Договор обещание дарения

Договор обещание дарения

Договор обещания дарения


Здравствуйте, Есть однокомнатная квартира, которая была куплена мною до брака.Я хочу сделать договор обещания дарения — подарить ее своему сыну но только после того как он защитит диплом ( окончит институт ). Обязательно ли нотариальное заверение данного договора ?

И нужно ли подавать его в росреестр ( через мфц ) ?

Насколько мне известно сейчас регистрируют только переход права — а он произойдет ведь только в будущем ? Заранее благодарю за ответы, С уважением, Сергей 07 Сентября 2016, 16:27, вопрос №1370270 Сергей, г.

Москва

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 33% 9,7 Рейтинг Правовед.ru 18110 ответов 7080 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,7рейтинг

Сергей, добрый день!

Согласно ст.

Договор обещания дарения: основные признаки, условия и нюансы заключения сделки

Обещание дарения — юридический термин, который подразумевает оформление договора дарения и закрепления права собственности. Это позволяет избежать пустых слов и обещаний. Разница между завещанием, которое можно переписать неограниченное количество раз или вовсе отменить, состоит в том, что дарственная составляется только один раз.

Но нужно быть предельно внимательным во время ее оформления, поскольку незначительные ошибки могут привести к его недействительности.

Часто на приеме к нотариусу обращаются с просьбой оформить дарственную на .

В процессе общения выясняется, что дом (квартира и т.д.) будет подарен при каком-то условии, например, если внук закончит ВУЗ. В подобном случае нотариус предложит заключить не договор дарения, а договор обещания дарения. Права и обязанности по нему переходят не моментально, а лишь при наступлении события.

Что такое обещание на договор дарения, имеет ли оно юридическое значение

В наше время люди достаточно часто проходят процедуру дарения, так как она позволяет безвозмездно передать другому человеку права на имущество. Особенно подобное распространено между родственниками, к примеру, между родителями и детьми.

Им выгодно участвовать в данной процедуре, так как не приходится платить налог на имущество. В некоторых случаях будет полезно оформить обещание дарения в будущем, если захочется приурочить передачу прав на имущество к определённому событию. Тогда получатель сможет требовать исполнение договора, когда придёт нужный срок.Дарственная – это сделка между двумя сторонами, во время которой от одного человека переходит имущество к другому.

Происходит это на безвозмездной основе, то есть, даритель ничего не получает взамен. Если же отдающая сторона потребует от получателя деньги или что-либо ещё, то сделка будет считаться незаконной.Выступать в роли дарителя могут совершеннолетние и дееспособные люди.

Договор обещания дарения

В большинстве случаев договор дарения подразумевает передачу дара здесь и сейчас.

Однако Гражданским кодексом РФ не установлено запрета на то, что передать дар можно и потом.

Речь идет о договоре обещания дарения в будущем. Что нужно знать об этом виде сделки, как оформить такой договор и нужно ли заверять его у нотариуса?

Что такое договор обещания дарения? Дарение какого-либо имущества может быть реальным – когда передача дара происходит в момент заключения сделки, так и консенсуальным – предполагает передачу дара через какое-то время.

Особенности составления обещания дарения

Дарение представляет собой способ передачи собственного имущества на безвозмездной основе.

Оформление подобной сделки происходит по общим правилам гражданского законодательства. Но относительно этого вида существует особый механизм – обещание дарения. Несмотря на перенос срока заключения основного договора, составление договора обещания дарения в письменной форме является обязательным. В действующем гражданском законодательстве не существует больше аналогичных консенсуальных видов сделок.

В статье 574, в частности, в п.2 устанавливается, что из себя представляет дарение, которое должно произойти не в момент подписания договора. Поскольку дарение не предусматривает плату за товар, то и обещание подарить определенную вещь в обозримом будущем не может быть дискредитировано как сделка. Однако существует несколько случаев, когда обещание подписания дарственной будет признано недействительным:

Что такое договор обещания дарения в будущем (консенсуальный договор) и его условия

› › › Что лучше оформить: реальный или консенсуальный ?

Оформление осуществляется в форме фактической передачи имущества или недвижимости с момента подписания документа в установленном законом порядке. Консенсуальный договор – обещание дарения в будущем, предполагающее передачу при наступлении указанного срока.

Обещанию должны быть свойственны условия действительности, указанные в Гражданском кодексе РФ, препятствующие дальнейшему оспариванию решения владельца.Новый хозяин наделяется правами на имущество в будущем обычно с учетом факторов, которые можно отложить или отменить в случае ненадлежащего выполнения или пренебрежения принимающей стороной условиями контракта. Операция занимает особое место среди прочих дарственных форм по причине применения правопреемства.

Правопреемство – это способность принятия обязательственных условий и прав по договору третьим лицом, связанным с участниками сделки.

Обещание дарения в будущем: права и обязанности сторон

/ / / По своим характеристикам названная сделка является безвозмездной и односторонне обязывающей.

При ее заключении у появляются только обязанности (передать нечто безвозмездно), у — только права (истребовать обещанное).Дарение в будущем нужно отличать от обычного дарения. Если заключение сделки во времени совпадает с передачей вещи, налицо дарения. В свою очередь, — это обличенное в договорную форму обязательство подарить вещь или сделать иной подарок в будущем.К сведениюЗаконодатель распространил на консенсуальную конструкцию договора дарения действие нормативных предписаний, регламентирующих обычное дарение.

