Что такое инспекция по труду

Что такое инспекция по труду

Государственная трудовая инспекция — функции и полномочия


Как государственная трудовая инспекция помогает добиться справедливости? Как обратиться в этот орган с жалобой, каким правилам необходимо следовать при написании документа? Обсудим подробно ниже. Содержание Нарушение прав работников, отказ в предоставлении выплат и отпусков, гарантированных законом – не редкость в нашей стране.

Задача такого органа исполнительной власти, как федеральная инспекция труда (ИТ), состоит в осуществлении контроля и надзора за подобными ситуациями, не выходя за рамки трудового законодательства.

ИТ находится в подчинении Роструда – уполномоченного федерального органа.

При этом на местах контроль осуществляется государственной инспекцией территориального значения. Трудовая инспекция РФ располагает следующими полномочиями: Проведение проверки и регистрация ее результатов в акте;

Чем занимается трудовая инспекция?

Автор:Евгений Смирнов Содержание Процесс оспаривания незаконного увольнения, ошибочное основание в книжке, отсутствие весомых причин для увольнения, удержанная зарплата и иные выплаты – самые распространенные вопросы, связанные с работой. Решением таких проблем занимается адвокат при взаимодействии с трудовой инспекцией (ТИ).

ТИ – госорган, контролирующий законность деятельности, связанной с трудом. Трудовую инспекцию в 21 веке можно найти в любом регионе.

Полномочия трудовой инспекции

  • Периодический контроль деятельности предприятий;
  • Прием и рассмотрение жалоб от трудовых коллективов и работников в частности.
  • Соблюдение организациями действующих законов;

При возникновении разногласий с работодателем сложно игнорировать важность работы адвоката по труду.

Деятельность инспекторов осуществляется на основании 356 и 357 статей ТК РФ.

Что делает трудовая инспекция?

27 декабря 2017 / / / Что делает трудовая инспекция, можно узнать не только из ТК РФ, но и из закона «О защите прав.» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — закон № 294-ФЗ), других нормативных актов. Обо всех полномочиях расскажем в нашей статье. Работа государственных инспекций труда, являющихся территориальными подразделениями Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), регламентирована нормами Трудового кодекса и закона № 294-ФЗ, а также принятыми в соответствии с ними подзаконными актами.

Как правило, о предстоящей проверке известно заранее:

  1. из плана проверок, опубликованного в соответствии со ст. 11 закона № 294-ФЗ;
  2. предупреждения, которое должно быть сделано не менее чем за сутки (п. 16 ст. 12 закона № 294-ФЗ).

Однако возможна ситуация, когда трудовая инспекция пришла без предупреждения.

Основная деятельность трудинспекции — проверка работодателей на предмет соблюдения ими трудового законодательства.

Госинспекция труда: функции, полномочия, как обратиться

11 февраля 2013_ Федеральная инспекция труда (ФИТ) – единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Государственная инспекция труда – территориальный орган ФИТ, осуществляющий контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в соответствующем субъекте РФ. Обращаться в инспекцию по труду могут как граждане, так и профсоюзы. Важнейшая задача инспекции – защита трудовых прав граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, но с работодателем договориться не удалось, Вы можете обратиться в инспекцию.

На основании письменного обращения работника инспекция проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства РФ и принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав.

Основные функции и полномочия трудовой инспекции

→ → → Текущая статья Трудовая инспекция – это государственный орган, призванный осуществлять надзор за выполнением норм трудового законодательства. Рассмотрим более подробно, чем занимается трудовая инспекция, какими методами осуществляет работу, и какими нормативными актами руководствуется.

Деятельность трудовой инспекции определяется и регламентируется: частью 1 статьи №353 Трудового Кодекса (ТК) РФ; Положением о Федеральной службе по труду и занятости №324 от 30.06.2004 года; Постановлением Правительства №156 от 06.04.2004 года; Типовым Положением о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости, утвержденным Приказом №678н от 01.07.2009 года; Регламентом Федеральной службы по труду и занятости, утвержденным Приказом Роструда №211 от 11.09.2007 года; Женевской Конвенцией №81 от 11.07.1947 года, ратифицированной в России Федеральным Законом (ФЗ) №58 от 11.04.1998 года;

Плановые и неплановые проверки трудовой инспекции: основания, что проверяет инспекция труда и как подготовиться + штрафы и порядок проведения

Здравствуйте! Сегодня мы обсудим, что представляет собой проверка трудовой инспекцией, какие она выявляет нарушения, и что грозит нарушившему закон работодателю. Проверка от налоговой инспекции вторая по популярности после проверки налоговой.

Если у вас есть хотя бы один наемный сотрудник — будьте готовы, что вас будут проверять на предмет соблюдения трудового законодательства и норм охраны труда. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Нежелательных последствий можно избежать, если знать, когда, как будут проверять, и как можно подготовиться. Весь процесс проверки состоит из нескольких этапов: Оповещение. Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах

Защищаем права работников и интересы работодателей

× Пользовательское соглашение 1.1.

О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки.
Основные понятия, используемые в настоящем Пользовательском соглашении, идентичны понятиям, используемым в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.2. В настоящем Пользовательском соглашении используются следующие термины и понятия: Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти. Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: .

Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Рекомендуем прочесть:  Виды платных библиотечных услуг

Пользователь

Что и как проверяет трудовая инспекция

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Статьи
  2. Трудовое право
  3. Гарантии и способы защиты интересов сторон

Реализацию контроля и надзора в

Основные полномочия федеральной инспекции труда

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, реализует обязанность государства соблюдать и защищать данные права и свободы.

Эффективность подобной защиты напрямую зависит от условий, которые созданы в государстве для реализации надзорной деятельности, в частности, от нормативно-правового регулирования. Подробнее о полномочиях федеральной инспекции труда читайте в представленном материале. Согласно ч. 1 ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ.

Федеральная инспекция труда является единой централизованной системой, состоящей из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

В отношениях между работодателем и сотрудником все права и обязанности обоих регулируются нормами ТК РФ. Законом предусмотрены обязательные условия, которым должно соответствовать рабочее место, и социальные условия, которыми должен быть обеспечен работник. За соблюдением норм Трудового кодекса государством следит контролирующий орган, находящийся в подчинении Министерства труда и соцзащиты.

Постановлением правительства РФ № 324

«Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости»

от 30.06.2004 исполнительным органом в сфере надзора трудовых отношений был назначен Роструд. Другое название этого контролирующего органа – Государственная трудовая инспекция.

Эта организация имеет территориальные подразделения в каждом субъекте Российской Федерации и непосредственно подчиняется Федеральной службе по труду и занятости.

Совет 1: Как обратиться в трудовую инспекцию

13 августа 2011 Автор КакПросто! Если работодателем нарушены нормы трудового законодательства, сотрудник имеет право обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по трудовым спорам или в трудовую инспекцию.

Возможно Вас так же заинтересует:
Пошлые желания в споре Ланос система обогрева Образец заполнения налога на имущество за 2 квартал 2020 Проверить законность полиса каско в ингосстрахе Когда будут сеосить 9 этажки в солнцево Инсценированное поздравление мужчины с выходом на пенсию сценка Купила не тот алкоголь можно ли вернуть Наименование место происхождения товара мтс Сроки выплаты зарплаты при временной занятости Виды зарплаты и их характеристика