159 3 мошенничество с использованием электронных средств

Оглавление:

Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием электронных средств платежа (действующая редакция)


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 159.3 УК РФ 1. Мошенничество с использованием электронных средств платежа — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.

Статья 159.3 — Мошенничество с использованием платежных карт. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

» » Статья 159.3 — мошенничество с использованием платежных карт.

Бесплатные ответы юристов онлайн. Содержание Мошенничество с использованием платежных карт — квалифицированный вид . Совершение данного преступного деяния возможно исключительно в сфере товарно-денежного оборота с использованием такого особого платежного средства, как платежная карта.

Банковская платежная карта — пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным счетам в банке, используется для оплаты товаров и услуг, в том числе через сеть Интернет, а также снятия наличных. Карты бывают дебетовые и кредитные. Дебетовые карты используются для распоряжения собственными деньгами, находящимися на расчетном счете в банке.

Кредитные карты используется для распоряжения деньгами банка, которые при совершении платежа автоматически берутся у банка в кредит (их требуется вернуть банку).

Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием платежных карт

1.

Статья предусматривает ответственность за обманное использование чужой банковской расчетной, кредитной или иной платежной карты.

Банковские платежные карты являются пластиковыми картами с магнитной полосой или чипом. Они связаны с одним или несколькими расчетными счетами того или иного банка. Посредством использования специальных автоматических машин (банкоматов, кассовых терминалов и др.) платежная карта позволяет получить наличные деньги, находящиеся на счете клиента, выдать ему кредит на определенную сумму либо произвести расчет с организацией со своего расчетного счета в банке при покупке.

В настоящее время платежные карты имеют повсеместное распространение из-за удобства распоряжения денежными средствами.

Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

1.

Однако компактность и обезличенность карты, создающие удобство в ее применении, оборачиваются и недостатком. Карта может быть потеряна или похищена и использована злоумышленником. В настоящее время применяется несколько видов банковских платежных карт.
Мошенничество с использованием электронных средств платежа — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.

Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием платежных карт

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 159.3 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2022 год.

Консультации юристов по статье 159.3 УК РФ. 1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

Статья 159.3.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа


Информация (в ред.

Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)1.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа -(в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.(в ред.

Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)2.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МОШЕННИЧЕСТВЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МОШЕННИЧЕСТВЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА Лютов В.А.

Валерий Александрович Лютов — преподаватель, кафедра уголовного права и уголовного процесса, юридический факультет, Забайкальский государственный университет, г.

Чита Аннотация: в статье анализируются особенности содержания нормы, устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. На основе проведенного анализа вносятся предложения по оптимизации правоприменительной деятельности. Ключевые слова: мошенничество, электронные средства платежа, киберпреступность, кража, уголовная ответственность В России уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа была установлена в ноябре 2012 г.

[1].

Статья 159.3 УК РФ Мошенничество с использованием платежных карт

Оглавление статьи Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа

25.05.2022 , , , Автор: Яни П.С.

Статьей 159.3 УК РФ ответственность предусмотрена за мошенничество с использованием электронных средств платежа. В данной редакции норма действует после изменений, внесенных Федеральным законом от 23 апреля 2022 г.

N 111-ФЗ. До этого состав был сформулирован как

«мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации»

. Высший судебный орган разъяснил свое понимание прежней редакции статьи так: «Действия лица следует квалифицировать по статье 159.3 УК РФ в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем сообщения

Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

Редакция Действующая 15.07.2016 10.12.2012

  1. вступила в силу 10.12.2012
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 23.11.2018

Ст.

159.3 УК РФ в последней действующей редакции от 4 мая 2022 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 15.07.2016 10.12.2012 . Мошенничество с использованием электронных средств платежа — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

Мошенничество с использованием электронных средств платежа: фикция или реальность?

, 28.06.2018

  1. Сибирский институт бизнеса и информационных технологий, г. Омск
  2. , кандидат наук, доцент
  1. УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЕ
  2. МОШЕННИЧЕСТВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
  3. ХИЩЕНИЕ
  4. КРУПНЫЙ И ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕР

В данной статье рассматривается ряд вопросов, касающихся мошенничества, с использованием электронных средств платежа. Автором приводится нормативная база, отражающая законодательную тенденцию в изменениях и дополнениях ст.159.3 УК РФ.

В статье анализирует как предыдущая редакция, так и ныне действующая редакция ст.159.3 УК РФ.С развитием научно-технического прогресса информационная среда постепенно начинает охватывать практические все области жизни современного человека, вбирая в себя товарно-денежные отношения, рыночную экономике. В настоящее время все чаще сделки оплачиваются сторонами депозитными или

Статья 159.3 УК РФ. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

1.

Возможно Вас так же заинтересует:
Страховой стаж расширенный С какого момента выплачивается пособие по безработице Как правельно оформить товарную накладную на товар Введение в специальность мастер жкх Какие выплаты положены при покупке квартиры за наличный расчет Как платятся алименты на ребенка если он обучается в техникуме Может ли водитель скорой помощи работать сутки на трое Можно ли оформить участок в собственность с незавершенным объектом строительства Образец искового заявления о признании права собственности на объект недвижимости Зароботная плата андрея аршавина 2022