Ао субъект малого предпринимательства резерв по отпускам

Должна ли организация создавать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете


Наше предприятие,согласно п.1 ст. 5 ФЗ-307 от 30.12.2008 года подлежит обязательному аудиту, в то же время согласно п.п.1,2,3 ст.4 ФЗ-209 от 24.07.2007 мы относимся к малым предприятиям,и применяем упрощенную систему обложения (доходы минус расходы). ВОПРОС: создаем ли мы бухучете резерв на оплату отпусков?

у меня возникла конфликтная ситуация с аудитором. Я считаю, т.к. мы относимся к малым предприятиям, несмотря на 307-ФЗ об обязательном аудите, имеем ДОБРОВОЛЬНОЕ право создавать или не создавать резерв отпусков именно по бухгалтерскому учету.Кто прав? Наша компания является акционерным обществом,которое подлежит обязательному аудиту(307-ФЗ),одновременно мы малое предприятие, применяем УСН,малый бизнес не обязан применять ПБУ, в которых прямо прописано о возможности неприменения ПБУ субъектами малого предпринимательства.В частности, можно не применять:1.

ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»2.

Резерв по отпускам право или обязанность?

/ / В бухгалтерском учете формирование резерва по отпускам стало обязательным для всех организаций со вступлением в силу Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н.Резерв могут не создавать только субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. В бухгалтерском учете резерв по отпускам как и резерв по любым другим оценочным обязательствам создается с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода.Что касается налогового учета, организация вправе выбирать, формировать резерв или нет.

lic-r.ru

В вычислениях участвуют усредненные показатели остатка неиспользованного отпуска и среднего дневного заработка.

В ПБУ 8/2010 прямо не поименовано, что именно надлежит относить к оценочным обязательствам.
В результате получается среднее значение вступительного взноса в резерв по каждому из подразделений. Сумма средних значений по всем подразделениям и есть итоговая величина вступительного отчисления в резерв компании. Регулярные отчисления в резерв Важно определиться с периодичностью отчислений. Как правило, организации делают отчисления раз в месяц или раз в квартал.

Также необходимо разработать методику для расчета суммы отчислений. «Идеальный» вариант методики выглядит следующим образом. В конце каждого периода (месяца или квартала) вычисляется средний дневной заработок того или иного сотрудника.

Затем этот показатель умножается на количество дней отпуска, заработанных этим сотрудником в данном периоде (2,33 при ежемесячных отчислениях и 6,99 — при ежеквартальных). Инфо Малое предприятие (ООО) резервы на оплату отпусков и резервы по сомнительным долгам не создавало.

Как «бывшим» малым предприятиям создать резерв по предстоящим отпускам в бухгалтерском учете

15 февраля 2017 15 февраля 2017 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Компании, утратившие в 2017 году статус малого предприятия («»), должны начать формирование резерва по расходам на предстоящие отпуска в бухгалтерском учете.

Для этого им предстоит разработать соответствующую методику и закрепить ее в учетной политике. В настоящей статье мы расскажем о том, какие методики чаще всего используют бухгалтеры при создании резерва по отпускам. Согласно правилам бухучета, резерв предстоящих расходов на отпуска — это оценочное обязательство.

Его величина равна сумме отпускных, которые еще не начислены, но скорее всего, будут начислены в текущем году.

Создание такого резерва является обязанностью организаций. Отказаться от его создания могут лишь компании, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность (п. 3 «»).

sovetnik36.ru

Согласно п.

5 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
  2. уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
  3. у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

Внимание Ведь право на оплачиваемый отпуск возникает по мере того как работник работает для организации. А значит, организация может рассчитать, какие у нее есть обязательства по выплате отпускных по состоянию на отчетную дату».

Обязательно ли малому предприятию иметь резерв на оплату отпусков?

Субъекты малого предпринимательства (не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг) вправе создавать в бухучете резерв на оплату отпусков добровольно.

При этом если такая организация в предыдущем году не формировала резерв, а в текущем году приняла решение создать его, необходимо внести изменения в учетную политику.

Последствия таких изменений отразите в отчетности в порядке, установленном пунктом 15.1 ПБУ 1/2008.

