12 имя и место жительства гражданина

§ 3. Имя и место жительства гражданина.


1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Гражданин вправе переменить свое имя.

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния2 (ст. 19 ГК РФ). Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Электронная библиотека

/ / 4.2.

Иметь имя – это личное, не отчуждаемое и охраняемое в установленном порядке законом право гражданина.
Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния Имя гражданина. Нельзя представить нормальное осуществление гражданских прав и обязанностей без четкого представления о том, с кем именно вы вступаете в гражданские отношения. Индивидуализация каждого отдельного гражданина осуществляется прежде всего по его имени.
Имя гражданину дается при рождении и, как правило, состоит из фамилии, собственно имени и отчества, если законом или национальным обычаем не предусмотрено иное, например, не употребляется отчество.

Все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, не пользуясь именем других лиц.

В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя — псевдоним либо не пользоваться ни подлинным, ни вымышленным именем. Используя псевдоним, необходимо следить за тем, чтобы вымышленное имя не совпадало с каким-либо именем конкретного лица, в противном случае будет иметь место использование имени другого гражданина. В жизни встречаются случаи, когда данное гражданину при рождении имя ему не нравится.

Гражданское и арбитражное право РФ

Имя является средством индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений.

Оно включает в себя собственно имя, фамилию и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В предусмотренных законом случаях допускается использование псевдонима (например, в авторских правоотношениях).

Право на имя относится к числу личных нематериальных благ, которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми и защищаются в случае нарушения. (например, противоправного использования другими лицами).

Имя возникает у гражданина с момента рождения, когда родители регистрируют рождение ребенка и присваивают ему имя. По достижении 14 лет несовершеннолетний может обратиться с ходатайством о перемене имени, данного ему родителями. При вступлении в брак один из супругов может взять фамилию другого супруга.

Перемена гражданином имени не является основанием для изменения прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Место жительства гражданина – это место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Рекомендуем прочесть:  Как продать дачу через мфц 2023

12 имя и место жительства гражданина

/ / 06.03.2018 150 Views 08.03.2018 08.03.2018 08.03.2018 Перемена гражданином имени не явля­ется основанием для изменения прав и обязанностей, приобре­тенных под прежним именем. Место жительства гражданина — место, где он постоян­но или преимущественно проживает.Временное отсутствие не означает перемену места жительства. Для несовершеннолетних, не достигших 14 лет, и других граждан, находящихся под опе­кой, местом жительства является место жительства их закон­ных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Право выбора места жительства — одно из важнейших прав гражданина, однако действующим законодательством предус­мотрено его ограничение (проживание в закрытых городках, приграничной полосе и т. д.). Гражданин как субъект права индивидуализируется при помощи имени (ст. 20 ГК РФ). Имя

12.Имя и место жительства гражданина.

19 ГК РФ) и места жительства (ст.
Акты гражданского состояния.

Имя гражданина — средство его индивидуализации как участника гражданских правоотношений.

Право на имя — это личное не отчуждаемое право. Имя гражданину дается при рождении. Оно включает фамилию, собственное имя и отчество гражданина. Фамилия определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия матери или отца, а при отсутствии согласия — по указанию органа опеки и попечительства.

Собственное имя даётся ребёнку по соглашению родителей, оно может состоять не более чем из двух собственных имён.

Отчество присваивается по собственному имени отца.

Перемена фамилии обоими родителями влечёт за собой изменении фамилии ребёнка, не достигшего 16 лет.

По достижении 16 лет граждане РБ могут поменять фамилию, собственное имя и отчество. Для этого необходимо: 1. Предоставить заявление о перемене Ф.И.О. в органы ЗАГС по месту жительства.

Орган ЗАГС не вправе отказать гражданину в приёме заявления.

Имя и место жительства гражданина

18 . Имя гражданина Право на имя возникает у гражданина с момента рождения, обеспечивая его индивидуализацию в гражданском обществе,возможность осуществления прав и обязанностей под своим именем.

