Административно юрисдикционное производство

Административно-юрисдикционный процесс: понятие, структура.


Поделись с друзьями Административно-юрисдикционный процесс совокупность административно-процессуальных норм и основанная на них юрисдикци-онная деятельность органов исполнительной власти и их должностных лиц по разрешению конфликтов в сфере государственного управления и применению мер административного принуждения. Общие чертыадминистративно-юрисдикционного процесса: • является составным элементом (частью) административного процесса; • регламентирует правоприменительную деятельность юрисдикционного характера; • направлен на разрешение конфликта (спора) в сфере государственного управления, применения мер административного принуждения; • выступает средством реализации охранительной функции административного права; • характеризуется множественностью субъектов осуществления; • состоит из определенных административных производств; • результатом является принятие административно-юрисдикционного акта.

Административно-юрисдикционные производства.

6 Вопросы к экзамену по дисциплине «Административное право»: 1.

Понятие и сущность государственного управления. 2. Исполнительная власть как категория государственного управления.

3. Административное право: понятие и предмет.

4. Метод административно-правового регулирования. 5. Система административного права. 6. Источники административного права. 7. Административное право в правовой системе России. 8. Административное право как наука и учебная дисциплина. 9. Характеристика норм административного права: понятие, признаки.
10. Виды административно-правовых норм.

11. Способы реализации административно-правовых норм 12. Административные правоотношения: понятие, признаки.

13. Виды административных правоотношений. 14. Административно-правовой статус индивидуального субъекта административного права. 15. Характеристика административно-правового статуса граждан.

Административно-юрисдикционные производства

Стр 11 из 33 Применительно к административно-юрисдикционному процессу трудно говорить о какой-либо устоявшейся системе взглядов по вопросу научной классификации его производств.

16. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.
Тем не менее процесс систематизации юрисдикционных производств находится в стадии формирования, а в юридической литературе по этому вопросу высказываются мнения различного характера. Одни ученые (Н.Г. Салищева и др.) рассматривают производства с учетом содержания деятельности субъектов; другие (в частности, А.П.
Шергин) выделяют их в зависимости от порядка разрешения; третьи (например, А.Ю.

Якимов) рекомендуют использовать такой критерий классификации, как процессуальное основание или механизм возникновения административно-юрисдикционного производства; четвертые (довольно большая группа ученых: И.А. Иконицкая, Н.И. Краснов и др.) в качестве единого критерия берут за основу характер функций управления соответствующих субъектов.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать на права в вичуге

Тема 14. Административно-юрисдикционный процесс

16 1.

Административная юрисдикция и административно-юрисдикционный процесс. 2. Административно-юрисдикционные полномочия уполномоченных органов и их должностных лиц. 3. Основные виды административно-юрисдикционных производств. 1. Административная юрисдикция и административно-юрисдикционный процесс. Юрисдикция не является главным и определяющим содержание госу­дарственно-управленческой деятельности признаком, что явля­ется характер­ным для функционирования органов судебной власти.
Но она – реальное яв­ление управленческой действительности. В принципе соответствующие исполнительные органы (долж­ностные лица) совершают действия, совпадающие по сво­ему назначению и характеру с теми, которые осуществляются в рам­ках судебного процесса или судебной юрисдикции.

В соответствии со своей управленческой компетенцией они вправе, а во многих случаях – обязаны рассматривать и разрешать индиви­дуальные

Виды административно – юрисдикционных производств.

Стр 7 из 21Административная юрисдикция определяется как установленная нормами административного права совокупность правомочий органов исполнительной власти и их должностных лиц разрешать во внесудебном порядке споры в административно-правовой сфере и привлекать лиц к юридической ответственности.

Одной из основных составляющих административной юрисдикции является совокупность правомочий органов исполнительной власти и их должностных лиц по рассмотрению споров в административно-правовой сфере. Эти споры могут возникать между гражданами и органами исполнительной власти, например по вопросам актов управления, а также между органами исполнительной власти, как федеральными, так и субъектов Российской Федерации.

