Как получить разрешение на раскопки с металлоискателем

Как получить разрешение на раскопки с металлоискателем

Новый закон о кладоискательстве


Кладоискательство в России стремительно набирает популярность. За последние несколько лет на территории Российской Федерации было приобретено свыше двух миллионов металлоискателей, датчиков и прочей вспомогательной техники для осуществления раскопок. Однако сравнительно недавние нововведения законодательства ставят под запрет дальнейшую деятельность археологов-любителей в сфере кладоискательства.

Содержание Граждан, занимающихся поиском предметов старины и кладоискательством, можно разделить на 4 категории: Археологи — уполномоченные на проведение раскопок и кладоискательства физические лица.

Их деятельность легализована посредством получения открытого листа (разрешения); Поисковики — нелегальные искатели, обладающие металлоискателями и прочей поисковой техникой, сообщающие о своих находках археологам; Кладоискатели — заядлые коллекционеры, занимающиеся изучением архивов старины с целью нахождения клада;

Как получить лицензию на проведение раскопок на местах ведения боев

Добрый день У нас оформлено НКО в форме Ассоциации.

Мы хотим получить разрешение или лицензию на проведение раскопок на местах второй мировой войны на территории РФ. Куда нам обращаться и что делать? Спасибо 28 Ноября 2016, 10:08, вопрос №1455217 Максим, г.

Москва

    ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 7,1 Рейтинг Правовед.ru 2700 ответов 977 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Здравствуйте! ПредставителюНКО необходимо получить разрешение (открытый лист) на проведение работ повыявлению и изучению объектов археологического наследия (далее — открытый лист,археологические полевые работы).

Порядокполучения данного разрешений установлен постановлением

Какие нужны документы для поиска с металлодетектором?

Здравствуйте. Какие нужны документы или разрешения для проведения раскопок с применением металлодетектора?

И где данные документы можно оформить? 09 Февраля 2014, 16:40, вопрос №362838 Александр, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1049 ответов 290 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Никакие документы или разрешения не нужны.

Но есть ограничения: КоАП РФ, Статья 7.15.Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения 1. Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленномпорядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), — влечет наложение

Если на ваш коп приехала полиция. Что делать?

Копать и не нарушать закон?

Поезжайте в Англию, там копают, и музеи выкупают находки.

Комментатор = А.М.= прислал советы, что делать с полицией на копе.

Актуально для России и Белоруссии. Но общий принцип будет полезен всем. Читаем, особенно новичкам.Пришло время, когда поиск с металлоискателем стал не таким уж безобидным увлечением, и я всерьез задумался о теме правовой защиты нашего общего дела.

И хочу поделиться с Вами и со всеми камрадами (особенно с новичками) собранной информацией.

Чтобы у начинающих копателей никто не посмел отбить желание заниматься таким интересным и полезным хобби!1. Можно искать и копать на местах, где не зафиксировано наличие старых поселений и других следов человеческой деятельности старше века.Если же при таком поиске найдены какие-либо археологические предметы, – их необходимо сдать государству, поскольку, как сказано в законе, государство является собственником всего, что найдено в земле или под водой.2.

Закон о металлоискателях.

Как не нарушить?

10.12.2018 Вы решились купить металлоискатель.

Отлично, приборный поиск — это то хобби, которое дарит множество положительных эмоций. Остается выяснить последний вопрос:

«Какие существуют законодательные ограничения на поиск кладов с металлоискателем?»

Пугающие в СМИ заголовки, что где-то задержали копателей, могут оттолкнуть от идеи покупки детектора.

Но давайте разберемся, как не нарушить закон, копая с металлоискателем. В России деятельность копателей регламентирует закон №245-ФЗ от 23.07.2013 года

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии»

.

Новый закон появился на основе закона N 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Рассмотрим сначала точные определения понятий, приводимые в новом законе. Культурный слой — слой, несущий следы деятельности человека старше 100 лет, включающий археологические артефакты.

Законность копа

» Содержание статьи:Вопрос по поводу использования металлоискателяЕсли человек ходит в лесу с металлоискателем (это законом не запрещено ?) и нашел монеты старше 100 лет что ему необходимо делать, чтобы не попасть под уголовные или административные статьи ?Какой порядок действия?

Можно ли не являясь историком получить открытый лист ? или открытый лист надо только для земель которые отнесены к памятникам истории, земель признанных объектами культурного наследия? Если монетам меньше 100 лет что необходимо делать? можно ли их оставить себе?Если человек нашел любые непонятные ему предметы ножики, кресты, плуги, тяпки итп?
что с ними надо делать? сообщать ли куда-то чтобы помочь государству ?

или оставить их там же?Можно ли забирать себе любые вещи (даже старше 100 лет) найденные на землях сельхоз назначения(земли которые постоянно возделываются, и на них что-либо выращивают?

если владелец данной земли не против? Согласно Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои)

Закон о металлоискателях в России в 2019 году: где безопасно копать, нужно ли получать разрешение и какие штрафы за нарушения

А можно ли будет скоро с друзьями и без жен поехать в баньку на выходные?

Или пойти на стадион и орать «кричалки» во весь голос? Или смотреть дома американские фильмы? Слушайте, учитывая принимаемые нашим законодательством решения, то такие вопросы не кажутся такими уж и глупыми, каковыми они являются на самом деле.

