Если в договоре и спецификации указан разный размер пени

2. Начисление неустойки за просрочку поставки части партии товара


Судебная практика by admin • 25.06.2014 В договорах поставки размер неустойки часто устанавливается с помощью общей формулировки, например “N процентов цены договора за каждый день просрочки поставки товара”. При этом поставка нередко производится партиями.

В такой ситуации встает вопрос: с какого момента возникает просрочка поставки товара – со дня просрочки поставки в целом или части партии, переданной покупателю с задержкой? 2.1. Вывод из судебной практики: Если договором прямо не установлено иное, неустойка начисляется за просрочку поставки партии товара в целом, а не части партии, переданной покупателю с задержкой.

Судебная практика: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 по делу N А56-49409/2005 “…Частично удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что условиями договора поставки

Какой максимальный процент пени можно указать в договоре за просрочку платежа?

Какой максимальный процент пени можно указать в договоре за просрочку платежа за оказание услуг спецтехники? 27 Октября 2017, 15:51, вопрос №1793816 Светлана, г. Калуга Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 460 ответов 184 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Уважаемая Светлана!Согласно статьи 330 ГК РФ (понятие неустойки):Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.Размер неустойки определяется соглашением сторон, если она не определена законом.

Ограничение неустойки в договоре

Да, в договоре можно предусмотреть предельный размер пеней.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон ( ГК РФ). В соответствии с ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: «Покупатель может предложить установить в договоре предельный размер пеней (например, «0,1% от суммы просроченного платежа, но не более 10% от цены договора»), однако поставщику такое условие, скорее всего, будет невыгодно.

Если стороны не установят в договоре предельный размер пеней, то покупатель должен будет их уплатить полностью.* Причем пени будут

Неустойка

В договоре компании обычно прописывают неустойку — сумму, которую контрагент должен уплатить, если не исполнит обязательство. Либо нарушит те условия, которые прописаны в договоре, например оплатит товары, но с задержкой.

Юристы называют это ненадлежащим исполнением обязательств. бывает двух видов: штрафы и пени (). Штраф — это твердая сумма, указанная в договоре в рублях или в процентах от цены сделки.

Пени же начисляют за каждый день просрочки от суммы задолженности. Причем это явно нужно прописать в договоре. Иначе судьи могут посчитать, что в договоре установлен разовый штраф.

То есть не будут рассчитывать неустойку за период просрочки.Стороны вправе не предусматривать неустойку.

Но если уж о ней договорились, то условие о неустойке должно быть в тексте договора. Устные договоренности не имеют юридической силы. В договоре нужно прописать конкретный размер неустойки.

Это удобно, потому что так можно взыскать с контрагента заранее известную сумму.

Договорная неустойка: 6 уловок контрагента

Договора между субъектами хозяйственной деятельности зачастую включают в себя условия об ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств, в большинстве случаев это условие о неустойке.

В данной статье рассмотрены распространенные уловки контрагентов по уменьшению и/или увеличению неустойки (пени). 1. Включение в договор условия о коммерческом кредите вместо неустойки Контрагент может включить в текст договора вместо неустойки (пени) за просрочку исполнения обязательства, условие о коммерческом кредите.

Например, в договоре поставки обычное условие о неустойке стандартно выглядит следующим образом:

«За несвоевременную оплату товара Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки платежа»

. Однако в договоре поставки можно встретить и следующую формулировку:

«В случае просрочки оплаты поставленного товара Покупатель пользуется денежными средствами Поставщика на условиях коммерческого кредита из расчета 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки платежа»

.

Можно ли прописать условие о неустойке за просрочку оплаты товара в договоре поставки и его спецификации?

Можно ли прописать условие о неустойке за просрочку оплаты товара, как в самом договоре поставки, так и в его спецификации, причем разных размеров (в договоре 0,1; в спецификации 0,25) и в последующем заявить их в суде?

05 Марта 2017, 10:45, вопрос №1561131 Павел, г. Горно-Алтайск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2009 ответов 709 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.По смыслу данной статьи неустойка может начисляться только в отношении той части обязательства,

Максимальный размер пени, который можно указать в договоре

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , какой может быть максимальный размер пени по договору . Например , 1% за день просрочки но не более чем 50% .

Или какой правильный максимальный размер? 17 Октября 2014, 12:32, вопрос №588614 Марина, г. Боровичи Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,8 Рейтинг Правовед.ru 4563 ответа 2159 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг

Марина, здравствуйте! Минимальный или максимальный размер пени (договорной неустойки) закон, как правило, не ограничивает. Но при этом необходимо учитывать, что в случае судебного спора о взыскании неустойки суд вправе снизить её размер.