Основаниями возникновения данных споров являются обращения граждан и иных участников административно-правовых отношений в органы исполнительной власти, в компетенцию которых входит разрешение этих споров.

1. Административная юрисдикция: понятие, содержание. Виды административно-юрисдикционных производств

Административная юрисдикция — установленная правовыми нормами деятельность органов государственного управления и их должностных лиц по разрешению индивидуальных административных дел и применению соответствующих юридических санкций в административном порядке.

Административной юрисдикции присущи следующие черты. 1. Наличие правового спора (правонарушения). Юрисдикция возникает лишь тогда, когда необходимо решить спор о праве, нарушении установленных правовых норм. Относительно административной юрисдикции такого рода споры возникают между сторонами общественных отношений, которые регулируются административно-правовыми нормами, приобретая характер административно-правовых споров.

2. Административно-юрисдикционная деятельность вследствие своей особой социальной остроты требует надлежащего процессуального регулирования. Установление и доказательство событий и фактов, их юридическая оценка

§ 2. Виды административно-юрисдикционных производств

Административный процесс имеет сложную структуру, которая обусловлена широким его объемом, охватывающим многочисленные сферы государственного управления и различные категории индивидуально-конкретных дел.

Административный процесс подразделяется на отдельные виды административных процедур и производств, которые выступают как их составляющие, как части целого. Административный процесс, как уже говорилось выше, имеет свою структуру и состоит из административных процедур, административной юрисдикции и административной юстиции.

Критерием деления административного процесса на отдельные виды административных процедур и производств служит характер индивидуальных конкретных управленческих дел, отражающий их наиболее существенные свойства и особенности. Этот критерий обусловливает особенности того или иного вида административных процедур и производств, поскольку каждая процедура или производство имеют целью установление четкого порядка рассмотрения и разрешения конкретной категории управленческих дел.

Административно-юрисдикционное производство.

3 Юрисдикция в традиционном понимании этого термина – это суд, судопроизводство (от лат.

«jurisdiction»), круг полномочий судебного или административного органа по правовой оценке конкретных фактов, в том числе по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций. Административная юрисдикция в полной мере соответствует приведенному определению, также включая в себя полномочия различных судебных и несудебных органов по оценке фактов, вытекающих из административных правоотношений, разрешению административно-правовых споров и применению санкций.[7] Предусмотренных нормами административного права. В теории административного права административная юрисдикция определяется как административно-процессуальная деятельность, осуществляемая во внесудебном либо судебном порядке и с целью рассмотрения и разрешения административно-правовых споров и применения административно-принудительных мер.

68. Административно-юрисдикционное производство как вид административного процесса: понятие, особенности, виды.

цель административно-юрисдикционного процесса — правоохрана, охрана административно-правовых отношений от нарушений.

Разрешение споров и применение принудительных мер в рамках административно-юрисдикционного процесса служит целям защиты основ правопорядка, установленных административным законодательством. Виды административно-юрисдикционных производств Исполнительное производство Исполнительное производство— это деятельность по принудительному исполнению судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Административно-юрисдикционное производство: понятие, черты, виды.

Стр 2 из 6 Административно-юрисдикционное производство — деятельность органов исполнительной власти и их должностных лиц по разрешению административно-правовых споров в сфере государственного управления.

Возможно Вас так же заинтересует:
Обоснованность привлечения к административной ответственности по ст 17 14 коап Справка форма 8 для школы как получить День расчета при увольнении считается рабочим днем или нет и оплачивается Госуслуги пополнение карты учащегося При разводе учитываются закрытые вклады Кто оплачивает оформление документов при покупке квартиры Как внести запись о работе по совместительству в трудовую книжку Сбербанк списали деньги с карточки судебные приставы Какой вид инструктажа по пожарной безопасности при приеме на работу Должностные обязанности инспектора уии