в течение нескольких часов в горизонтальном положении объем плазмы в русле крови оказывается на 10-15% больше, чем у пациента, сохраняющего обычный двигательный режим.
    Отсюда концентрация веществ в крови человека, лежавшего в течении более часа, всегда ниже, чем у него же после ходьбы.

    Положение тела оказывает влияние на

    Об организации работы по маршрутизации, сбору, консервации, маркировке, хранению, транспортировке, оформлению документов на биоматериал, направляемый на гистологическое исследование

    С целью повышения качества гистологических исследований приказываю:1. Главным врачам государственных медицинских организаций области обеспечить организацию работы по маршрутизации, сбору, консервации, маркировке, хранению, транспортировке, оформлению документов на биоматериал, направляемый на гистологическое исследование, в соответствии с приложением к настоящему приказу.2. Главному врачу ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» Шинкареву С.А.

    с 1 января 2015 года организовать гистологическое исследование биоматериала, направляемого из государственных медицинских организаций области.3.

    Главному внештатному специалисту по патологической анатомии управления здравоохранения области Гапону А.А. проводить ежемесячный анализ выполнения мероприятий, предусмотренных приложением, и сообщать в управление здравоохранения области, главному внештатному специалисту — онкологу управления здравоохранения

    ГОСТ Р 53079.4-2008 Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований.

    Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа

    ГОСТ Р 53079.4-2008 Группа P20 ОКС 11.020 Дата введения 2010-01-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Росздрава, кафедрой биохимии Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 466 «Медицинские технологии» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

    Правила подготовки и сбора биологического материала для лабораторных исследований

    Наименование исследований Правила подготовки Примечания ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Общие правила подготовки к сдаче крови на гематологические исследований Для обеспечения достоверности проводимых исследований кровь необходимо сдавать натощак — это означает, что после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов (в идеале – 12 часов). Пить при этом можно, но только воду, а чай или кофе, соки, другие напитки необходимо исключить. За один день до сдачи анализов необходимо отказаться от алкоголя и исключить из рациона жирную и жареную пищу, следует избегать стрессов, физических нагрузок.

    Любой биоматериал на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-12 дней после их отмены.

    Анализ ошибок на преаналитическом этапе лабораторных исследований

    Ошибки в результатах анализов имеют слишком высокую цену.

    Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования и физиотерапевтических процедур.
    Ответственность за них, как правило, ложится на лабораторию, однако некоторые стадии лабораторного исследования проходят за ее пределами на так называемом преаналитическом этапе.

    Ошибки в результатах анализов имеют слишком высокую цену.

    Ответственность за них, как правило, ложится на лабораторию, однако некоторые стадии лабораторного исследования проходят за ее пределами на так называемом преаналитическом этапе.

    Ошибки преаналитического этапа в лабораторных исследованиях — это нарушение правил проведения забора пробы биологического материала от пациента, ее транспортировки и оформления направляющих документов, приема, регистрации и подготовки пробы к лабораторным исследованиям.

    Большая часть перечисленных мероприятий осуществляется за пределами (далее — КДЛ)

    Взятие, условия хранения и доставки материала для проведения пцр исследований

    УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ Материал для исследования Соскоб из уретры или цервикального канала, секрет предстательной железы, осадок мочи.

    У новорожденных в качестве материала для исследования используют соскоб с конъюктивы глаз и задней стенки глотки. У девочек в качестве материала для исследования используют соскоб из вульвы, у мальчиков — мочу. Подготовка пациента, взятие биологического материала и условия его транспортировки За 10 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры.

    Возможно Вас так же заинтересует:
    Какие страницы военного билета нужно копировать для пенсионного фонда Калькулятор расчета госпошлины в суд общей юрисдикции 2019 год Как пройти медосмотр на медкнижку если нигде не работаю Продление ккт для енвд 2021 При графике сменном выходнве праздничнве Как сохранить справку бк на флешку и распечатать В каких случаях заберают магину на стоянку при дтп Штраф гибдд с фотографией по номеру постановления Отличие гарантийного случая от проверки качества Понятие замещающих пособий виды замещающих пособий