Уменьшение

2.3. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве

Судебная практика by admin • 20.06.2014 могут быть согласованы сторонами в спецификациях, относящихся к договору, если это предусмотрено договором.

Согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ, Статья 333.
Судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12632/11 по делу N А12-19573/2010 “…В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор без спецификации

Содержание С этим документом сталкивались все предприниматели, которым хотя бы раз приходилось заключать с контрагентами соглашение о поставке товаров.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Спецификация – это письменное приложение к договору или иным аналогичным документам, оформленное в двух оригинальных экземплярах. Ее разрабатывают вместе с договором, она не является самостоятельным документом и не имеет без него юридической силы. В спецификации перечисляют качественные и количественные характеристики товаров, которые будут поставляться в период действия соглашения.

Пользу спецификации сложно переоценить. Она незаменима в том случае, если поставляемая продукция будет периодически меняться по своему составу и количеству.

Также спецификация придет на выручку, если перечень товаров очень большой и их характеристики неудобно включать в текст самого соглашения по причине большого объема такой информации.

Скачать образец спецификации к договору поставки товара можно ниже.

Ключевое назначение данного документа – согласование предмета соглашения поставки.

Расчет пени за исполнение контракта с разными периодами просрочки

Каким образом рассчитать пени по государственному контракту, когда предусмотренные им обязательства исполнены частями с различными периодами просрочки, объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Верхова и Алексей Александров. По условиям контракта поставщик обязан осуществить поставку товара в течение 15 дней.

В контракте есть условие о том, что в течение данного срока товар может поставляться частями. Поставка в срок не осуществлена и была произведена частями (6 поставок) с существенным нарушением сроков контракта на 40 дней (с просрочкой 14, 18, 20 дней и т.д.).

Периоды поставки контрактом не предусмотрены. Оплата осуществлялась единовременно, по итогам поставки подписана единая накладная. Если расчет проводить в 6 этапов, то сумма по всем этапам будет существенно больше, чем сумма при расчете в один этап по полной просрочке.

Как произвести расчет пени по контракту

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Зачастую в процессе заключения договоров поставки стороны включают в текст документа пункт об ответственности в форме неустойки, которая выплачивается, когда не исполнены условия сделки: с одной стороны, поставщик может нарушить сроки поставки, предоставить товар не в соответствии с заказом и т. д.; с другой — покупатель может отказаться от оплаты поставленного товара в полной мере или частично, произвести несвоевременный расчет. С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних.

Поговорим о том, как произвести расчет неустойки. Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического

Тайное письмо Минфина, или К вопросу о способе фиксации условия о неустойке в госконтрактах

Коллеги, прежде всего вопрос: кто-нибудь слышал про письмо Минфина № 02-02-04/63862? Если да, то подскажите, где его можно найти на официальных сайтах.

Дело вот в чем. Предыдущий закон о госзакупках (94-ФЗ) регулировал вопрос о неустойке следующим образом: неустойка заказчика являлась законной (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день), а неустойка поставщика — договорной (не менее 1/300 в день). Точный размер последней определял госзаказчик при объявлении торгов.

Такой подход породил массу злоупотреблений со стороны госзаказчиков (см. напр. ). В новом законе о госзакупках (44-ФЗ) избран несколько иной метод: размер неустойки сторон госконтракта является фиксированным, но все равно условие о неустойке должно быть прописано в проекте контракта. Цитирую закон № 44-ФЗ: «Статья 34.

Контракт <.> 4. В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика.

Ограничение неустойки в договоре

Опубликовано ср 10.10.2018 — 17:39 пользователем advokat1 Раздел: Константин (Москва) 10.10.2018 — 17:39 Добрый вечер. Мой вопрос связан с ограничением неустойки в договоре. Так в нашем случае покупатель и продавец предусмотрели ответственность за нарушение условий договора: — за нарушение сроков поставки покупатель вправе начислить поставщику пени в размере 0,5% цены непоставленного товара за каждый день просрочки, но не более 20% цены товара по договору.

Возможно Вас так же заинтересует:
Комментарий к уголовному кодексу 2021 под редакицей Соседи достают угрозами написать заявление в полицию Налог сервис самара куда жаловаться Как получить налоговый вычет за супруга Оптимизация фонда заработной платы малого предприятия Новый закон о гражданстве 2021 изминения Бланки для паспорта лнр Имеет ли право заведущий магазином на совместительство в другой организации Почему задолжкнность за алименты не меняется Какое приложение для штрафов быстрее показывает