Читайте также: Нас, любителей «копа», тема странных и двусмысленных законов затронула еще в 2013 г. когда внесли изменения в действующее нормативные акты Федеральным законом №245-ФЗ. Этими изменениями не сказано, что металлоискатель запрещенный инструмент. Но нормативные акты написаны так, что каким будет финал при встрече с представителями правоохранительных органов — вас просто отпустят или заберут МД и выпишут штраф, зависит от того насколько хорошо вы разберетесь в тонкостях этих нормативных актов и насколько хорошо у вас «подвешен» язык и вы умеете отстаивать свою точку зрения.

Читай также: Давайте прямо пройдемся по основным статьям, которые касаются кладоискателей.

Необходимость получения открытого листа на поиск и раскопки

Живу в глухомани, полно заброшенных деревень: в реестре охраняемых не числятся. Хочу поискать металлоискателем и откопать несколько монеток в альбом.

Никаких иных целей нет: ни коммерческих, ни образовательных, никаких — просто хобби. 1. Мне нужен открытый лист? 2. И если нужен, есть ли шанс его получить?

3. Какие именно документы и куда направлять? Спасибо. PS уточню: просьба прокомментировать относится ли моя ситуация к дополнению статьи с примечаниями: «Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей» Дополнение: 1.

Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, Примечания. 1.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Содержание ⇐ Предыдущая1234 1.

Настоящий Порядок выдачи Открытых листов на право проведения археологических полевых работ разработан в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 25июня 2002 г.

«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Постановлением Совета Министров СССР от 16сентября 1982 г. № 865 (с изменениями, внесенными Федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г.) «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры» и действует впредь до вступления в силу утвержденных Правительством Российской Федерации нормативных актов, регулирующих вопросы сохранения объектов археологического наследия, но не позднее 31декабря 2010 года.
2. Открытые листы на право проведения археологических полевых работ выдаются по заявкам юридических лиц, указанных в Положении о порядке проведения археологических полевых работ, организующих и ведущих археологические полевые работы, на имя исследователя, указанного в заявке и являющегося работником этих юридических лиц. 3.

Как получить разрешение

Добрый вечер.

Где можно оформить разрешение на поиски с металоискателем? И сколько это стоит 29 Ноября 2014, 20:33, вопрос №634869 Алексей, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3949 ответов 1197 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сыроватский Сергей Юрист, г.

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1197отзывов
  2. 3949ответов

Никакие документы или разрешения не нужны. Но есть ограничения: КоАП РФ, Статья 7.15.Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения1.

Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленномпорядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), — влечет

Как получить разрешение на раскопки с металлоискателем

Содержание Если вашим хобби является приборный поиск, то вы знаете, что данная деятельность с 2013 года регулируется новым законом. В народе он называется «Закон о металлоискателях», №245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

Он не запрещает использование металлоискателя, а ужесточает ответственность за разрушение культурных слоев и бесконтрольное изъятие археологических ценностей. Фактически закон определяет штрафы за металлоискатели и вообще за «черную археологию», и конкретизирует ранее весьма размытое понятие «культурный слой».

Ранее наказание предусматривалось за изъятие «следов существования человека в предыдущих эпохах».

Сайт Кладоискателей

Прежде, чем Вы всерьез решили заняться кладоискательством (или попросту, копом), необходимо четко уяснить, какие правовые последствия могут наступить от Ваших действий.

Теперь же места, где можно и нельзя копать строго определены: нельзя там, где культурный слой насчитывает «более ста лет». Это значит, что искать и изымать предметы на пляже, на поле и пр.

Начнем с того, что правовой статус понятия «кладоискатель» в нашем государстве внятно не прописан. Если в старом Уголовном Кодексе (СССР) имелась статья, предусматривающая преследование за «Сокрытие клада», то в действующем УК РФ этой статьи уже нет. Понятие «незаконное кладоискательство», то же не существует, в прочем как и документов, регламентирующих их функционирование.

Складывается впечатление, что это явление (кладоискательство) отсутствует в нашем государстве напрочь!)) Хотя, с другой стороны, что не запрещено — то разрешено. Это как определение преступления — … преступление, это деяние, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ. Кладоискательсво не предусмотрено Уголовным Кодексом?

– Все! Не преступление!)) Однако не следует обольщаться.

Штраф за металлоискатель в 2019 году

Если вашим хобби является приборный поиск, то вы знаете, что данная деятельность с 2013 года регулируется новым законом.

В народе он называется «Закон о металлоискателях», №245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Он не запрещает использование металлоискателя, а ужесточает ответственность за разрушение культурных слоев и бесконтрольное изъятие археологических ценностей.

Фактически закон определяет штрафы за металлоискатели и вообще за «черную археологию», и конкретизирует ранее весьма размытое понятие «культурный слой».

Ранее наказание предусматривалось за изъятие «следов существования человека в предыдущих эпохах».

Возможно Вас так же заинтересует:
Ходатайство о переносе рассмотрения дела гибдд по месту жительства образец Как узнать проходила ли зарплаты через налоговую П 1 ч 1 статья 24 ст 144 145 или 148 упк рф Анализ глав ук рф Книга учета доверенностей образец Приказ о назначении ответственного за безопастую эксплуатацию тепловых энергоустановок Как снять сгоревшую машину с учета в гибдд Дпс обязанность показать ориентировку Ифнс оплата налогов Товар не приняли претензия на замену