К биологически опасным и вредным производственным факторам относятся

К биологически опасным и вредным производственным факторам относятся

Вредные факторы и их классификация. Опасные и вредные производственные факторы


.

На здоровье человека постоянно оказывают влияние различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице. Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому важное значение для хорошей работоспособности и здоровья играет создание благоприятной и безопасной атмосферы.

Имеется много предприятий, на которых производство связано с риском для здоровья человека. Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие сотрудников, могут существенно снижать работоспособность и оказывать негативное влияние на здоровье. Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных.

Понятие опасного и вредного производственного фактора.

Классификация, указать какие из них наиболее часто встречаются на предприятиях Вашей отрасли

Условия труда определяются факторами производственной среды и трудового процесса, оказывающими влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе трудовой деятельности.

Факторы производственной среды принято делить на опасные и вредные производственные факторы [1, c.

88]. Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Эти факторы можно определять также как травмоопасные факторы.
В зависимости от количественной характеристики (уровня, концентрации и др.) и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Например, чрезмерно высокий уровень шума может привести к повреждению органов слуха (травме барабанной перепонки).

Вредные производственные факторы.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

April 8, 2015 Обсудить 0 0 Подстерегать опасность в виде различных негативных факторов нас может практически везде. Даже на самых безобидных рабочих местах можно говорить о вредном воздействии компьютеров, длительной сидячей работе и о многом другом. Но в этой статье хотелось бы затронуть вредные производственные факторы, с которыми люди сталкиваются на предприятиях.На многих заводах и фабриках производство связано с постоянным воздействием на работников неблагоприятных условий.

Вредные и опасные производственные факторы неразрывно связаны между собой.ОПФ – это те факторы, которые в результате своего длительного или кратковременного воздействия на человека приводят к ухудшению состояния его здоровья или к травме.

На производствах с такими условиями труда различные несчастные случаи происходят достаточно часто.ВПФ – это факторы, которые, действуя на работника, снижают его работоспособность

Helper.by

Химические опасные и вредные производственные факторы весьма многообразны и подразделяются по различным признакам и критериям.

В санитарно-гигиенической практике принято разделять химические вредные и опасные производственные факторы на химические вещества и производственную пыль. Степень и характер вызываемых ими нарушений нормальной работы организма человека зависит от пути попадания в организм человека, дозы, времени воздействия, концентрации вещества и его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство физиологической деятельности без заметных анатомических

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация.

Тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.

\ \ \ 136

(10 голоса, среднее 4.00 из 5) Условия труда — совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека. Вредный производственный фактор — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Классификация по происхождению: природные; техногенные; экологические и др.

Руководство Р 2.2.755-99

«Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса»

Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса.

БЖД для ФСА заочн / Лекции по БЖД / Вредные и опасные факторы

табачные продукты бездымные.

5) мутагенные, вызывающие нарушение наследственного аппарата человека – это соединения свинца, ртути, оксид этилена; 6) влияющие на репродуктивную функцию – это ртуть, свинец, стирол, радиоактивные вещества. Биологическая группа факторов включает около 200 биологических объектов. Условия труда при наличии биологических факторов подразделяются на классы вредности следующим образом: 1 класс – оптимальные условия труда; 2 класс – допустимые условия труда; 3 класс – вредные условия труда с подклассами 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4; 4 класс – опасные (экстремальные) условия труда.

В структуре биологических факторов выделяют 3 группы факторов: 1 группа – патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний. Их наличие допускается только при работе специализированных учреждений. Условия труда при этом относятся к 3 или 4 классу вредности за потенциальную опасность;

Helper.by

Биологические опасные и вредные производственные факторы характерны для работающих агропромышленного комплекса, здравоохранения и некоторых других категорий работающих, чья деятельность связана с биологическими объектами.

При нарушении требований по охране труда у работающих указанных категорий могут возникать заболевания и травмы, вызванные растениями, животными, больными людьми.

Биологическая безопасность весьма актуальна для работающих, занятых производством и использованием биологических препаратов в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, производящих работы, требующие соприкосновения с водой, почвой в местах возможного обитания вредных микроорганизмов, а также проведении научно-исследовательских работ соответствующей направленности.
Основные требования биологической безопасности изложены в ГОСТ 12.1.008 «Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования».

Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

Главная Охрана труда Охрана труда.

Вредные и опасные производ .

Содержание:

    Классификация вредных и опасных производственных факторов и гигиенические критерии оценки условий труда. Классификация условий труда. Воздух рабочей зоны: классы опасности и предельно допустимые концентрации вредных веществ.

    Микроклимат в помещениях: требования, нормирование.

      Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений.
      Шум и вибрация: требования, нормирование, защита.

        Допустимые нормы шума

1 Классификация опасных и вредных производственных факторов

психофизиологические. 1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д. 2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Проведение специальной оценки условий труда редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода. Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  1. Биологические;
  2. Психофизиологические.
  3. Химические;
  4. Физические;

Схема 1.

Классификация вредных и опасных факторов Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Возможно Вас так же заинтересует:
Имеет ли право работодатель вместо переработки предостовлять отгулы за Можно ли платить по кредиту большую сумму Официальный сайт трудовой инспекции московской области написать жалобу Когда снесут дом ул медицинская дом 2 Социальный пакет пенсионера в мурманске Может ли бабушка отменить дарственную если квартира уже продана Кто может получить полис омс в москве Образец заявления об отказе от земельного участка Договор на поставку продуктов питания взаимозачет образец Как правильно писать буквенный индекс приказов в лнр