Если организация по итогам прошедшего года утратила статус малого предприятия, то в текущем году у нее возникает обязанность создавать резерв на оплату отпусков. При этом необходимо внести изменения в учетную политику, прописав там механизм создания резерва. Последствия таких изменений отразите в отчетности в порядке, установленном пунктом 15 ПБУ 1/2008.
То есть необходимо пересчитать показатели отчетности за прошлые периоды (ретроспективный пересчет). Эксперты

Резервы в бухгалтерском учете малого предприятия

В бухгалтерском учете все записи производятся только текущим отчетным периодом (месяцем).

Внесение записей за прошедшие отчетные периоды (месяцы) не допускается.

Согласно п. 5 ПБУ 22/2010 (Положение по бухгалтерскому учету

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

, утв.

Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н) ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Резервы сомнительных долгов Порядок формирования резервов сомнительных долгов в бухгалтерском учете установлен пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба прокурору на ментов

Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Указанный резерв создается на конец отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности по данным проведенной инвентаризации и на основании решения руководителя о признании конкретной дебиторской задолженности сомнительной.

Ао субъект малого предпринимательства резерв по отпускам

Минфина России от 29.11.2010 N 03-03-06/4/116, от 13.07.2010 N 03-03-06/2/125).

То есть, как и прежде, вопрос о необходимости создания резерва оплаты отпусков работников организация решает самостоятельно, закрепив свой выбор в учетной политике. Пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение), предоставляющий право организации создавать резервы, в том числе на предстоящую оплату отпусков работникам, отменен приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н (далее — Приказ N 186н).
Приказ N 186н применяется с бухгалтерской отчетности 2011 г. В настоящее время ни один нормативный документ по бухгалтерскому учету прямо не предусматривает ни право, ни обязанность организации по созданию резерва на предстоящую оплату отпусков.

Однако в соответствии с п. В письме Минфина РФ от 29.01.2008

Резерв на оплату отпусков в организациях — субъектах малого предпринимательства

Вопрос Добрый день. Подскажите пожалуйста, должны ли мы создавать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете, если у нас в 2015 году: выручка от продаж составила — 71 218 365 руб численность до 10 чел активы 49 987 тыс руб Вопрос заключается в том, являемся ли мы с такими показателями малым предприятием? И если в 2016 году ничего, кроме активов не изменилось (активы превысили 60 млн рублей), должны ли мы с такими показателями начислять резервы на оплату отпусков в 2015 и в 2016 годах.

Ответ К субъектам малого предпринимательства относятся организации, отвечающие следующим критериям: Суммарная доля участия в уставном капитале ООО РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов — Малое предприятие и Микропредприятие 25% Суммарная доля участия в уставном капитале ООО других организаций <*>, не являющихся субъектами малого и среднего <**> предпринимательства, а также иностранных организаций — Малое предприятие и Микропредприятие 49%

Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете

1.

Какие организации должны формировать резерв на оплату отпусков для целей бухгалтерского учета. 2. Как рассчитать сумму резерва на оплату отпусков. 3. В каком порядке используется резерв на оплату отпусков.

Резерв на оплату отпусков, о котором речь пойдет в этой статье, является не чем иным, как оценочным обязательством, формирование которого предусмотрено ПБУ 8/2010. Цель отражения в бухгалтерском учете и отчетности оценочных обязательств, в том числе по оплате отпусков, — сделать отчетность максимально достоверной и приближенной к реальности. То есть в отчетности должны отражаться не только обязательства, которые организация фактически приняла на себя, но и те, исполнение которых неизбежно наступит в будущем.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как взять в аренду место на реке Служебная записка на обслуживание автомобиля Вступление в наследство на машину Дговр купли продажи дома в мфц мои документы цена Оформление садового дома до 1 марта 2019 в екатеринбурге Сроки расторжения брака через суд с детьми по обоюдному согласию В каких случаях договор дарения может быть признан недействительным Облагается ли ндфл сумма при увольнении по соглашению сторон Заключение терапевта образец Статья 228 часть 1 прим 4 поправки