Родители обязаны присвоить ребенку имя и зарегистрировать его рождение в сроки, установленные законодательством об актах гражданского состояния. По достижении 14-летнего возраста это право может быть реализовано им самим путем перемены имени, присвоенного ему его родителями (лицами, их заменяющими). Порядок осуществления права на имя и способы его защиты предусмотрены ст.

19 ГК, а также законом об актах гражданского состояния.

Имя гражданина включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В предусмотренных законом случаях (например, по Закону об авторском праве и смежных правах) гражданин может использовать псевдоним^.

Гражданское право

Имя гражданина Вопросы, связанные с именем гражданина, регулируются ГК с учетом того, что гражданин является одним из важнейших участников рыночных отношений. Именно в этом аспекте следует рассматривать то, что п.1 ст.

19 прямо подчеркивает взаимосвязь осуществления прав и обязанностей с именем человека. В гражданском праве словосочетание «имя человека» имеет иное смысловое значение, чем, например, в брачно-семейном законодательстве, да и в повседневной жизни. Как видно из п. 1 ст. 19, «имя» — это не только собственно имя (Петр, Николай, Андрей и т.д.), но и фамилия и отчество человека.

Утвердившийся в последние годы журналистский штамп, состоящий в том, что известных политических и общественных деятелей, банкиров, предпринимателей и т.д. называют только по фамилии и имени (без отчества), строго говоря, не соответствует общему правилу, зафиксированному в п. 1 комментируемой статьи. Отчество можно не упоминать, если это допускается законом (например, если это вытекает из национального обычая того или иного народа, населяющего Российскую Федерацию)

§ 1.

Имя и место жительства гражданина

Гражданин как субъект права индивидуализируется при помощи имени (ст.

19 ГК РФ) и места жительства (ст.

20 ГК РФ). Имя гражданина дается при рождении, включает фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Имя дается ребенку по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей. Если у них разные фамилии, то по соглашению родителей ребенку присваивается или фамилия отца, или фамилия матери, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. В тех случаях, когда родители не могут прийти к соглашению относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства (ст.

58 СК РФ). Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, не допускается участие в гражданских правоотношениях под именем другого лица. В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом (например, Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»)

Имя и место жительства гражданина.

Акты гражданского состояния.

Имя гражданина — это средство индивидуализации его как участника гражданских правоотношений.

Право на имя является личным правом гражданина. Сведения об имени заносятся в актовую запись о рождении ребенка.

Имя гражданина включает в себя фамилию, собственное имя и отчество. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (при разных фамилиях родителей — фамилией отца или матери).

Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Отчество присваивается по собственному имени отца. Если отцовство не установлено — отчество ребенка записывается по указанию матери.

Гражданин вправе переменить имя, полученное при рождении. Закон допускает использование псевдонима (вымышленного имени). Не допускается приобретение прав и обязанностей под именем другого лица.

Гражданин, имя которого было неправомерно использовано, вправе потребовать возмещения вреда, причиненного вследствие такого использования.

§ 2. Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния

Имя гражданина.

Нельзя представить нормальное осуществление гражданских прав и обязанностей без четкого представления о том, с кем именно вы вступаете в гражданские отношения. Индивидуализация каждого отдельного гражданина осуществляется прежде всего по его имени. Имя гражданину дается при рождении и, как правило, состоит из фамилии, собственно имени и отчества, если законом или национальным обычаем не предусмотрено иное, например, не употребляется отчество.

Все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, не пользуясь именем других лиц. В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя — псевдоним либо не пользоваться ни подлинным ни вымышленным именем.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как узнать яндекс кошелек номер По какой статье нельзя навязывать товары При замене птс проверяют ли автомобиль Зип кто по должностной инструкции может Должностная инструкция уборщика служебных помещений в больнице Какие требования предъявляются к медицинскому работнику при лицензировании медкабинета Как проходит теоретический экзамен в автошколе Можно ли заявление в суд отправить по электронной почте Задвоенная сумма при оформление купли продажи квартиры Как сделать ободрыши для караката