Они размещены, в основном, в (Гражданского кодекса Российской Федерации).Когда обещание дарения в будущем оформлено надлежащим образом, оно создает обязанность дарителя безвозмездно передать одаряемому то, что было им обещано

Образец договора обещания дарения

» » » 607 Просмотры Передача имущества в дар — это один из способов распорядиться собственным имуществом. Дарственная может быть составлена по-разному, в зависимости от того, когда предмет переходит в руки нового владельца.

Обещание будущего дарения — это разновидность дарственной, которая называется консенсуальным договором. Рассмотрим особенности его составления.

Право владения имуществом даёт его собственнику возможность распоряжаться им по своему усмотрению.

Хозяин объекта может продать его, подарить или вписать в завещание, эти сделки будут законными, если они были оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Соглашение о передаче объекта в дар является одним из способов распоряжения собственным имуществом.

В процессе дарения участвуют две стороны:

Договор обещания дарения: отменительные и отлагательные условия сделки и правопреемство

Последние изменения: Май 2020Как более выгодно и без лишних затрат, как для себя так и другой стороны, передать свою собственность во владение другому лицу.

Можно воспользоваться правом или совладельцам общего имущества (жене, детям, родителям и родственникам остальных очередей наследования). Для этого необходимо заключить договорное соглашение (далее — трансакция) — обещание дарения в будущем. Предметом данной трансакции могут быть условия передачи имущественных прав, как в момент заключения сделки, так и обещание передачи дара в будущем.

Условия последнего именуются в законодательстве консенсуальным договором дарения.

Согласно пункту 2 статьи 572 ГК консенсуальный договор является трансакцией двух сторон, на основании которой «даритель», дает обещание совершения действий в пользу «одаряемого» в плане передачи впоследствии имущественных прав.

Рекомендуем прочесть:  Абдусаламов магомед хабибвич

Консенсуальный договор дарения (обещание дарения в будущем)

/ / / Консенсуальный договорКонсенсуальный договор дарения, согласно п.

2 , являет собой соглашение , по которому обещает совершить в пользу передачу вещи, имущественного права или выполнить его имущественную обязанность в будущем. Сразу отметим, что определение конкретного момента выполнения данного дарителем обещания не является обязательным, однако, позволит исключить споры сторон по данному вопросу, в случае наличия разногласий.Заключение , согласно п.

2 , в обязательном порядке требует обличения его в письменную форму. По нашему мнению, такая законодательная норма надиктована необходимостью защиты прав одаряемого, а также документальной фиксации обещания дарителя. Отметим, что письменная форма является одним из факторов действительности консенсуального дарения.Кроме необходимости оформления, законодатель установил и другие существенные условия действительности обещания дарения.

Предварительный договор дарения

/ / / Определение предварительного договора дарения содержится в самом слове «предварительный». Его можно назвать сделкой, которая подготавливает совершение основной сделки.

представляет собой документ, по которому стороны обязуются заключить основной договор по безвозмездной передаче имущества или имущественного права, либо освобождению от имущественной обязанности через определенное время (в будущем).ВажноПредметом такого договора является не передача имущества, предназначенного в дар, а заключение основного ( или ).

на практике заключается в очень редких случаях. Однако бывают ситуации, когда дарственную невозможно совершить именно в момент возникновения намерения дарителя одарить другое лицо.

​​Договор обещания дарения в будущем

24.07.2019​​Договор обещания дарения интересен тем, что одариваемый получает право владения подарком только после наступления определенных условий.

Тогда заключается предварительный договор, но только в отношении будущих основных договоров, которые относятся к реальным сделкам.
Они прописываются в документе.

Предусматривается время, достаточное для наступления таких обстоятельств. После этого договор вступает в силу.

Этот документ скрепляет договоренности между физлицами, организациями. По нему одно лицо берет на себя ответственность передать в дар другому лицу, принадлежащую вещь.

Это могут быть финансы, личное имущество. Как результат — у сторон договора возникают новые обязательства, а какие-то обязательства пропадают.Учитывается обстоятельство безвозмездности.

Дареный предмет передается дарителем безвозмездно, добровольно.

Взамен он не требует чего-либо. В документе указывают:информацию о сторонах;информацию о передаваемом

Обещание дарения

Дарение осуществляется как посредством фактической передачи дара, осуществляемой здесь и сейчас, так и может быть совершено в будущем. должно обладать установленными действующим гражданским законодательством РФ условиями действительности, чтобы в последующем такую сделку нельзя было признать незаконной.Помимо этого, обещание дарения обычно осуществляется под условием.

Такое условие может быть отлагательным или отменительным, при этом в дарственной могут присутствовать и оба из них. Только дарению в будущем, среди всех форм дарения, присуще применение института правопреемства.Дарение, исходя из смысла Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), может быть реальным или консенсуальным.

Возможно Вас так же заинтересует:
За какой период можно подавать сведения о доходах госсужащему Сколько окладов выплачивают ржд за пятнадцать лет Оформить осаго для поездки в казахстан Как расчитать прибыль от планируемого магазина Рассчитать пенсию сотруднику мвд по выслуге лет в кемеровской области Можно ли летать по загранпаспорту россии Проверить авто на ограничение у судебных приставов Компенсация за ущерб здоровью на работе Рейтинг аккумуляторных батарей для дизельного автомобиля от 25л Можно ли совершить анонимный звонок в полицию